早蕨山荘 赤政
- エリア
- 京都府 / 宇治・城陽・京田辺
- グルメジャンル
- ぼたん鍋
- アクセス・周辺情報
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京都・宇治田原の老舗で四季折々の料理を堪能
創業から100余年、自然豊かな宇治田原町で愛され続けて京料理を提供する「早蕨山荘 赤政」。2022年度には「京の老舗」表彰を受賞し、ここでしか味わえない季節の鍋を堪能できる。春から秋にかけては、うなぎの白焼きを特製のダシにくぐらせていただく「う道楽なべ」、冬は、上質な猪肉を白味噌スープでいただく「ぼたん鍋」が、名物として多くのファンを魅了している。旅館のような佇まいで、全席個室なのでゆったり寛げる。春は桜、夏は蛍、秋は紅葉、冬は柿屋を使った「古老柿」と、四季を感じられる環境も魅力だ。
創業時から続く白味噌スープの「ぼたん鍋」
「赤政」の名物が「ぼたん鍋」。京都の白味噌を使ったスープが独自のこだわりだ。ほかの店ではぼたん鍋に白味噌を使っていないので、ここだけの味わいに。猪肉は丹波篠山市から良質な肉を仕入れ、鮮度の良さ、脂の甘みが特徴だ。11月~3月に堪能できる季節鍋。
夏場はここでしか味わえない「う道楽なべ」
国産うなぎを白焼きにして特製のダシにくぐらせ、特製のポン酢でいただく「う道楽鍋」は、「赤政」でしか味わえない春から秋の名物。食感はふわっとして、コクがありつつもあっさりした味わい。1尾が一人分という贅沢なボリュームで、4月~10月に堪能できる。