農業大国であるフランスは農畜産物が豊富。また新鮮な海産物も多く料理に用いられます。使われる食材にはエスカルゴやカエル、子羊の脳みそなど珍しいものもありますが、多彩なソースとあわせて素材の味を引き立てるのがフレンチの魅力です。
トルコ、中国と並び世界三大料理の一つに挙げられるフランス料理(通称・フレンチ)。「格式が高くて行きにくい」というイメージを持たれがちですが、お店のタイプはさまざまです。シーンや目的にあわせてお店を選び、フランス料理をもっと楽しみましょう。
農業大国であるフランスは農畜産物が豊富。また新鮮な海産物も多く料理に用いられます。使われる食材にはエスカルゴやカエル、子羊の脳みそなど珍しいものもありますが、多彩なソースとあわせて素材の味を引き立てるのがフレンチの魅力です。
フランス料理には、煮るだけでもブレゼ(少しの水分でオーブンで蒸し煮)、エチュベ(素材の水分のみで蒸し煮)、ポシェ(低温でゆっくり煮込む)など多様な調理法が。素材のおいしさを最大限に引き出そうとする調理技法へのこだわりがフレンチの特徴です。
美しい盛り付けで、芸術作品のような料理が提供されるのもフランス料理の大きな特徴です。皿をまるで1枚のキャンバスのように見立て、彩り豊かな食材やソースを巧みに使い、色彩、高低、余白を緻密に考えて、バランスよくシェフが盛り付けていきます。
フランス料理の魅力をより引き立てるワイン。コース料理がある店の多くは、料理ごとに相性のいいワインをおまかせで提供するペアリングメニューがあります。ワイン選びが難しい人、ボトルではなくいろいろなワインを試したい人はペアリングがおすすめです。
テーブルに並んでいるカトラリーは外側から順に使っていきます。まだ食べている途中は「ハ」の字に、食べ終わったらお皿の右側に揃えて置きましょう。ナプキンは二つ折りで膝の上に、離席時は椅子に、帰る時はたたまずテーブルの上へ置きましょう。
フレンチは、お店によってドレスコードがあります。「グランメゾン」など高級店では男性はスーツ、もしくはシャツにジャケット着用、女性はスーツ、ワンピースなどエレガントな服装がおすすめです。ビストロは普段着でも大丈夫。食事の場に香水はNGです。
テーブルに並んでいるカトラリーは外側から順に使っていきます。まだ食べている途中は「ハ」の字に、食べ終わったらお皿の右側に揃えて置きましょう。ナプキンは二つ折りで膝の上に、離席時は椅子に、帰る時はたたまずテーブルの上へ置きましょう。
フレンチは、お店によってドレスコードがあります。「グランメゾン」など高級店では男性はスーツ、もしくはシャツにジャケット着用、女性はスーツ、ワンピースなどエレガントな服装がおすすめです。ビストロは普段着でも大丈夫。食事の場に香水はNGです。
若者でも気軽にフランス料理が楽しめるようにメニューが工夫され、リーズナブルな価格で提供されているカジュアルフレンチ。落ち着いていながら、高級レストランほど堅苦しくない感じなので、女子会でも盛り上がること間違いなしです。リラックスして気楽に過ごせるのが大きな魅力でもあります。ドレスコードも普段着に近い感じでいいので、いつもより少しおしゃれをしてフレンチの雰囲気を楽しみましょう。
北海道 / 帯広市
フランスで修業したシェフの本格フレンチ
JR帯広駅から徒歩約7分の街中にある「CARDINAL」は、地元の人はもちろん観光などで十勝地方を訪れた人にも愛されるフランス料理店。広尾町の魚や芽室町の野菜をはじめ、十勝地域の生産者から直接仕入れた食材をメインに使い素材の味を活かした料理は、フランスの有名レストランで修業したオーナーシェフが手がけている。シックで落ち着いた雰囲気のなか食事とワインのペアリングを満喫できる2階と、カジュアルに楽しめるワインバー形式の1階はシーンに合わせて選び利用したい。十勝の旅の思い出としてもぜひ訪れたい店だ。
東京都 / 文京区
“カラダ”に優しい料理が自慢のフレンチ
