全国の選りすぐり和食を味わう 懐石・割烹のもてなし和食に舌鼓

世界の無形文化遺産にも選ばれた和食。その味わいの真骨頂は、出汁の風味と醤油や味噌による絶妙な味付け、そして目で味わう膳にあると言われています。世界の人々を魅了する和食の名店、話題の食事処、レストランに和の味わいを探しに出かけてみませんか。

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知ってみると奥が深い和食の魅力

和食を堪能するための基本知識 日本料理とは?

和食、つまり日本料理は、本膳料理、懐石、会席料理、精進料理に大別されます。本膳料理は客人一人ひとりに膳で料理を供するもので、懐石料理は茶会、会席料理は宴会で供される料理です。そして精進料理は、野菜や豆腐などの植物性の食材の料理です。

意外と知られていない 料亭と割烹の使い分け

料亭は高級感あふれる個室などで食事が提供される事が多く、食事とお酒を頂きながら芸妓の踊りなどを楽しめ、商談で利用されています。割烹は、板前が客を直接もてなす料理店。親しい仲間と集い、好きな食材を目の前で調理する様子を見られるのが魅力です。

特別な日を彩る和のおもてなしを 利用シーンによって選ぶ設置

記念日や接待、パーティーでのランチやディナーは、お店の雰囲気が重要です。五感で味わいを楽しめる料亭や割烹などの料理店はそんなニーズにピッタリ。会の参加人数や趣旨に合わせてテーブル、カウンター、個室かを考えてお店選びをするとよいでしょう。

楽しいひとときを過ごすために 押さえておきたいマナー

和食を美味しく頂くにはマナーも大切。手に持ってよい器は手前にある小皿や小鉢と丼や重箱です。お椀や汁物の蓋は裏を上にして料理の奥、あるいは右側に置くのが美しい所作とされています。料理を箸で突き刺したり、箸を持ったまま器を持つのは控えましょう。

シーンで大きく違う料理のスタイル 懐石料理と会席料理の使い分け

懐石料理、会席料理いずれも一汁三菜が基本となり、一般的に料亭料理の懐石は基本に続き、主菜の肉や魚、そして野菜や海藻の副菜料理が提供されます。割烹など宴会で提供されている会席料理は基本に続き揚げ物、蒸し物、そしてお酒に合う料理などで構成されています。

知ってみると奥が深い和食の魅力

和食を堪能するための基本知識 日本料理とは?

和食、つまり日本料理は、本膳料理、懐石、会席料理、精進料理に大別されます。本膳料理は客人一人ひとりに膳で料理を供するもので、懐石料理は茶会、会席料理は宴会で供される料理です。そして精進料理は、野菜や豆腐などの植物性の食材の料理です。

意外と知られていない 料亭と割烹の使い分け

料亭は高級感あふれる個室などで食事が提供される事が多く、食事とお酒を頂きながら芸妓の踊りなどを楽しめ、商談で利用されています。割烹は、板前が客を直接もてなす料理店。親しい仲間と集い、好きな食材を目の前で調理する様子を見られるのが魅力です。

特別な日を彩る和のおもてなしを 利用シーンによって選ぶ設置

記念日や接待、パーティーでのランチやディナーは、お店の雰囲気が重要です。五感で味わいを楽しめる料亭や割烹などの料理店はそんなニーズにピッタリ。会の参加人数や趣旨に合わせてテーブル、カウンター、個室かを考えてお店選びをするとよいでしょう。

楽しいひとときを過ごすために 押さえておきたいマナー

和食を美味しく頂くにはマナーも大切。手に持ってよい器は手前にある小皿や小鉢と丼や重箱です。お椀や汁物の蓋は裏を上にして料理の奥、あるいは右側に置くのが美しい所作とされています。料理を箸で突き刺したり、箸を持ったまま器を持つのは控えましょう。

シーンで大きく違う料理のスタイル 懐石料理と会席料理の使い分け

懐石料理、会席料理いずれも一汁三菜が基本となり、一般的に料亭料理の懐石は基本に続き、主菜の肉や魚、そして野菜や海藻の副菜料理が提供されます。割烹など宴会で提供されている会席料理は基本に続き揚げ物、蒸し物、そしてお酒に合う料理などで構成されています。

