和食、つまり日本料理は、本膳料理、懐石、会席料理、精進料理に大別されます。本膳料理は客人一人ひとりに膳で料理を供するもので、懐石料理は茶会、会席料理は宴会で供される料理です。そして精進料理は、野菜や豆腐などの植物性の食材の料理です。
世界の無形文化遺産にも選ばれた和食。その味わいの真骨頂は、出汁の風味と醤油や味噌による絶妙な味付け、そして目で味わう膳にあると言われています。世界の人々を魅了する和食の名店、話題の食事処、レストランに和の味わいを探しに出かけてみませんか。
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兵庫県 / 加古川市
国際ソムリエが手がける“伝統とモダン”の日本料理
兵庫県加古川市に根差して創業50余年の日本料理店。地元の旬の食材を使った懐石料理、上質な国産牛や黒毛和牛を使用した鉄板料理のほか、加古川市の郷土料理「かつめし」も好評だ。料理長は、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験で日本人初となるゴールド認定を取得した逸材で、ワインや日本酒との高度なマリアージュが堪能できる。店はカウンター席のほか、テーブル席や座敷の個室、約50名収容の大広間の用意があり、各種宴会や記念日、デートなどさまざまなシーンで利用可能。
和食、つまり日本料理は、本膳料理、懐石、会席料理、精進料理に大別されます。本膳料理は客人一人ひとりに膳で料理を供するもので、懐石料理は茶会、会席料理は宴会で供される料理です。そして精進料理は、野菜や豆腐などの植物性の食材の料理です。
料亭は高級感あふれる個室などで食事が提供される事が多く、食事とお酒を頂きながら芸妓の踊りなどを楽しめ、商談で利用されています。割烹は、板前が客を直接もてなす料理店。親しい仲間と集い、好きな食材を目の前で調理する様子を見られるのが魅力です。
記念日や接待、パーティーでのランチやディナーは、お店の雰囲気が重要です。五感で味わいを楽しめる料亭や割烹などの料理店はそんなニーズにピッタリ。会の参加人数や趣旨に合わせてテーブル、カウンター、個室かを考えてお店選びをするとよいでしょう。
和食を美味しく頂くにはマナーも大切。手に持ってよい器は手前にある小皿や小鉢と丼や重箱です。お椀や汁物の蓋は裏を上にして料理の奥、あるいは右側に置くのが美しい所作とされています。料理を箸で突き刺したり、箸を持ったまま器を持つのは控えましょう。
懐石料理、会席料理いずれも一汁三菜が基本となり、一般的に料亭料理の懐石は基本に続き、主菜の肉や魚、そして野菜や海藻の副菜料理が提供されます。割烹など宴会で提供されている会席料理は基本に続き揚げ物、蒸し物、そしてお酒に合う料理などで構成されています。
懐石料理、会席料理いずれも一汁三菜が基本となり、一般的に料亭料理の懐石は基本に続き、主菜の肉や魚、そして野菜や海藻の副菜料理が提供されます。割烹など宴会で提供されている会席料理は基本に続き揚げ物、蒸し物、そしてお酒に合う料理などで構成されています。
本来、懐石料理はお茶会の席で用意された料理であり、食事そのものを堪能する格式高い料理です。一方、会席料理は宴席で提供されることが多く、食事とともにお酒を楽しむことを目的とした料理といえます。どちらも一汁三菜を基本とし、旬の食材を活かした主菜の焼き物や揚げ物、また副菜としての野菜の煮物など、豊かな味わいが特徴です。料理が美しく盛り付けられた器も、宴席をより華やかに彩る重要な要素となっています。
滋賀県 / 草津市
老舗高級肉料理店の元祖の味を近江で堪能
JR草津駅から徒歩約11分、国道1号沿いに店を構える高級肉料理店。大阪・北新地で創業した“元祖しゃぶしゃぶ”として有名な「永楽町スエヒロ」からのれん分けされ、滋賀県草津市で「近江スエヒロ本店」として秘伝の胡麻タレとともに元祖の味を守り続けている。滋賀県が誇る「近江牛」や厳選の国産牛を使用した肉料理を、和風庭園をあしらった景観と併せていただく贅沢なひとときを堪能しよう。大切な人との会食や歓送迎会など、さまざまなシーンに合わせた部屋が用意されており、最大80名の宴会も可能だ。送迎バスのサービスも嬉しい。
