鯉しげ

エリア
佐賀県 / 佐賀・小城
グルメジャンル
鯉料理
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
衛生対策について
親子2代で営む店で“鯉に恋する”鯉料理を
環境省選定「名水百選」のひとつ、清水川の上流にある鯉料理の名店。初代も現役で調理場に立ち、息子である2代目が初代の技と思いを受け継いでいる。鯉はくさみが強いイメージがあるが、この店ではそれを消す“管理と調理”を習得。訪れる多くの人に旨い鯉料理を提供している。鯉のコリコリ・サクサクとした食感を味わうには「鯉のあらい」がおすすめ。さばいた鯉の身を最適のタイミングで洗い、氷で引き締める。その“水”こそが、地元の水源、名水清水だ。店の理念である“思いやりの心”は、バリアフリーの個室にも現れている。

鯉の管理と育成はこだわりの“いけす”で

豊富な清流・清水川から引いた水と地下水を合わせて24時間循環させ、鯉に最適な水温に調整したいけすを完備。そのいけすで、餌をまったく与えず20日間放流された鯉からは川魚特有のくさみが抜け、見違えるほど身が引き締まり、食感が際立つ姿へ生まれ変わるという。

修業を重ね洗練された熟練の包丁さばき

実は鯉というのは肉質の個体差が大きい魚だという。小骨の入り方も太さもばらばら。それを長年の経験と研鑽の積み重ねで、手で触った感触だけで見極めるそうだ。目の前の鯉の肉質と骨に最も適した角度とスピードで包丁を入れ、最も舌触りが良い厚みでさばく。
衛生対策について
お客様向け
  • ▪手指消毒用に消毒剤を配置
  • ▪体調不良のお客様の入店お断り
店内スタッフ
  • ▪スタッフのマスク着用
  • ▪スタッフの検温を実施
  • ▪スタッフの手洗い・消毒・うがいを実施
店内設備・環境
  • ▪定期的な施設内の清掃、消毒
  • ▪席の間隔を広げた・座席数を減らした
  • ▪定期的な換気
  • ▪テイクアウト・デリバリー
※感染症対策の実施状況詳細やご不明点については、店舗までご確認ください。

インフォメーション

鯉しげ ( こいしげ )

  • 住所
    佐賀県小城市小城町松尾2261

    アクセス

    車:長崎自動車道小城スマートICより約4分
  • TEL
    0952-72-2008
    旅色を見たとお伝えいただくとスムーズです。
  • FAX
    0952-72-2008
  • 公式HP
  • SNS
  • 営業時間
    11:00~21:00(LO19:00)※土・日・祝日は11:00~20:30(LO19:00)
  • 定休日
    木曜日※祝日の場合は営業
  • 平均予算
    昼:2,000円~3,000円、夜:2,000円~5,000円
  • クレジットカード
    VISA,MasterCard
  • 席数
    70席
  • 駐車場
    8台
  • 個室あり
  • 駅徒歩5分圏内
  • 全席禁煙
  • 貸切可
  • 飲み放題
  • 食べ放題
  • 座敷あり
  • 駐車場あり
  • カード利用可
  • ランチあり
  • テイクアウト
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