ノスタルジックな空間は、レトロなお店の大きな魅力です。昭和や平成を感じさせる内装やインテリアに囲まれていると、その世代の人にとっては懐かしさに心温まり、若い世代にとっては非日常の世界へタイムスリップしたような感覚が新鮮です。
クリームソーダやモーニングがメニューに並ぶレトロ喫茶など、ノスタルジックな雰囲気のお店が、非日常を味わえると若者を中心に人気を集めています。昔ながらの名店に足を運び、昭和にタイムスリップしたような空間で、伝統の味を楽しんでみませんか。
ノスタルジックな空間は、レトロなお店の大きな魅力です。昭和や平成を感じさせる内装やインテリアに囲まれていると、その世代の人にとっては懐かしさに心温まり、若い世代にとっては非日常の世界へタイムスリップしたような感覚が新鮮です。
レトロな喫茶店やレストランには、昔ながらの伝統の味があります。歴史ある老舗であれば、代々受け継がれてきた逸品を味わえ、喫茶店であれば、プリンやオムライスなど、シンプルでありながらどこか懐かしいメニューに出合うことができます。
レトロなお店には個人店が多く、チェーン店などと比べると小規模で、店とお客との距離が近いのが特徴です。接客にもその店ならではの個性があり、ハマると何度も足を運びたくなることも。店主や常連客とのつながりなど、ディープに楽しむこともできます。
大正時代には西洋文明を日本らしく取り入れていこうという動きがあり、和洋折衷の文化が花開きました。ハイカラでありながらも、どこか退廃的な雰囲気が魅力です。
かつては高度経済成長期の大衆文化を指していましたが、現在では、ガジェットや音楽をはじめとする1980年代の文化も「昭和レトロ」として注目されています。
アナログとデジタルの狭間の時代ともいえる1980年代後半~2000年代の平成初頭に流行したアニメ、ドラマ、音楽、ファッションなどを再評価する流れです。
大正時代には西洋文明を日本らしく取り入れていこうという動きがあり、和洋折衷の文化が花開きました。ハイカラでありながらも、どこか退廃的な雰囲気が魅力です。
かつては高度経済成長期の大衆文化を指していましたが、現在では、ガジェットや音楽をはじめとする1980年代の文化も「昭和レトロ」として注目されています。
アナログとデジタルの狭間の時代ともいえる1980年代後半~2000年代の平成初頭に流行したアニメ、ドラマ、音楽、ファッションなどを再評価する流れです。
レトロな雰囲気が漂うカフェや喫茶店。温かみのある照明と、クラシカルなインテリアは、非日常を感じさせる空間です。趣のあるコーヒーカップに注がれた珈琲をじっくり味わいながら、読書を楽しむもよし、クリームソーダやプリン、オムライスやトーストサンドなど、昔ながらの喫茶メニューでお腹を満たすのも素敵な楽しみ方です。ひとりでも、友人とでも、ゆったりと寛ぎの時間を過ごすことができます。
長野県 / 松本市
芳醇な香りに包まれて過ごす“特別な場所”
JR村井駅より徒歩約7分、2基の塔を持つ洋館が目印の「珈琲哲學」。駐車場も広く、車での利用にも便利だ。シックでエレガントな雰囲気の店内はコーヒーを焙煎する香りに包まれ、ゆったりと寛げる。注文ごとに丁寧にハンドドリップする本格コーヒーをはじめ、材料や作り方にもこだわった窯焼きピッツァやパスタなどの料理や、すべて手作りしているデザートも評判だ。
長野県 / 松本市
信州が誇る美味しいものの発信地