香川県 / 綾歌郡
セレモニーにデイリーに本格会席と仕出しを
香川県・綾川町の田園と讃岐山脈を見渡す丘の上に立つ「御料理 綾瀬」。地元の綾川葬祭が経営しているため、2階には祭壇室から大広間、さまざまな仕様の会食室まで完備。1階はいけすを備えた和食店になっている。提供される料理は地産地消にこだわり、熟練の料理人が調理するため美味しさ満点。格安のランチも好評だ。お祝いや法要の際の食事はもちろん、仕出しにも力を入れ、会社や学校、自治会などの会合、イベントに最適な会席料理、お弁当を多彩に用意。地元の人は「何かあれば食事は綾瀬で」と来店も注文も後を絶たない。
千葉県 / 松戸市
老舗で味わう炭火でじっくり焼き上げるうなぎ
千葉県松戸市の老舗うなぎ店。初代が江戸川沿いの本家から松戸駅前に店を作り、うなぎや鯉などを加工して佃煮店にも卸していたことから、1972年に2代目店主が先代の仕込んだタレを受け継ぎ創業。うなぎは、時期によって見定め、納得のいく産地のものを厳選している。炭火でじっくり骨まで火を通したうなぎをふっくらとやわらかく蒸し、約100年もののタレで仕上げる。白焼きは、ソムリエでもある店主選りすぐりの自然派ワインや、季節の地酒で味わいたい。料理に合わせてさまざまなペアリングを楽しめる。
東京都 / 杉並区
京料理の名店から引き継ぐ味を気軽に楽しむ
JR西荻窪駅から程近くに佇む割烹料理店。春はタケノコ、夏はハモ、秋は松茸、冬はフグと旬の食材をいただくことができる。のれんをくぐると檜の一枚板のカウンター、趣のある落ち着いた個室が設けられている。季節ごとのコース料理、じっくりダシを取ったすっぽん、お酒にもご飯にも合う「銀鱈味噌漬け」などの一品料理、半田麺、「季節の炊き込みご飯」や鰻丼などご飯ものの種類も豊富だ。料理に合う日本酒、焼酎、ワインなどが揃い、お店オリジナルの冷酒も用意されている。
懐石料理・会席料理が堪能できるお店をエリア別で探す
割烹料理の魅力は、新鮮な刺身や、丁寧に手をかけた焼き物や煮物など、季節感に合わせた本格的な料理を楽しむところです。お店自慢の一品やその日のおすすめ料理に加え、お客様のリクエストにも快く応じてくれる店も多く、温かいおもてなしが特徴です。夫婦やカップルでの食事会や、友人との会食など、用途に合わせてカウンター席やテーブル席、個室を選べるのも人気の1つです。
東京都 / 渋谷区
手作りの日本食とこだわりの“日本のお酒”
京王電鉄初台駅より徒歩約7分、“日本のお酒”と種類豊富な“創作和食”を楽しめる居酒屋。名物「特製牛もつ鍋」をはじめ、「【自家製】ローストビーフ」などボリューム満点の肉料理、市場で仕入れた新鮮な魚介のお造り、旬の食材が味わえる季節の料理などメニューが充実している。ドリンクは“日本のお酒”にこだわり、日本酒、日本ワイン、焼酎、国産ウイスキーを各種取り揃え、なかでも日本酒は“「十四代」を14種類飲める店”をコンセプトにした日本屈指の品揃えだという。英語メニューもあり、外国人観光客も利用しやすい店だ。
山口県 / 宇部市
天然地魚は地元でも自慢の品揃え
水が豊かな土地である宇部市に店を構え、毎朝、瀬戸内、山陰、豊後水道で獲れた魚を大量に仕入れている日本料理店「呑兵衛」。1946年の創業以来、地産の魚介類の美味しさ伝えるために独自の料理を確立、「長州逸品料理」と名付けて提供し続けている。その日に揚がった最高の魚を仕入れているため、メニューは時期によってさまざま。フグ、アラ、オコゼ、カニなど地元の魚介類を、旬な時期に一番合った調理法でいただけるのが醍醐味だ。また、刺身や寿司などの定番料理も、特別な塩で味付けするなど随所に工夫がみられる。
京都府 / 京都市東山区
ダシの効いた釜めしが人気の祇園の割烹
