津・松阪の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

麺処 やま田
- エリア
- 三重県 / 津・松阪
- グルメジャンル
- ラーメン・つけ麺
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
三重県産の食材にこだわった究極のらぁ麺
2021年8月、三重県津市にオープンした自家製麺・無添加・無化調・無砂糖の「らぁ麺」と「つけ麺」の専門店。常に自分を客観視し努力を惜しまない店主が、大好きなラーメンを年間800杯以上食べ歩き、5年間の修業を積み、50歳を機に理想のらぁ麺を目指して開店。ビジュアルは非常にシンプルながら、その味わいは奥深い。三重県産の14種類の醤油や溜まりをブレンドした「しょうゆらぁ麺」。三重県産の4つの塩を含む12種類の塩をブレンドした「しおらぁ麺」。ファンが多いのも納得のこだわりのラーメン専門店だ。

毎日飲める味噌汁のような体に優しい味わい
「下津醤油」など、三重県内の厳選した8つの蔵の醤油を使用し「熊野地鶏」「伊勢赤どり」県産豚、県産の塩、県産小麦での自家製麺など、三重県産の良質な食材を用いて地産地消に取り組む、こだわりらぁ麺専門店。三重県愛にあふれた店主の味は格別だ。

らぁ麺を味わうことに集中できる空間
マイクによる入店アナウンスがあるまで外で待機。入店し食券を購入すると、そのままオーダーが厨房に伝わる。三方をアクリル板で仕切られた席に着席。来店客同士、来店客と店員との接触を無くした、コロナ禍でも安心して過ごせる空間作りも好評だ。