松本駅から徒歩約11分、蔵造りの建物が軒を連ねる中町通りにある信州土産のセレクトショップ。“長野県内外の人たちに、もっと長野県の「美味しいもの」を知ってもらいたい”との思いからオープンした店で、信州中から厳選した美味しいものを取り揃えている。中町通りを挟んで向かいの姉妹店「NAKAMACHI CAFE」では、自家焙煎したコーヒーを提供。さらに夏季には「中町氷菓店」として、山梨県北杜市の蔵元「八義」の希少な天然氷を削ったふわふわの氷に新鮮な生の果物を使ったソースを贅沢にかけたかき氷が楽しめる。
京都府 / 京都市中京区
カエルの看板が目印のコーヒー専門店
京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩約4分、カエルの看板が目印の「茶亭 カエルノウタ」。種類豊富なコーヒーは豆の仕入れを厳選し、豆に応じた1杯のグラム数や抽出温度など美味しさを研究し続け、体に優しく健康志向の人にぴったりの「健康ブレンド」は人気No.1。ほかにも「極深煎自家焙煎ブレンド(数量限定)」「アイス珈琲」「チーズケーキ」は見逃せない逸品で、美しい器は見た目も楽しめる。店内は高級感が漂う癒やしの空間。カウンター席やテーブル席があり、おひとり様からグループまでほっと一息つくのにおすすめ。
広島県 / 福山市
風情ある街に佇む古民家カフェ
広島県福山市・鞆の浦のシンボル「常夜燈」から程近く、風情ある街並みの一角に佇む古民家カフェ。 地元の旬の野菜をたっぷり使ったカレーが人気で、土鍋カレーや季節のカレーなど種類も豊富。季節限定のドリンクも提供しており、何度も訪れたい店だ。
レトロなカフェ・喫茶店をエリア別で探す
全国各地に残る、歴史あるレストランや食堂では、ノスタルジックな雰囲気を楽しみながら伝統の味をいただくことができます。気軽にレトロな雰囲気を味わいたいなら、定食屋がおすすめです。洋食店は、普段使いから一流レストランのような場所までいろいろあるので、メニューの内容や料金、お店の雰囲気を事前に調べてからでかけましょう。クラシカルな雰囲気を楽しむなら、ぜひ老舗ホテルのメインダイニングへ。
広島県 / 広島市中区
広島で長きにわたり愛される本格イタリアン
広島電鉄・袋町駅から徒歩1分に店を構える、1978年創業の老舗イタリアン。伝統的なレシピを大切にしながら、地元の新鮮な肉と魚、農園から届くこだわりの野菜を使い、手作りの優しい美味しさを提供し続けている。
高知県 / 四万十市
110余年の歴史に彩られた四万十の老舗料亭
「日本最後の清流」とも呼ばれる四万十川の近くで、創業から115年以上続く料亭。 明治35年(1902)年に旅人宿として創業し、のちに料理屋へ業態を変えて、今日まで愛され続けている。料理長が厳選食材を用いて確かな技術で作り上げる、四季折々の魅力にあふれた料理が評判だ。なかでもおすすめは、四万十川で獲れる天然うなぎや、カツオのタタキ、青さのり、川海老の天ぷら、鮎、クジラのすき焼きなど、新鮮な魚や地元野菜を使った「四万十会席」。四万十でしか味わえない豪華な皿鉢料理を、地酒とともに味わおう。
広島県 / 広島市中区
もてなしの空間で味わう瀬戸内の旬
広島市の中心部、商業施設や飲食店がひしめくにぎやかな大通りを横道に入ると、創業50年を越える老舗料理店がある。地元瀬戸内の魚介をはじめ山海の旬の素材を使った料理をふるまう「正弁丹吾」。個室を中心に、テーブル席やカウンター席も備える大人の空間だ。旬の素材とその美味しさを最大限引き出す調理、それが創業時から受け継ぐ味と思想。仲居や女将が、食事のペースや料理の仕上がりに目を配り、ベストのタイミングで料理を出してくれる。正統派の料理だが、食べ方にはひと工夫が。ふぐ刺しにつける梅肉やポン酢など、秘伝の手作り調味料でいただくものも多い。飽きのこない味わいと心憎い演出で、大人の舌を満足させる。