お茶屋の並ぶ白川南通や新橋通から程近い、祇園の中心にある割烹。落ち着いた雰囲気でありながら、気軽に立ち寄りやすい。京野菜や生麩、湯葉、甘鯛など京料理に欠かせない食材や、日本海直送の魚介を主に使用。素材の持ち味を活かし、しっかりダシを効かせ、木の芽などで季節の香りを添えた料理はどれも美味。名物の釜めしは丹波のコシヒカリと近江のもち米をブレンドした米が絶妙で、フタを開けるとカツオダシの香りが鼻をくすぐる。会席料理の最後には好きな釜めしを選ぶことができ、昼は「釜めし御膳」などが楽しめる。
愛知県 / 名古屋市昭和区
五感で楽しむ割烹料理と心尽くしのもてなし
名古屋市昭和区に店を構える「菊園町 八十八」は、夜の「割烹料理のおまかせコース」を主に炭火を使った旬の料理を提供。毎日仕入れる四季折々の食材の持ち味を最大限に活かし、素材本来の味わいを繊細に引き出す。座席の目の前に設置された焼き台で、季節の魚介を備長炭で香ばしく焼き上げる「焼物」は、コースの中心となる一品。火入れによる音や香りも相まって五感を満たしてくれる。カウンター席のみのプライベート空間で一組一組に寄り添いながら、心のこもったもてなしを大切にしているといい、特別な日に訪れてみたい。
割烹料理が堪能できるお店をエリア別で探す
高級和食店では旬の素材をふんだんに使用した季節ごとの料理が堪能できるのが大きな魅力となっています。職人技が光る繊細な盛り付けや、出汁の香りと風味漂う一品一品が、五感を魅了してやみません。上質なもてなしのもと、落ち着いた和の空間で、特別な時間を大切な人の接待やビジネス、結納や記念日といった特別な日に家族や友人と極上の和食体験を楽しんでみてはいかがですか。
広島県 / 広島市中区
好みに合わせたオーダーメイドのコース料理
広島電鉄胡町停留場より徒歩約6分の場所に店を構える、一日最大2組限定の予約制日本料理店。予約を受けてから仕入れを行い、常に新鮮な食材を提供している。うなぎ、カニ、すき焼き、鍋といった定番のメイン以外にも要望をくみ取り、コースの内容を好みに合わせてオーダーメイドしてくれるとあって好評だ。30年以上の日本料理の経験を持つ板長は、食材の切り方ひとつをとっても食材の良さを最大限引き出す確かな腕で、幅広い和食のリクエストにも応じてもらえる。日本料理の職人が手がける格別な料理を堪能しよう。
東京都 / 中央区
旬を贅沢に使った“映える”スペシャリテ
使用する食材は豊洲市場で大将自らが厳選し仕入れるという。おすすめは「鮑の肝ソース」とキャビアとノドグロを使った「キャビ黒」の2つのスペシャリテ。手間ひまかけた仕込みで完成する美味しい料理を堪能しよう。
群馬県 / 高崎市
五感で味わう混然一体のハーモニー
赤酢のシャリで握る本格江戸前寿司の店。全国から大将が選び抜いた旬のネタは輝かんばかりだ。コースメニュー「おつまみと握りのおまかせ」は、完全予約制。季節や海の状態などにより仕入れが変わるため、その日一番美味しい食べ方を追求し、時には塩で、時には炙り、あえてネタを熟成させて提供することもある。コースは19時から一斉にスタートし、おつまみ8種類前後と握り10貫前後を一通りいただいて2~3時間ほど。もちろん、お好みで握っていただくのもおすすめだ。洗練された空間で、心ゆくまで寿司を堪能しよう
京都府 / 京都市東山区
好みや気分で楽しめるカウンター割烹
気軽にカウンターで割烹料理を楽しめる「割烹 いがらし」。店主と相談しながら、その日に入荷した食材を使って自分好みの料理のリクエストや、おすすめの品を頼んでみよう。もちろん旬の素材を取り入れた京会席のコース料理を味わうこともできる。
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夫婦やカップル、そして親しい友人と、ゆったりと食事やお酒を楽しみたいときには、小料理店や割烹・和食居酒屋がおすすめです。肩肘張らず気軽に入れる雰囲気ながら、贅を尽くした料理や旬の食材を活かした一品料理が自慢のお店が多くあります。また、厳選した日本酒や焼酎が揃い、料理との絶妙な組み合わせを堪能できるのも魅力です。旬の味わいと名酒が楽しめるとっておきのお店を探してみませんか。
