岡山の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

丸屋
- エリア
- 岡山県 / 岡山
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報

厳選した岡山の美味を味わいつくす
岡山の厳選食材を堪能できる居酒屋「丸屋」。下津井漁師直送の新鮮な魚介、千屋牛、美星三元豚、牛窓のマッシュルーム、牟佐の黄ニラをはじめとする店主自ら地元農家を巡り見つけたという旬の野菜など、地元食材を取り入れた料理が豊富に揃う。なかでも瀬戸内海の恵みを存分に楽しめる刺身は人気が高い。また、一日かけて仕上げた鶏ガラの白湯スープに、上質な脂肪と歯ごたえの国産鶏を丸ごと入れて煮込んだ「○(マル)鶏煮込」もはずせない。地酒や焼酎なども充実しているので、素材本来の旨味が生きた料理とともに味わおう。

おすすめメニュー
◇○(マル)鶏煮込 750円
上質な国産丸鶏を、鶏ガラ・カツオ・サバ・イワシ・羅白昆布のスープで煮込んだ名物料理。
◇造り 盛り合わせ 1,600円~
漁師直送で仕入れた新鮮な瀬戸内の旬の魚を使用。詳しくは店内の黒板メニューをチェック。
上質な国産丸鶏を、鶏ガラ・カツオ・サバ・イワシ・羅白昆布のスープで煮込んだ名物料理。
◇造り 盛り合わせ 1,600円~
漁師直送で仕入れた新鮮な瀬戸内の旬の魚を使用。詳しくは店内の黒板メニューをチェック。

地産池消化へのこだわり
大正の鶴、朝日米五五、備州、木村式奇跡のお酒、造酒錦、宙狐、御前酒美作など、450円~用意されている岡山の地酒は充実のラインナップ。また、牛窓産のマッシュルーム、牟佐の黄ニラ、玉島産のタマネギなど、晴れの国・岡山ならではの食材も楽しめる。