京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

嵐山 うな秀
- エリア
- 京都府 / 嵯峨野・嵐山・松尾
- グルメジャンル
- うなぎ
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
関西風に仕立てた炭火焼きの国産うなぎに舌鼓
JR嵯峨嵐山駅より徒歩約1分の好立地に位置するうなぎ料理専門店。古きを大切にした京町家は、歴史を感じさせる落ち着いた空間で、嵐山観光や特別な日に訪れたい一軒だ。厳選した高品質の国産うなぎを使用し、熟練した職人が関西特有の技術で焼き上げており、皮はパリッと、身は肉厚でふっくら、炭火焼きの香ばしさが食欲をそそる。米は京都で有名な米料亭・八代目儀兵衛提供の専用コシヒカリを使用。白焼きや蒲焼き、うな重、ひつまぶしのほか、国産牛と国産うなぎを使った「うな牛重」などが揃い、うなぎ好きにはたまらない。

熟練の職人が焼き上げる関西伝統の味
関西風のうなぎは、頭が付いたまま腹開きにし蒸さずに焼くため、外はパリッと香ばしく、中はふっくらとした食感が特徴。愛知県三河一色産の大サイズのうなぎを厳選し、特別ないけすで2~3日間落ち着かせ、くさみを取り除いてから店内でさばき丹念に焼き上げる。

白焼きと蒲焼きを一度に味わえる贅沢なお重
おすすめは、白焼きと蒲焼きを一度に堪能できる「紅白重」。白焼きはシンプルながら、うなぎ本来の旨味を存分に引き出した品だ。ワサビや抹茶塩、ポン酢など好みの調味料で楽しもう。蒲焼きは秘伝のタレで香ばしく焼き上げ、濃厚な旨みが感じられる定番の味わい。