京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
旬肴家 秀
- エリア
- 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
- グルメジャンル
- 和食居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
四条烏丸で京の食材を使った創作料理に舌鼓
京都市営地下鉄四条駅から徒歩約5分、四条通から風情ある石畳の細い路地に入ってすぐの場所に立つ和食居酒屋。地産地消を心掛け、できる限り京都の食材を使用。魚介は舞鶴漁港をはじめ、各地で獲れた活きの良いものを直送しているという。お酒も京都の地酒はもちろん、多種多様に取り揃えている。京町家を改装した店は、アットホームな雰囲気。カウンター席でひとりでしっぽり飲むのも、テーブル席で友人たちと盛り上がるのも良い。アクセスしやすく、地元客だけでなく観光客も多く訪れるため、旅の途中で立ち寄るのもおすすめだ。
京都ならではの食材を堪能
京都・五条の「半兵衛麸」の生麩をワサビ醤油や酢味噌でいただく「半兵衛さんの生麩のお刺身」や水菜のシャキシャキ食感が魅力の「京水菜と大根のハリポリサラダ温玉のっけ」、ダシと醤油ベースの味付けでさっと炒めた「せせりと九条葱のさっと炒め」なども人気。
食事と一緒に楽しみたいお酒も用意
日本酒は、京都の純米酒を中心にラインアップ。ビールも、赤星と呼ばれる「サッポロラガービール」や「パーフェクト黒ラベル」など、ビール好きにも喜ばれる品揃えだ。料理だけでなくお酒も、季節ごとにメニューを替えているので、いつ訪れても飽きずに楽しめる。