目的別にお店を選ぶ

食事の目的で選ぶ 食の懐石・宴の会席

本来、懐石料理はお茶会の席で用意された料理であり、食事そのものを堪能する格式高い料理です。一方、会席料理は宴席で提供されることが多く、食事とともにお酒を楽しむことを目的とした料理といえます。どちらも一汁三菜を基本とし、旬の食材を活かした主菜の焼き物や揚げ物、また副菜としての野菜の煮物など、豊かな味わいが特徴です。料理が美しく盛り付けられた器も、宴席をより華やかに彩る重要な要素となっています。

  • 料亭 明月楼

    石川県 / 加賀市

    料亭 明月楼

    山中温泉の四季に包まれて過ごせる老舗料亭

    金沢の奥座敷、山中温泉のこおろぎ橋たもとに佇む「料亭 明月楼」。大正時代に川魚料理店として創業した店は、すべての座敷が川に面した造りとなっており、大聖寺川の流れと鶴仙渓の四季折々の自然を感じながらゆっくり食事を堪能できる。古民家を改築した離れにはお茶室も。名物のうなぎ料理は、創業当時から継ぎ足して使ってきたタレを用い、独自の手法で焼き上げた逸品だ。昼食はうな丼や会席料理を、夜はコース料理を楽しもう。

  • 料亭 濱長

    高知県 / 高知市

    料亭 濱長

    職人の技術を活かした五感で味わう土佐料理

    食の恵みが豊かな土佐の国で生まれた食材を、ダシや調味料、薬味で味付けし、季節を感じる盛り付けで仕上げた日本料理がいただける「料亭 濱長」。見た目の美しさ、心躍る香り、味を予感させる食感、歯応えから聞こえてくる音など、五感を刺激する美食が堪能できる。芸妓や地方(じかた)、仲居と交流する、土佐の酒席に欠かせないお座敷遊びも魅力のひとつ。可盃(べくはい)や箸拳(はしけん)から、歌に合わせて舞うしばてん踊りまで、笑いに花が咲く遊びを用意している。極上の料理と芸妓との遊びで、時を忘れる“土佐時間”を楽しもう。

  • 日本料理 但馬

    栃木県 / 宇都宮市

    日本料理 但馬

    個室でいただく栃木産食材の和食会席

    宇都宮駅近くのホテルニューイタヤの中で、四季折々の味覚を贅沢な個室で堪能できる「日本料理 但馬」。地元産の食材の旨味と旬が詰まった会席料理は、昼と夜、季節で料理が異なるので、何度でも訪れたくなる。

  • 味季料理 りんどう

    兵庫県 / 加古川市

    味季料理 りんどう

    国際ソムリエによるワインと和食のペアリング

    JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。

懐石料理・会席料理が堪能できるお店をエリア別で探す

旬の食材と板前の技法を堪能 割烹料理で優雅なひと時を

割烹料理の魅力は、新鮮な刺身や、丁寧に手をかけた焼き物や煮物など、季節感に合わせた本格的な料理を楽しむところです。お店自慢の一品やその日のおすすめ料理に加え、お客様のリクエストにも快く応じてくれる店も多く、温かいおもてなしが特徴です。夫婦やカップルでの食事会や、友人との会食など、用途に合わせてカウンター席やテーブル席、個室を選べるのも人気の1つです。

  • 華丸吉日

    愛知県 / 名古屋市中区

    華丸吉日

    一皿一皿に心を込めて丁寧に仕上げる季節料理

    名古屋の錦3丁目にあった日本料理の人気店「華丸吉日」が、名古屋市営地下鉄・矢場町駅から徒歩約3分の場所に移転してオープン。定評のある魚料理をはじめ、四季折々の美味を活かした小皿料理が評判の店で、なかでも、手間を惜しまず、素材一つひとつの美味しさを丁寧に引き出した、旬魚のお造りに感動する人が多いそう。スタッフの細やかな気配りが行き届いた和の趣ある空間は、記念日や大切な人をもてなす会食などにもおすすめ。美味しくて見た目も美しい料理と旨酒を楽しみながら、ゆっくりと食事を満喫したい。

  • 御料理 盈月

    東京都 / 文京区

    御料理 盈月

    つながり縁となり“盈(み)たされて”ゆく

    東京都文京区の日本料理店。全国各地に直接足を運び生産者と会い、厳選した食材で仕立てられた料理が味わえる。日本料理の伝統を守りつつ、現代の食文化に合わせた調理方法で作られた料理は好評だ。ドリンクのラインアップが豊富で、日本酒も幅広いタイプを揃えているため、食事に合わせて楽しむことが可能。店名の“盈月”は新月から満月までの満ちていく過程を意味し、客、生産者、関わるすべての人々との縁によって“満ちていけるように”という思いが込められている。その思いが詰まった手厚いもてなしとともに、逸品料理を満喫しよう。

