広島の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

十升 薬研堀店
- エリア
- 広島県 / 中区
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
多彩な料理と地酒で“広島”を味わい尽くす
広島県の食材や旬の地酒が楽しめる大衆居酒屋。“気軽に通える身近な店”として、地元の人はもちろん県外からも客が訪れ、広島名物の牡蠣や季節の食材を使った手作りの味を堪能している。地元で水揚げされた新鮮な刺身や、広島のブランド鶏を使ったメニューなど地産地消にもこだわる。さらに注文を受けてからセイロで蒸し上げる「エビ焼売」や卵と絡めて食べるふわふわ食感の「釜玉つくね」、ゴマ風味の味付けをした刺身「ゴマカンパチ」といった多彩な料理が揃う。食事に合うお酒も充実しており、広島の地酒から全国のお酒まで種類も豊富だ。

地元民がこよなく愛する名産や名物がずらり
広島県産の牡蠣料理に加え、魚の練り物に野菜を混ぜて揚げた「がんす」や、豚のホルモンをカリカリに揚げた「せんじがら」など、広島のソウルフードが揃う。旬の時期には、より風味豊かな牡蠣は外せない。おすすめメニューが書かれた店内看板も要チェックだ。

おひとり様でも大勢でも朝まで酔いしれる
広島電鉄胡町電停から徒歩約5分、繁華街のど真ん中にありながら和の落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席を備え、サクッと一杯にもぴったり。テーブル席は仕切りを外せば最大12名まで利用できる。翌朝5時までの営業なので、2軒目、3軒目にも良さそうだ。