天橋立・丹後の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

浜名湖鰻 うな鶴
- エリア
- 京都府 / 京丹後・宮津・舞鶴
- グルメジャンル
- うなぎ・居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
厳選うなぎと楽しむ店主セレクトの地酒
蒸してから秘伝のタレと炭火で焼き上げる、ふっくら肉厚な浜名湖産のうなぎを堪能できる。肝焼きや骨煎餅をつまみに、舞鶴の地酒など店主セレクトのうなぎに合う酒を飲みながら、うなぎの焼き上がりをゆっくり待とう。持ち帰りもできるので、弁当として買いに来る人も多い。また、炭火で焼き上げた、程よくサシが入り旨味たっぷりの黒毛和牛ステーキ重もおすすめ。ご飯にはうなぎのタレ、肉にはわさび入り自家製玉ねぎソースがかかり、相性抜群。うなぎ、ステーキ重ともに数量限定のため、予約してからの来店がおすすめ。

厳選された浜名湖産のうなぎ
蒸してから焼き上げるスタイルで、厳選された浜名湖産のうなぎのふわふわの身と秘伝のタレが美味しい。酒の肴にはぜひ肝焼きや骨煎餅を。うなぎは弁当として持ち帰ることもできるが、焼き上がりまで時間がかかるため事前に予約をしておくとスムーズ。

店主が選んだうなぎに合う酒
種類も季節や仕入れによって“一番良いもの”を仕入れているという日本酒やビール。名物のうなぎや料理との相性を考え抜いた店主セレクトの酒も、この店を訪れる楽しみのひとつだ。