  • 割烹 萬花楼

    福島県 / 会津若松市

    割烹 萬花楼

    日本庭園を眺めながら味わう彩り豊かな和食

    福島県会津若松市の歴史ある料亭「割烹 萬花楼」では、料理長が厳選した地元の旬な食材を中心とした彩り豊かな料理を提供。店内からは広大な日本庭園を眺めることができるので、大切な人を迎えての会食などにおすすめ。

  • くずし割烹 佑

    山口県 / 山口市

    くずし割烹 佑

    旬の食材をふんだんに使った斬新な創作料理

    山口県山口市・湯田温泉の町にひっそりと佇む「くずし割烹 佑」。割烹料理店が持つ和のイメージにとらわれずに、エッセンスや工夫を加えた、創作料理を提供している。店主の腕で作る華やかな料理は、その時に一番美味しい食材を使用したこだわりの味。旬を大切にしているため、毎月内容が替わるコースメニューが人気だ。また牡蠣やうなぎの蒲焼きなど、お酒に合う一品も多く、地酒はもちろん、県外の有名な日本酒やオリジナルワインとのペアリングも楽しめる。全国的に有名な温泉に浸かり、美食を堪能してみてはいかが。

割烹料理が堪能できるお店をエリア別で探す

美食の贅を尽くした 高級店の料理を堪能

高級和食店では旬の素材をふんだんに使用した季節ごとの料理が堪能できるのが大きな魅力となっています。職人技が光る繊細な盛り付けや、出汁の香りと風味漂う一品一品が、五感を魅了してやみません。上質なもてなしのもと、落ち着いた和の空間で、特別な時間を大切な人の接待やビジネス、結納や記念日といった特別な日に家族や友人と極上の和食体験を楽しんでみてはいかがですか。

  • 京都 柳馬場 ほんだ亭

    京都府 / 京都市中京区

    京都 柳馬場 ほんだ亭

    店主が厳選するこだわりの魚介と日本酒

    旬の魚介や日本酒が味わえる日本料理店。店に設置されたいけすの中には、主に長崎県・五島列島で一本釣りされた天然のクエや、季節ごとに旬の魚が泳いでいる。生きたままの魚を調理するライブパフォーマンスを楽しむならカウンター席がおすすめ。

  • 割烹 いがらし

    京都府 / 京都市東山区

    割烹 いがらし

    好みや気分で楽しめるカウンター割烹

    気軽にカウンターで割烹料理を楽しめる「割烹 いがらし」。店主と相談しながら、その日に入荷した食材を使って自分好みの料理のリクエストや、おすすめの品を頼んでみよう。もちろん旬の素材を取り入れた京会席のコース料理を味わうこともできる。

  • 御懐石 志ら玉

    愛知県 / 名古屋市北区

    御懐石 志ら玉

    江戸時代の風情ある料亭で上質なひとときを

    名古屋市営地下鉄上飯田駅より徒歩約2分、江戸時代の建物を移築し、茶室や書院造りなどの風情を今に伝える「御懐石 志ら玉」は、茶事のもてなしと四季折々の料理をゆっくりと堪能できる。旬の食材を活かした彩り豊かで、ハスの葉の上に刺身といった芸術品のような料理は、香りや味覚など五感で楽しめ心が満たされる。日本酒との相性も抜群で「小坂酒造場」より専用の特別醸造酒「百春」を提供。繊細な懐石料理とともに味わいたい。店内は歴史を感じる空間で、趣ある全席個室の和室は、大切な人との会食や女子会、宴会におすすめ。

  • 末げん

    東京都 / 港区

    末げん

    最後の夕食に三島由紀夫が利用した鶏料理店

    東京・新橋にある鶏料理の老舗。明治時代の創業当時から同じ場所で営業し、多くの政界・財界・芸能界の人々に親しまれている。作家の三島由紀夫が最後の夕食に選んだ店としても知られ、彼がその時に味わった「わ(鶏鍋コース)」は、創業当時から変わらない鶏ガラスープをベースにしたもの。三島は子どもの頃、祖父に連れられて以来、亡くなる前日までこのお店に通っていた。亡くなる前日、女将から再度の来店を勧められたところ、あの世から来ますと残した逸話がある。店内はテーブル席と個室の座敷席を備えているので、会食にも最適だ。

