小樽・積丹・ニセコの食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

小樽文学カフェ&レストラン 魁陽亭越治(KAIYOTEI KOSHIJI)
- エリア
- 北海道 / 小樽・余市・キロロ
- グルメジャンル
- 喫茶店・食堂
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
小樽らしい歴史とロマンを感じられるカフェ
小樽ゆかりの小説家・小林多喜二や伊藤整が通ったという喫茶店「越治」がかつて存在した場所に佇む文学カフェ。文豪たちの思いを後世に伝えられるようにオープンしたという。当時の様子を再現した空間は、おひとり様でも立ち寄りやすい雰囲気。明治初期に小樽で開業した料亭「海陽亭」をオマージュした個室もあるのだそう。懐かしさを覚えるメニューが揃っており、地元・後志地方の食材を中心に使った料理を味わえる。店内には、常時800冊ほど北海道と縁がある本が並んでいるので、読書をしてのんびり寛ぐのも良い。

ボリュームたっぷりの名物「スパカツ」
和・洋・中さまざまな食事メニューも種類豊富。なかでも、「余市北島豚使用の北海道名物スパカツ」は絶品。人気のナポリタンの上に、カツレツを乗せ、オリジナルブレンドのソースをたっぷりとかけてオーブンで焼き上げている。タバスコとの相性も抜群。

文豪の作品が生まれた瞬間を垣間見る空間
テーブル席の個室や座敷席、ホール席のほか、6~12名まで利用可能な広間の用意もあり、女子会やお祝いの席、子ども連れの家族が寛ぐことができる。風情ある空間で文豪の作品が生まれた瞬間に思いを馳せる贅沢な時間を過ごしたい。各種個室は早めに予約しよう。