大阪府 / 岸和田市
北海道から直送される食材とお酒を堪能
JR東岸和田駅から徒歩約7分の所にある居酒屋。食材はオーナーが北海道在住時に知り合ったバイヤーが、札幌市中央卸売市場から直送。旬の野菜や魚介のほか、網走漁業協同組合が誇る「釣きんき」、生ホッケや生シシャモなどめずらしい魚にも出合える。
長野県 / 佐久市
絶妙なツルツルモチモチ食感の手延べうどん
JR佐久平駅、しなの鉄道岩村田駅からそれぞれ徒歩約13分の場所に佇む、こだわりの手延べうどんを提供する店。熟練の職人が手がける手延べうどんは、コシの強さとなめらかな喉越しが絶妙だ。「天ざるうどん」など定番メニューのほか、店の一番人気「酸辣スープうどん」といった創作うどん、期間限定のものなど豊富に揃えている。丼や定食に小うどんが付く平日限定のお得なランチセットは、地元でも大変人気があり、毎月11日はうどんの大盛りが無料になる「うどんの日」を開催。座敷席もあるので家族連れもゆったりと寛げる。
広島県 / 広島市中区
一年を通して名物のおでんがいただける居酒屋
広島市中区袋町にあるおでんが名物の「わいく」。カツオ、昆布、鶏ガラ、シイタケなどをかけ合わせた自慢のダシと旬の食材を使ったおでんが一年を通していただける。夏でも食べられる「かき小町」(要予約)や鮮魚のお造りのほか、京都から取り寄せた鴨や広島の地穴子を使用したメニューも人気で、唎酒師でもある店主が厳選した日本酒とともに堪能したい。「半個室特別コース」は会食やお祝い、記念日とさまざまなシーンで利用できる。
和歌山県 / 有田市
温かみのある手作り料理が魅力的な定食店
10代の頃から自分のお店を持ちたいと夢見ていたオーナーが、和食と洋食の料理人を経験し、最終的にたどり着いたのが定食店。「ごはんや 一日一膳」は来店客の顔が見える、カウンターキッチンのある居心地の良い雰囲気だ。“自分が作った料理でお客さんを笑顔にしたい”と思うオーナーが手がける定食は、全部で10種類。とんかつやハンバーグといったボリューム満点の定食から、うどんやそばなどの麺類まで幅広く揃っているので、毎日でも通いたくなる。そのほかに、工夫を凝らした10食限定の「本日の一膳定食」も人気が高い。
カジュアルな和食店をエリア別で探す
記念日や接待など人生の節目となる大切な行事の際に利用するお店選びはなかなか難しいものです。格式ある個室や広々とした大広間など、さまざまなシチュエーションに対応したプライベート空間は、大切な人とのひと時には欠かせないものです。四季折々の厳選食材を使った繊細な和食を楽しみながら、心ゆくまでおもてなしを堪能できるのも魅力の1つ。人生の大切な瞬間に最高の和食を堪能してみてはいかがでしょうか。
香川県 / 綾歌郡
セレモニーにデイリーに本格会席と仕出しを
香川県・綾川町の田園と讃岐山脈を見渡す丘の上に立つ「御料理 綾瀬」。地元の綾川葬祭が経営しているため、2階には祭壇室から大広間、さまざまな仕様の会食室まで完備。1階はいけすを備えた和食店になっている。提供される料理は地産地消にこだわり、熟練の料理人が調理するため美味しさ満点。格安のランチも好評だ。お祝いや法要の際の食事はもちろん、仕出しにも力を入れ、会社や学校、自治会などの会合、イベントに最適な会席料理、お弁当を多彩に用意。地元の人は「何かあれば食事は綾瀬で」と来店も注文も後を絶たない。
宮城県 / 仙台市
旬の贅沢と新鮮な味わいを和食で楽しむ
仙台市交通局青葉通一番町駅から徒歩約4分の「旬味旬鮮せんな」は、四季折々の旬の料理の美味しさが堪能できる和食店。創作料理から一品料理、寿司まで幅広く揃っており、毎朝仕入れる新鮮な食材の旨味を最大限に引き出し、見て食べて楽しめる逸品が振る舞われる。人気のランチは、「海鮮ちらし」「サーモン丼」や数量限定の「焼き魚膳」「天丼」などバラエティ豊かで訪れるたびに楽しめる。和風の落ち着いた雰囲気の店内には、カウンター席やテーブル席、半個室があり、おひとり様から友達同士、グループでゆっくりと寛げる。
