札幌の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
きょうど料理亭 杉ノ目
- エリア
- 北海道 / すすきの
- グルメジャンル
- 和食
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
札幌を代表するカニと北海道料理に舌鼓
札幌・すすきので、北海道の旬な食材を活かした郷土料理を味わえる1963年創業の老舗。大正4年に建てられた札幌軟石造りの蔵がそのまま利用されており、外観や店内では北海道の歴史を感じることができる。
季節の味覚を盛り込んだ会席料理が多彩
会席料理は、どれも料理長が北海道各地から厳選した食材を提供。「季節の特別会席」(全10品)、「蟹会席『大雪(たいせつ)コース』」(全9品)、「蟹会席『羊蹄(ようてい)コース』」(全8品)、「郷土会席『蝦夷華(えぞはなコース)』」(全9品)がある。
水揚げされた港でゆでた毛ガニが絶品
北海道では、年間を通してカニが水揚げされる。産地によって旬が異なり、春はオホーツク海、夏は噴火湾、秋は道東地域、冬はえりも町など。水揚げされ鮮度が落ちる前に港でゆでる、浜ゆでの毛ガニは絶品。身がぎっしりと詰まった、繊細な甘さを堪能したい。