金沢の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
酒と魚菜 わたり
- エリア
- 石川県 / 金沢
- グルメジャンル
- 和食居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
地酒と地物が気軽に味わえる和食居酒屋
2019年4月、金沢駅前エリアにオープンした和食居酒屋。“金沢のいいものを味わってもらいたい”という店主の思いを反映した、金沢・富山の旬の地魚、新鮮な加賀野菜による本格和食を気軽に楽しめる。日本酒にもとことんこだわっており、店主自らが試飲をして厳選した、北陸を代表する銘酒や番外酒、季節の酒が揃っている。店内は、“ふらっと立ち寄ってもらえるように”と、明るくカジュアルな雰囲気の空間。1Fがカウンターとテーブル席、2Fには個室も完備されているので、ひとり飲みから宴会まで幅広く利用できそうだ。
店主がこだわり抜いた北陸の地物が味わえる
酒は、実際に店主が試飲をし、厳選したものを取り寄せている。銘酒や梅酒は地元で作られたもので揃え、地酒は季節ごとに違った銘柄を提供。また、魚は店主の出身地である富山や金沢で獲れる鮮魚を、野菜は加賀野菜を仕入れるなど、地元の食材にこだわっている。
幅広いシーンで利用できる店
カジュアルな雰囲気の店内。1Fは気軽に酒を楽しめるカウンターとテーブル席があり、2Fには個室と広間を完備している。個室は10名まで、広間は25名まで収容可能。ひとり飲みからデート、女子会、宴会まで、シーンに合わせてさまざまな使い方ができる店だ。