「疲れない・気取らない・敷居が高くない・気軽に入れる」と、地元で愛されているフレンチレストラン。素材本来の味を引き立たせるために、バターやクリームは最小限のみ使用。ソースも自家製で、化学調味料は使わずに、素材から染み出す旨味とコクを大切にして作っている。塩分にも配慮して調理しているため、“カラダ”に優しく、年配の人でもコースをペロリと完食するほどだという。大きめのテーブルで隣を気にせず、ゆったりと食事を堪能できるのも嬉しい。家族との特別な時間にも友人との寛ぎの時間にもおすすめ。
新潟県 / 上越市
楽しくワインが飲めるカジュアルフレンチ
JR・えちごトキめき鉄道直江津駅から徒歩約8分のフレンチレストラン「Bistro Des amis intimes」は、訪れた人が笑顔になれる店作りを心がけており、気軽にワインと料理が味わえる。地産地消に取り組み、地場産の上越野菜を中心に、厳選した肉や野菜を活かした料理を提供。ワインは手頃なものから高級なものまで幅広く取り揃え、特別な日にコース料理が堪能できるのも嬉しい。フランスの活気あるランチの雰囲気をイメージした店内は、ゆったり寛げる洗練された空間が広がり、女子会やママ会にもおすすめ。
三重県 / 伊勢市
伊勢志摩の魚介と地元野菜の饗宴
伊勢海老などの天然魚介や、地元で採れた野菜がメインのフレンチレストラン「ジャンティーユ」。お伊勢参りなど伊勢観光の際に立ち寄るのにもおすすめ。丁寧に仕上げられたひと皿ひと皿に感動するだろう。記念日や女性同士の食事にもおすすめ。
おすすめのカジュアルフレンチを探す
誕生日や結婚記念日など大切な記念日デートにおすすめなのが、最高級のフレンチレストラン「グランメゾン」や、宿泊施設を備えたレストラン「オーベルジュ」。洗練された雰囲気の中、上質なサービスに身を任せながら、素晴らしい料理を堪能できます。ろうそくの光や夜景を眺めながら過ごせるディナータイムは特にロマンチック。サプライズでのお祝いやプロポーズなど、素敵な思い出の舞台としてもぴったりです。
大阪府 / 大阪市北区
現代フレンチとワインを極上の空間で楽しむ
JR福島駅から徒歩約7分のフレンチ「LIEN」は、ワインソムリエがフランス料理の一皿ごとにワインをセレクト。赤檜の一枚板のカウンター席やラグジュアリーな個室などがあり、大切な記念日やデートにぴったり。
東京都 / 中央区
人とお酒と音楽が交錯するサロンレストラン
東京・日本橋にある、大人のためのサロンレストラン。シックで高級感あふれる店内にはグランドピアノを備え、生演奏やライブステージを常時開催している。日本橋界隈での待ち合わせなど、ホテルのロビーとしての機能も果たす、“新しいカタチ”のサロンレストランだ。ランチやカフェタイムにもいただける料理やスイーツメニューも揃う。生の音楽で満たされる特別な空間で、フレンチをベースにした上質な料理をいただきながら、優雅なひとときを過ごしてみては。三越前駅と新日本橋駅から直結と、アクセスも抜群だ。
和歌山県 / 和歌山市
フレンチの真髄を極めた大地の料理
フランス料理界の巨星ジョエル・ロブションに師事し、自身もフランス料理界の重鎮と呼ばれる吉野建氏がオーナーシェフを務める「オテル・ド・ヨシノ」。“昔食べた故郷の自然の味、それを次世代に残していきたいというのが僕の料理”と語るシェフの思いを実現するように、和歌山の旬食材を使用した“テロワ(大地)の料理”が味わえるフレンチレストランだ。パリで愛されたシェフのレストラン「ステラ・マリス」の香りと、ロブション直伝の文化と料理が融合したガストロノミーが、フレンチの真髄をトータルで感じさせてくれる。
岡山県 / 岡山市中区
大切な日を彩る岡山の夜景と絶品フレンチ
「岡山国際ホテル」の最上階にある、フランス語で「虹」の意を持つフレンチレストラン「アルカンシェール」。コースのみの提供で、なかにはチャペルでプロポーズできるプランも。厳選した新鮮な食材で作る洗練された料理としなやかなサービス、大きな窓の外に広がる岡山の夜景を楽しめる。上質な空間で気軽に本格フレンチを味わえるので、記念日やデートにもおすすめ。
おすすめの高級フレンチを探す
フランス料理店の中には貸切にできるお店もあり、パーティーでの利用に人気です。1皿ずつ提供されるフレンチは究極のもてなし料理なので、特別感を出したい時にふさわしく、結婚式の披露宴や二次会の場面でも活躍します。貸切とひとくちにいっても、ホテルの宴会場のようにフロアに100名以上入れる空間から、少人数向けの個室、1組限定のお店などさまざま。目的にあわせてベストなお店を選びましょう。