高級和食店をエリア別で探す

気軽に利用できる料理店で カジュアルに食事を楽しむ

夫婦やカップル、そして親しい友人と、ゆったりと食事やお酒を楽しみたいときには、小料理店や割烹・和食居酒屋がおすすめです。肩肘張らず気軽に入れる雰囲気ながら、贅を尽くした料理や旬の食材を活かした一品料理が自慢のお店が多くあります。また、厳選した日本酒や焼酎が揃い、料理との絶妙な組み合わせを堪能できるのも魅力です。旬の味わいと名酒が楽しめるとっておきのお店を探してみませんか。

  • 高松屋 暁

    愛媛県 / 八幡浜市

    高松屋 暁

    100余年の歴史を持つ割烹居酒屋

    1912年創業、八幡浜市役所前で新鮮な地魚や地酒を提供する「高松屋 暁」。居酒屋料理や日本料理などを基本に、一品一品丁寧に仕上げた創作料理も楽しめるという。赤と黒を基調にした和モダンな空間は、接待などのビジネスシーンにもぴったりだ。

  • 新富町 丸安

    東京都 / 中央区

    新富町 丸安

    肩ひじを張らずに旬の食材を楽しめる和食の店

    東京メトロ新富町駅より徒歩約3分の場所にある「新富町丸安」。東京都内の予約困難な人気店で経験を積んだ、気さくな店主が作り出す、やわらかく落ち着いた雰囲気のなか、肩ひじを張らずに寛ぎながら本格的な日本料理がいただける。旬の食材にこだわり、一品料理から土鍋ご飯、手打ちそばまで丁寧に作られた季節が感じられるコース料理のほか、酒肴の盛り合わせ、一人鍋などの単品メニューや日本酒も充実。普段使いはもちろん、大切な人との記念日などさまざまなシーンで利用できる。時間を忘れてゆったりと季節の味を楽しもう。

  • 和もと

    東京都 / 中央区

    和もと

    アットホームなお店で味わう本格和食

    東京・銀座の日本料理店。お店を営む夫婦の優しさに包まれながら、主人の作る本格和食料理が味わえる。夫婦との会話も楽しめ、茶を飲み干すと女将がすぐについでくれるのも嬉しい。店内はアットホームな雰囲気なので、誰でも気軽に入ることができる。

  • お酒とおばんざい ななと実

    福井県 / 福井市

    お酒とおばんざい ななと実

    実家にいるような温かい雰囲気の和食店

    JR福井駅から徒歩約2分の和食店「お酒とおばんざい ななと実」は落ち着いた空間で、実家の安心感を思い出させるようなおばんざいを日替わりで提供。地産地消の食材を使った料理や豊富な日本酒などが好評で、県内外の多くの人に愛されている。

カジュアルな和食店をエリア別で探す

大切なひと時を和のもてなしで 接待・記念日を彩る

記念日や接待など人生の節目となる大切な行事の際に利用するお店選びはなかなか難しいものです。格式ある個室や広々とした大広間など、さまざまなシチュエーションに対応したプライベート空間は、大切な人とのひと時には欠かせないものです。四季折々の厳選食材を使った繊細な和食を楽しみながら、心ゆくまでおもてなしを堪能できるのも魅力の1つ。人生の大切な瞬間に最高の和食を堪能してみてはいかがでしょうか。

  • 和食料理店 海奴

    島根県 / 松江市

    和食料理店 海奴

    山陰の食材を使った手作り和食料理

    島根県松江市を流れる大橋川のほとりに立つ和食料理店。大将がその日仕入れた山陰の食材を使い、手間ひまかけた刺身や天ぷらなどを提供する。カウンター席と個室を備えた店内は落ち着きがあり、料理の味を引き立てる地酒を取り揃えているのも嬉しい。

  • 末げん

    東京都 / 港区

    末げん

    最後の夕食に三島由紀夫が利用した鶏料理店

    東京・新橋にある鶏料理の老舗。明治時代の創業当時から同じ場所で営業し、多くの政界・財界・芸能界の人々に親しまれている。作家の三島由紀夫が最後の夕食に選んだ店としても知られ、彼がその時に味わった「わ(鶏鍋コース)」は、創業当時から変わらない鶏ガラスープをベースにしたもの。三島は子どもの頃、祖父に連れられて以来、亡くなる前日までこのお店に通っていた。亡くなる前日、女将から再度の来店を勧められたところ、あの世から来ますと残した逸話がある。店内はテーブル席と個室の座敷席を備えているので、会食にも最適だ。

