札幌の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
小料理 衣
- エリア
- 北海道 / 大通駅
- グルメジャンル
- 和食・創作料理
- アクセス・周辺情報
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“和だけど和じゃない”がコンセプトの和食店
札幌市電西8丁目停留所から徒歩約3分の日本料理店。“和だけど和じゃない”をコンセプトに、和装の女将が創作料理でもてなしてくれる。もともと駐車場だった場所にあるお店は一から作ったもので、生けてある花は毎週変わり、訪れる度に店内の雰囲気が変わるのもすてきだ。名物は、皮にもち米を使ってグルテンフリーにし、食紅でピンク色に染めた「もち米焼売」。ほかにも、旬の食材を使った「衣のお刺身盛り合わせ」やハンター直送の鹿肉、「十勝ハーブ牛のランプステーキ」などが味わえる。このお店ならではの料理を楽しもう。
目の前でトリュフを削ってかけてくれる一皿
「もち米焼売」と並ぶ名物「生トリュフの出汁巻卵」は、目の前でトリュフを削ってかけてくれる贅沢な一品で、カウンター席ではその様子を間近で見ることができる。「ここでしか食べられないものを味わってほしい」という思いが込もった料理を堪能してみては。
おでんの形の蛇口など遊び心が詰まった内装
東京の老舗ならではの和紙が貼られたテーブルや、おでんの形をしたトイレの手洗い水栓など、細部までこだわりと遊び心が詰まっている、一から作り上げたという店内。テーブル席とカウンター席を仕切れば、個室のように使えるので、さまざまなシーンで楽しめる。