京都府 / 京都市左京区
心地良い空間と美味しい料理が自慢
銀閣寺道停留所から徒歩約6分の場所に佇む、完全予約制のフレンチ。味も見た目も楽しめるコース料理はもちろん、タイミングを見計らったサービスも魅力。店全体で10点満点の「美味しかった」をもらえるような、心地良い空間を目指している。
大阪府 / 大阪市北区
飲み・食べ・寛ぐ大人の社交場レストラン
多彩な飲食店を展開する「バルニバービ」が、“アート、カルチャー、デザインをベースに、人々が輝けるレストラン”をコンセプトにした大人の社交場を、「大阪市中央公会堂」にオープン。ダイニングエリアと、バルエリアにわかれた店内のインテリアは、ロンドンが拠点のインターナショナルデザイン集団「Tom Dixon」とのデザインコラボ。料理のなかには、ミシュランスターシェフ・米村昌泰氏監修の、独創的なモダンフレンチ&イタリアンがあるのも魅力だ。クラフトビールやグラスワインも楽しみながら飲んで食べて寛ごう。
岐阜県 / 大垣市
極上の飛騨牛料理を堪能できる名店
昭和51(1976)年創業の飛騨牛指定店。多くの人から愛されており、老舗ならではの調理法でステーキや懐石料理を味わえる。昔ながらのステーキ屋のような雰囲気の店内で、岐阜の豊かな自然が育んだ極上の飛騨牛を気取らずに箸で食せるのも嬉しい。
滋賀県 / 東近江市
貸切フレンチレストランで贅沢な時間を
近江鉄道八日市駅から徒歩約11分の静かな住宅街にある「名もなき『幸せの6席レストラン』」は、1組(2~6名)限定の貸切フレンチレストラン。古典的な料理にシェフの丹精込めたオリジナルを加えた、この店ならではの逸品を堪能できる(予約制)。
貸切ができるおすすめのフレンチを探す
カジュアルなビストロから高級レストランまで、ランチを楽しめる店は幅広くあります。カジュアルなビストロのランチは、仕事の合間のリフレッシュ、そして休日に気の置けない友人と足を運ぶのにおすすめです。また、なかなか行きづらい高級レストランでも、ランチタイムなら手頃なコースがあるなど、意外と入りやすいことも。頑張った自分へのご褒美に、思い切って一人フレンチを楽しんでみるのはいかがでしょう。
埼玉県 / さいたま市大宮区
チャペルが佇む豊かな自然に囲まれたレストラン
季節の移ろいとともに色とりどりの花が咲き誇り、 まるで森の中の別荘を思わせる佇まいが魅力の寛ぎのレストラン。 “教会のあるレストラン”という意味を持つ店名の通り、 手入れの行き届いた広大な庭には独立型のチャペルが佇み 自然の温もりを感じながらのアットホームなウエディングを行える。 地元さいたまの新鮮な食材をはじめ、全国の選りすぐりの素材を使用した シェフの技巧と工夫を凝らした絶品のナチュラルフレンチを味わおう。
千葉県 / 柏市
箸で食べられるカジュアルフレンチ
柏駅から徒歩約7分の場所に立つフレンチレストラン。肉料理やフランスの伝統的な食文化であるハムやテリーヌといった食肉加工品・シャルキュトリ、料理と合うワインなどがおすすめ。店内を見渡せる開放的な空間で、ゆったりフレンチを味わいたい。
兵庫県 / 神戸市北区
淡路島の景観とともに本格フレンチに舌鼓
本格的なフレンチをカジュアルに食べてほしいという思いのもと、フランスで修業を積んだシェフが、淡路島の素晴らしい景色を見渡せるロケーションにオープン。地産地消にこだわり、野菜・魚の多くは淡路島産を使用。看板メニューの「ドーブ ド ブッフ プロヴァンス」は、牛肉の旨味をしっかり味わえる煮込み料理で、ファンも多い。パスタ、魚、肉料理は月替わりメニューがあり、旬の食材を楽しめる。ランチコースの前菜に添えるのは、フランス古典料理のスモークやテリーヌ。昔ながらの技法にこだわるところも魅力のひとつだ。
鹿児島県 / 鹿児島市
クラシカルなフレンチで地産地消の旬を堪能
JR鹿児島中央駅から徒歩約5分の好立地に佇む本格派フレンチレストラン。経歴50年以上の熟練シェフが地産地消にこだわった選りすぐりの食材を使って生み出す美食を、大人のムードが漂うシックな空間で堪能できる。
ランチがあるおすすめのフレンチを探す