吉宗 本店
- エリア
- 長崎県 / 長崎・西海・西彼杵
- グルメジャンル
- 郷土料理・家庭料理
- アクセス・周辺情報
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長崎の伝統を守り続ける元祖・茶碗蒸し専門店
創業は慶応二年(1866年)。初代の吉田宗吉信武(よしだそうきちのぶたけ)が、伊予藩(愛媛県)から長崎に移り住み開業した「元祖・茶碗蒸し」の専門店。簡略で美味い食事を、という思いから「蒸し寿司」は、多くの人々に愛されるメニューとなった。茶碗蒸しは、熱々で柔らかいのが目で分かるほどプルプル。あなごや海老、しいたけなどの具が織り成す素朴な味わいが魅力だ。 “地元のお客様に育ててもらいたい”という初代の思いを受け継ぎ、現在の当主は6代目。歴史ある浜の町の店舗で自慢の食事を楽しんでほしい。
おすすめメニュー
◇茶碗蒸し定食 1,800円
夫婦蒸しに、三品盛りや季節の野菜の煮物・フルーツ等をセットにした定食。ご家族やご友人との昼食等にお馴染みの料理。
◇吉宗特製ばってら寿司 1,150円
新鮮なサバを独自の酢だれでしめ、昆布と合わせ大葉をはさんだ蒸し寿し飯での押し寿しが吉宗独特のばってら寿司。
◇卓袱料理の角煮 900円
長崎の卓袱料理を代表する美味として知られる料理。豚の三枚肉をじっくりと煮込み、とろりと柔らかくまろやかな風味に仕上げられた一品。
◇卓袱料理 5,875円~
長崎の恵まれた山海の幸を用いて、和風の良さを加えた料理が「卓袱料理」。
夫婦蒸しに、三品盛りや季節の野菜の煮物・フルーツ等をセットにした定食。ご家族やご友人との昼食等にお馴染みの料理。
◇吉宗特製ばってら寿司 1,150円
新鮮なサバを独自の酢だれでしめ、昆布と合わせ大葉をはさんだ蒸し寿し飯での押し寿しが吉宗独特のばってら寿司。
◇卓袱料理の角煮 900円
長崎の卓袱料理を代表する美味として知られる料理。豚の三枚肉をじっくりと煮込み、とろりと柔らかくまろやかな風味に仕上げられた一品。
◇卓袱料理 5,875円~
長崎の恵まれた山海の幸を用いて、和風の良さを加えた料理が「卓袱料理」。