岐阜県 / 多治見市
老舗の和食処でうなぎや会席料理に舌鼓
多治見市郊外にある、創業60余年の老舗和食処。寿司、うなぎ、旬菜などが、手頃な値段で美味しくいただける。6種類の中から選べる丼物と小鉢2品、汁物、デザートが付く昼限定のランチセット「どんぶり三昧」や、約10品の料理が楽しめる会席コースも人気。広い店内にはカウンター席や座敷席、椅子座敷席も揃うので、家族での食事から、女子会、法事、大人数での宴会にもおすすめ。送迎も行っており、仕出しやオードブルなどのケータリングもしてくれるので、地元で愛され続けている。大型観光バスも駐車できるため、団体でも利用可能だ。
レトロなレストラン・食堂をエリア別で探す
風情のある外観が心をそそる昭和レトロな居酒屋。入ってみたいけれど、足を踏み入れるのに躊躇してしまいがち。一部、一見客お断りのお店もありますが、思い切って入ってみると温かく迎えてくれることが多いものです。わからないことは、お店の人や常連のお客さんに気軽に尋ねてみると、思いもよらぬ交流が始まるかも。なかには、角打ちのような立ち飲みスタイルのお店もありますので、臨機応変にディープな空間を楽しみましょう。
石川県 / 金沢市
自慢の塩味おでんと美味しいお酒を満喫
金沢駅直結のショッピングモール「百番街」に店を構える「おでん山さん」。1953年創業の長い歴史を持ち、地元でもめずらしい飲み干せるほどあっさりと美味しい塩味のおダシが特長。魚料理やモツ煮なども人気がある。
大阪府 / 大阪市北区
活きのいい魚介や野菜を炉ばた焼で堪能
大阪駅より徒歩約3分にある1972年創業の「炉ばた焼 漁火」。大阪で15店舗の居酒屋を経営する「力丸グループ」の元祖店で、連日多くの客でにぎわいを見せる。炉ばたを囲む大きなカウンターにはその日仕入れた新鮮な山海の幸がずらり。秘伝のタレ6種類を使い豪快に焼き上げる様子も楽しもう。座敷、テーブル、カウンターを合わせれば最大95名までの宴会が可能。
北海道 / 室蘭市
昭和の創業時から地元で愛される老舗居酒屋
創業時からの常連客が足繁く通う、室蘭市の穴場的な居酒屋。カウンター席の目の前で、店主が自ら炭火で焼き鳥を焼き上げている。創業当初から継ぎ足しで作るタレはとろみがあり、肉によく絡む。店主のおすすめメニューは、「タレ」「塩」「マヨネーズ」「梅じそ」「カレー」「ピリ辛」の6種が一度に楽しめる「やきとりセット」と、定番人気の「若鶏唐揚げ」。お酒は焼酎、日本酒など種類も豊富で「飲み放題宴会コース」も用意しており、“ひとり飲み”から家族連れまで、幅広い層に親しまれている。テイクアウトも可能。
京都府 / 京都市伏見区
人との触れ合いが魅力の古き良き大衆居酒屋
京阪電気鉄道伏見桃山駅から徒歩約5分、伏見大手筋商店街から路地に入った所に立つ、京町家を利用したレトロな“ネオ大衆酒場”。“次世代に昔ながらの大衆酒場を残していきたい。この場をコミュニケーションや人との触れ合いの場として使ってもらいたい”との思いで開いた店だ。「さつま知覧どりのたたき」や「藁焼きカツオのたたき」など、全国各地の名物を現地から直送してもらっているので、新鮮で美味しい料理が味わえる。常にアンテナを張り巡らせ、良いものが見つかればそれを取り入れた新しい料理を提供しているのだそう。
レトロな居酒屋をエリア別で探す
