イタリア料理
日本にはたくさんのイタリア料理店があるからこそ、美味しいレストランを知っておきたいもの。厳選素材をこだわりの調理法で真心込めて作ったメニューと、それに合ったおいしいワイン。ディナーコースからランチパスタまで、上質な雰囲気を味わえる洗練された人気店を紹介します。
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イタリア料理の人気レストラン
神奈川
イタリア料理におすすめ
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LEONE MARCIANO レオーネマルチアーノ
- 神奈川県 / 横浜・みなとみらい・新港
- イタリアン
イタリア人シェフが作る手作りパスタと魚介料理が楽しめる「LEONE MARCIANO」。店名の由来は、ヴェネツィアの象徴である有翼の獅子 “LEONE di MARCO”から。店のエントランスにも獅子が佇み、そこにはラテン語で、「困難を乗り越えて、希望の星を、平和と繁栄を横浜に」と記され、横浜の活性化への願いが込められている。そんな店のモットーは、“本物のイタリアンを食べ尽くす”。料理や酒はもちろん、照明や床、家具などのインテリアもヴェネツィアのバーカロやパラッツィオをイメージしている。
1998年の来日以降、数々のイタリアンレストランで腕を振るってきたシェフ、パオロ・マッツィーニ氏による、手打ちパスタが評判。もちろん、新鮮な野菜と魚介をふんだんに使った定番のイタリア料理も、煌く太陽をイメージさせるような輝かしい逸品ばかり。
実績のある契約農家を中心に、国内から入荷する質の高い食材は、その季節で最も良い状態の食材だけを採用。本場のイタリアにも負けない日本の食材を使った料理の数々は、もちろん本場に負けない味わいだ。
東京
イタリア料理におすすめ
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カルネヴィーノ銀座
- 東京都 / 銀座・日比谷・有楽町・築地
- イタリアン
コンセプトは“豪快な肉と内臓のトスカーナ料理とイタリアワインを楽しめる大人の小さなレストラン”。フィレンツェで修業したシェフが焼き上げる肉料理は、一度食べたら忘れられないセンセーショナルな味わい。
銀座駅より徒歩約3分、旧松坂屋の二本裏にある銀座の隠れ家イタリアン。一枚板の大きなカウンターやフィレンツェ在中の福井陽一氏作の大きな壁画のある店内は、席の間隔に余裕があるので、ゆったりとした時間を過ごせる。
イタリア由来の土着品種にも力を入れ、全土から選りすぐって厳選したワイン。ソムリエは利き酒師の資格も持ち、イタリアンだけではなくフレンチ経験もあるため、幅広いワインの知識の中から最高の料理とワインのマリアージュを演出してくれる。
京都
イタリア料理におすすめ
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イタリア料理式 ricetta8.7
- 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
- イタリアン
京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩約5分の場所にある、京町家を活用したイタリアン。メニューは、おまかせコースのみ。シェフが日本全国で厳選した旬の食材を使った創作料理を和空間で提供し、和洋折衷の魅力が漂う。
食材選定において、シェフが自ら全国各地に足を運び、生産者と直接コミュニケーションを取っているため、メニューはおまかせコースのみ。旬の食材の良さを活かしつつ、イタリアンのエッセンスを取り入れ、型にとらわれずに美味しくて面白い料理を提供している。
京町家を活用したお店ながら、敷居を高くせずカジュアルに足を運べることを心がけ、全国各地の若手作家の食器なども使用。シェフは食材を選ぶ際に生産者と直接コミュニケーションを取っており、厳選した食材に込められた生産者の情熱を料理に反映させている。
沖縄
イタリア料理におすすめ
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ピザハウス新本店
- 沖縄県 / 読谷・北谷・宜野湾・浦添
- 洋食・イタリアン
- ¥2,500~¥2,500
- ¥6,000~¥6,000
2017年3月、沖縄県浦添市にスペイン瓦の屋根が特徴の「ピザハウス新本店」が、6年の休業を経て場所を移転し新装オープン。信頼と安心感、笑顔と感動、ホスピタリティの精神で、楽しい店作りを目指しているそうだ。
毎年秋に、店の代表が環境の良さにこだわり、信州・八ヶ岳山麓の長野県諏訪郡原村で天然仕込みの無添加生ハムを作っている。通常の生ハムに比べて約40%減塩し、十分に熟成させることで、天然アミノ酸たっぷりの旨味のある生ハムに仕上げているそうだ。
誕生会や「トゥシビー祝い」、入学・卒業など家族や友人同士でのお祝いや、会食や歓送迎会などのビジネスシーンにも利用できる3部屋の個室を完備。各個室は、6人から8人で利用可能だ。個室同士を繋げると、着席で24人、立食で40人まで利用ができる。
広島
イタリア料理におすすめ
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AL MANDOLINO
- 広島県 / 中区
- イタリアン
- ¥1,350~¥3,000
- ¥3,500~
広島電鉄・袋町駅から徒歩1分に店を構える、1978年創業の老舗イタリアン。伝統的なレシピを大切にしながら、地元の新鮮な肉と魚、農園から届くこだわりの野菜を使い、手作りの優しい美味しさを提供し続けている。
落ち着いた雰囲気のVIPルームは、シチリア名物の“ピスタチオ”をイメージした空間。20名前後でのパーティや送別会など、さまざまな用途で利用可能だ。仕切りを入れれば、少人数でも利用できる。より大人数の場合には、メインホールの貸切にも対応している。
シェフが仕込んだパンチェッタ(イタリア伝統の塩漬け豚バラ肉)がゴロゴロとたっぷり入った自慢のカルボナーラは、創業当初から続く伝統の味。イタリアの郷土料理や“マンマの味”といわれる家庭料理を基本に、化学調味料を使わずすべてシェフの手作りで仕上げている。