神奈川県 / 藤沢市
気さくな板前のもてなしで味わう旨い寿司
JR藤沢駅から徒歩約5分。「最上の旨い鮨を提供したい」という板前の思いとこだわりが詰まったお店では、気さくな板前のもてなしでゆっくりと心地良い時間を過ごせる。初めて来店してもゆっくり過ごすことができ、もてなし、店の雰囲気、味のすべてが客から評価されているそう。使用される食材は厳選された旬の物で、板前がぜひ食べてほしいのはノドグロとアジ。丹念に下ごしらえし、丁寧で繊細な店主の技が光る一貫だ。寿司の味を引き立たせ、美味しく味わうためのお酒も豊富に揃い、季節に合わせた日本酒が味わえる。
広島県 / 広島市中区
地酒と共に味わう瀬戸内の旬の魚
瀬戸内の海の幸を日本酒と一緒に堪能できる和食屋。刺身や焼き魚などの魚料理のほか、肉料理も豊富に揃い、前日までの予約で唐揚げやエビフライといったメニューも用意してもらえる。広島の和食を楽しむなら「広起コース」、ガッツリと広島を堪能するなら「瀬戸内コース」がおすすめ。また、ユニークな大将もこの店の魅力のひとつ。カウンター席では大将の話を肴に、ひとりでも楽しく過ごせそう。月別のイベント料理もあり、何度訪れても新しい発見がある。2020年で30周年を迎え、特別なクーポンを配布中とのことだ。
接待・記念日におすすめな和食店をエリア別で探す
料亭や割烹料理店の中には、ランチを提供しているところも多くあります。料理人が厳選した食材を使用したランチは、家庭ではなかなか味わえない特別な一品ばかり。夜に提供される新鮮な魚介や上質な肉料理を、ランチで堪能できるのは大きな魅力です。贅を尽くしたこだわりの料理が、ランチのひと時をより特別なものにしてくれるでしょう。料亭や割烹料理店でワンランク上のランチを楽しんでみてはいかがですか。
岐阜県 / 郡上市
和モダンな空間で格別のおそばと鶏料理を
東海北陸自動車道白鳥ICから車で約5分。鶏肉卸業を営む「鳥重商店グループ」直営の「鶏匠庵 白鳥荘」は古民家をリノベーションし、まるでタイムスリップしたかのようにレトロモダンな隠れ家レストランだ。内装は、赤じゅうたんやアンティーク調の家具が揃い、優雅な雰囲気が漂う。料理には新鮮な卵や「奥美濃古地鶏」、荘長が手塩にかけて育てた米や野菜を使用し、極上の鶏料理とそばを提供。天気の良い日に開放されるテラス席ではペットと一緒に自然のなかで食事ができ、バーベキューなど季節のイベントが楽しめるのも嬉しい。
福島県 / 会津若松市
日本庭園を眺めながら味わう彩り豊かな和食
福島県会津若松市の歴史ある料亭「割烹 萬花楼」では、料理長が厳選した地元の旬な食材を中心とした彩り豊かな料理を提供。店内からは広大な日本庭園を眺めることができるので、大切な人を迎えての会食などにおすすめ。
京都府 / 京都市東山区
300余年の古都の味・「いもぼう」発祥の店
京都・祇園に鎮座する八坂神社を抜けると、円山公園内に根を張るしだれ桜が見える。その左手、知恩院南門前に佇むのが「いもぼう平野家本店」。山の幸「海老芋」と海の幸「棒鱈」を炊き合わせた京名物「いもぼう」発祥の店だ。川端康成や松本清張など文豪たちの作品にもその名が登場する名店。「夫婦炊き」とも呼ばれるいもぼうは、縁起物としても利用したい逸品だ。
静岡県 / 伊豆の国市
伊豆長岡温泉街の歴史ある寿司店
静岡県の伊豆長岡温泉街にある寿司・海鮮料理店。シャリには赤酢が使われており、甘みがあって地元の人々から深く愛されている。ランチでは人気の「海鮮丼」が堪能できるほか、寿司以外の魚料理も豊富。どれも新鮮で美味しく、つまみにも最適だ。
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