大人の男性だけではなく、若者や女性まで支持を広げている町中華。お財布にも優しく、入りやすい雰囲気なので、昭和レトロの雰囲気を味わうにはもってこいの場所です。使い込まれたテーブルや椅子、壁に貼られたお品書き。元気な店員さんの接客や、大将が振るう鍋の音にも胸が高鳴ります。ふらっと訪れても楽しめますが、そのお店の歴史や看板メニューなどを事前に知っておくと、より満足感の高い時間が過ごせるはずです。
山形県 / 南陽市
全国各地から人々が訪れるラーメン屋
1958年創業の「龍上海 赤湯本店」は、製麺から一貫して自家製にこだわるラーメン屋。全国各地から客が訪れるほど人気のある看板メニュー「赤湯からみそラーメン」は、赤湯産の唐辛子を使った「からみそ」が、濃厚で深い旨味のあるスープを引き立てた格別の味わい。縮れ太麵にたっぷり絡めていただく至福の時間を堪能しよう。“美味しいラーメンを食べてもらいたい”とラーメン作りに打ち込んだ初代や2代目から続く“ラーメン道”を受け継ぐ3代目現店主が、今日も赤湯の町で一杯のどんぶりに真心を込めて作り続ける。
兵庫県 / 神戸市中央区
宮殿で味わう絢爛豪華な中国料理
神戸北野の主要道路・山手幹線沿いでひときわ目を引く宮殿でいただけるのは、熟練の料理人が腕を振るう日本人好みに調理された中国料理。創業50余年の「萬寿殿」は、あでやかな盛り付けと抜群の美味しさで、地元の人はもちろん、日本各地から訪れる人も多い名店だ。メニューは、北京ダックやフカヒレといった高級食材を使った料理だけでなく気軽に味わえる一品料理、コースまで、バラエティー豊か。ランチに、ディナーに、パーティーに、どんな用途でもおまかせだ。三宮駅からも徒歩約7分とアクセスの良さも嬉しい。
熊本県 / 熊本市中央区
1955年に創業した熊本ラーメンの老舗
熊本ラーメンの草分け的存在であり、東京でも根強い人気を誇る「桂花(ケイカ)ラーメン」の本店。“食事”としての栄養バランスを追求したラーメンは、肉や野菜など具沢山なのが特長だ。老舗の味わいを、本場で味わってみては。
レトロな町中華をエリア別で探す
友人・知人を訪問する際に渡す手土産、または旅行中のお土産を探すときに、老舗の菓子舗や、商店街や温泉街のお土産店を、ぜひ訪れてみてください。まるでそこだけ時が止まっているかのような歴史ある外観や内装。店内に並ぶ商品にも、そこかしこにレトロな雰囲気を感じることができます。商品を包むパッケージもまた趣があり、渡した相手から一目置かれること間違いなしです。
群馬県 / 利根郡
明治時代の旧酒蔵を改装したレトロ空間
1886年の創業以来、群馬県・川場村で“自然美を表現するきれいな酒造り”をモットーに日本酒「水芭蕉」と「谷川岳」を醸す永井酒造の敷地内にある直売店。旧酒蔵を改装した空間に全銘柄と酒器、地元物産品が揃う。
北海道 / 稚内市
稚内銘菓を販売する和・洋菓子の店
北海道稚内で、創業50余年の和・洋菓子店「御菓子司 小鹿」。伝統製法と味を踏襲しながらも、少量多品種をモットーにしており、新商品の開発に余念がない。上白糖・小豆・バターなどの素材は道産を使用し、特に牛乳は、菓子によって稚内市や豊富町といった地域まで限定するというこだわりぶり。稚内を代表する銘菓「流氷まんじゅう」を筆頭に、「稚内練乳菓」や「モカ小福」などバラエティー豊か。店では単品菓子の箱詰めができるので、オリジナルの詰め合わせを作ってみては。地元客にも観光客にも愛される銘菓をぜひ。
京都府 / 京都市上京区
明治創業の漬物と味噌の老舗が営む食事処
