御茶ノ水・神楽坂の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

たん焼 忍
- エリア
- 東京都 / 飯田橋・四ツ谷・神楽坂・九段下
- グルメジャンル
- 牛タン料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
昭和54年創業の老舗牛タン料理店
東京・四谷で昭和54年に創業して以来、多くの人に愛され続けている牛タン料理専門店。JR四ツ谷駅や東京メトロ四谷三丁目駅から徒歩約7分の場所にあり、ここの牛タンを味わうために遠方から訪れる客も多い。一番人気のメニューは、6~7時間じっくり煮込んだやわらかい「ゆでたん」。塩・コショウのみのシンプルな味付けで、好みでワサビをつけていただく。店内は古木を使用したどこか懐かしい雰囲気の空間で、奥には最大14名で利用できる座敷席がある。“また食べたくなる味”なので、リピーターも多いという。

古木を使用したどこか懐かしい雰囲気の店
昭和54年創業の牛タン料理専門店「忍」には、どこか懐かしい雰囲気が漂う。味がある古木を使用した店内は、“一生ものの店”というコンセプトで設計されている。良質な地松のカウンターに、ツガ材の丸テーブルなど、内装一つひとつにこだわりを持つ。

一番人気の看板料理「ゆでたん」
6~7時間じっくり煮込んだ、しっかりと厚みのある「ゆでたん」は、箸で切れるほどのやわらかさ。味付けは塩・コショウのみで、素材の旨味をダイレクトに感じさせる逸品だ。備長炭でじっくり焼き上げる「たん焼」や、とろとろ食感の「たんしちゅう」もおすすめ。