  • くずし割烹 佑

    山口県 / 山口市

    くずし割烹 佑

    旬の食材をふんだんに使った斬新な創作料理

    山口県山口市・湯田温泉の町にひっそりと佇む「くずし割烹 佑」。割烹料理店が持つ和のイメージにとらわれずに、エッセンスや工夫を加えた、創作料理を提供している。店主の腕で作る華やかな料理は、その時に一番美味しい食材を使用したこだわりの味。旬を大切にしているため、毎月内容が替わるコースメニューが人気だ。また牡蠣やうなぎの蒲焼きなど、お酒に合う一品も多く、地酒はもちろん、県外の有名な日本酒やオリジナルワインとのペアリングも楽しめる。全国的に有名な温泉に浸かり、美食を堪能してみてはいかが。

  • 味季料理 りんどう

    兵庫県 / 加古川市

    味季料理 りんどう

    国際ソムリエによるワインと和食のペアリング

    JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。

接待・記念日におすすめな和食店をエリア別で探す

昼から楽しむ至福のひと時 本格料理をランチで堪能

料亭や割烹料理店の中には、ランチを提供しているところも多くあります。料理人が厳選した食材を使用したランチは、家庭ではなかなか味わえない特別な一品ばかり。夜に提供される新鮮な魚介や上質な肉料理を、ランチで堪能できるのは大きな魅力です。贅を尽くしたこだわりの料理が、ランチのひと時をより特別なものにしてくれるでしょう。料亭や割烹料理店でワンランク上のランチを楽しんでみてはいかがですか。

  • 料亭 明月楼

    石川県 / 加賀市

    料亭 明月楼

    山中温泉の四季に包まれて過ごせる老舗料亭

    金沢の奥座敷、山中温泉のこおろぎ橋たもとに佇む「料亭 明月楼」。大正時代に川魚料理店として創業した店は、すべての座敷が川に面した造りとなっており、大聖寺川の流れと鶴仙渓の四季折々の自然を感じながらゆっくり食事を堪能できる。古民家を改築した離れにはお茶室も。名物のうなぎ料理は、創業当時から継ぎ足して使ってきたタレを用い、独自の手法で焼き上げた逸品だ。昼食はうな丼や会席料理を、夜はコース料理を楽しもう。

  • 焼肉茶屋 功庵

    兵庫県 / 加古川市

    焼肉茶屋 功庵

    新鮮で美味しい肉が安い卸売店直営の焼肉店

    JR厄神駅から徒歩約10分の「焼肉茶屋 功庵」では、卸売店直営の利点を活かし、安価で高品質かつ新鮮なブランド牛の焼き肉を提供する。2024年3月、より幅広い世代の人に愛されるようにメニューをリニューアル。和食の料理長の経験もあるプロの監修で本格的な御膳料理を用意する。「神戸ビーフ」もリーズナブルな価格で取り扱っているので、サシのきめが細かく、体温で脂肪がとろける絶品の味わいを堪能しよう。広々としたきれいな店内は、テーブル席や掘りごたつの座敷席を備えており、さまざまなシーンに利用できる。

  • 花のれん

    岡山県 / 高梁市

    花のれん

    風情あふれる和の空間で季節の京料理を堪能

    高梁川のほとりに佇む日本料理店「花のれん」。地元素材や天然アユを使った料理や、京料理出身の職人が作り出す美しく美味しい料理を味わえる。“ひるの膳”には気軽な定食やうどん膳も。旬の味を楽しめるように、仕入れにあわせて毎日献立を変えている。英語メニューを用意するなど、外国からの観光客でも安心できる心配りも。総席数130席という広い店内は、ゆったり寛げる掘りごたつ席のほか、人数や目的にあわせた各種個室も完備している。しっとりと和の情緒ある雰囲気のなか、京料理を味わう至福のひと時を過ごしてほしい。

  • いもぼう平野家本店

    京都府 / 京都市東山区

    いもぼう平野家本店

    300余年の古都の味・「いもぼう」発祥の店

    京都・祇園に鎮座する八坂神社を抜けると、円山公園内に根を張るしだれ桜が見える。その左手、知恩院南門前に佇むのが「いもぼう平野家本店」。山の幸「海老芋」と海の幸「棒鱈」を炊き合わせた京名物「いもぼう」発祥の店だ。川端康成や松本清張など文豪たちの作品にもその名が登場する名店。「夫婦炊き」とも呼ばれるいもぼうは、縁起物としても利用したい逸品だ。

ランチが食べられる和食店をエリア別で探す

和食を堪能できるおすすめの料理店をエリア別で探す

よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FO-CAL」も気になっています。旅色FO-CALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FO-CAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FO-CALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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