金沢の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
ビストロ Escaliers ~エスカリエ~
- エリア
- 石川県 / 金沢
- グルメジャンル
- ビストロ
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
金沢市で北陸の旬の食材を味わうビストロ
ブリや香箱ガニ、「加賀野菜」などの地元・石川県の食材と、フランス料理が融合したビストロ。加賀料理に欠かせない「大野醤油」や抹茶などの和の素材を多彩に使い、美しく盛り付けた料理が人気だ。料理とのマリアージュを考えてシェフがワインを厳選。パテドカンパーニュやジビエなど料理とのペアリングを愉しめる。2024年4月にリニューアルオープンした店内は、落ち着いた雰囲気とスタイリッシュなデザインが魅力。シェフと対面しながら料理が作り上げられていく過程を目で見て楽しみ、口の中でゆっくりと味わいたい。
里山でハンティングされたジビエを味わう
金沢市の里山でハンティングしたシカやイノシシ、クマなどのジビエも提供しており、その肉はくさみもなく、やわらかくて美味しい。素材の良さが引きたつように炭火で焼いた肉とソースとのマリアージュがたまらない。ヘルシーで滋養もあるので注文してみよう。
金沢ならではの食材を使ったコース料理
石川県産の肉や魚介、「加賀野菜」などの食材をふんだんに使った金沢の四季を彩るコース料理は、金沢の食を十分味わうことができるので、県外から訪れる人にもおすすめ。季節や当日の仕入れにより、料理の内容が異なるので、詳細は予約する際に確認しよう。