京都で明治8年に創業した、漬物と味噌の老舗「田辺宗」が直営する和食処。漬物と味噌はもちろん、伝統的な京野菜や季節の旬な食材を活かした京料理を、味噌蔵を改装した歴史薫る和モダンな空間で楽しめる。
京都府 / 京都市伏見区
きな粉のおいしさを再発見できるおやつ
京都市伏見区で享保5年に「柴屋長兵衛」として創業したのち、昭和30年代から屋号を「岡平」と改めた老舗の和菓子屋。高品質の大豆で作る自慢のきな粉は、特殊粉砕技術によってきめ細やかでなめらかな舌触りに仕上げた伝統の逸品だ。“きな粉をもっと身近に感じてほしい”と願いを込めて、初期の屋号「柴屋長兵衛」を冠したおやつブランドを発足。特製カスタードクリームを合わせたお団子やわらび餅は、くちどけの良いとろける食感だと評判が高い。築150余年の趣を残した店内には、イートインスペースも併設されている。※画像はイメージ
レトロなお土産屋をエリア別で探す
近年のレトロブームの高まりを受けて、レトロな雰囲気をコンセプトにした新しいお店が続々とオープンしています。外装から内装まで、細部にわたり作り込まれた懐かしくかわいい空間は、どこを切り取っても絵になると、SNS映えを求める人たちにも人気です。歴史あるお店に比べると入店もしやすいので、好みのテイストを見つけて、手軽にレトロな雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょう。
和歌山県 / 西牟婁郡
オーシャンビューのテラス席があるカフェ
創業昭和8年、和歌山県・白浜町を拠点とする老舗菓子店「福菱」本店の隣で営む「福菱Kagerou Cafe」。ぜひ味わってほしい生クリームを挟んだ「生かげろう」は、ここだけの味。イチゴ・レモン・マンゴーなど季節の果物を楽しめる人気商品だ。また、平日のランチや、ちょっとお腹が空いたときの軽食として、あっさりしたヒレカツサンドやふわっとろタマゴサンド、ボロネーゼも絶品。常時50種類以上のドリンクメニューを用意し、子どもから大人までゆっくり寛げる空間だ。海を眺めながら、カフェタイムを楽しもう。
神奈川県 / 横浜市中区
横濱の味「かつれつ」を守り続ける、昭和2年創業の老舗
横濱でとんかつ屋といえば、誰もが名を挙げる有名店「勝烈庵」。横濱を愛し、食を通じて地域文化に貢献したいと願い、創業から85年、挑戦を繰り返しながら も伝統の味を守り続けてきた。肉、パン粉、油、ソース、すべてにこだわりを尽くしたとんかつに、おかわり自由のご飯、キャベツなどが付いた名物の「勝烈定食」など、老舗の歴史を感じる空間で、心ゆくまで味わってほしい。ロース好きの人には銘柄豚(やまゆりポーク・桃園豚・三元豚)を使用した、厳選のロースメニューもおすすめだ。
広島県 / 尾道市
新鮮な海鮮が味わえるボリューム満点のランチ
“瀬戸内しまなみ海道”にある6つの島と、世界の六大陸のつながりを願う、という意味を込めて名付けられた、因島の食堂「六大陸」。近海で獲れた新鮮な魚を使用したランチメニューや、魚のあらから取ったダシで作るカレーが人気だ。海鮮料理のほかに、アフォガードなどのデザートメニューも豊富に揃っており、カフェとして利用する人も多い。テラス席はペットとの利用が可能なので、愛犬と食事の時間が楽しめるのも嬉しい。またお店では柴犬が看板犬を務めており、訪れる人を出迎える愛らしい姿が見られる。
北海道 / 札幌市中央区
回らない寿司が気軽に楽しめる寿司居酒屋
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約3分のカジュアル寿司居酒屋。“回らない寿司”が気軽に味わえることで観光客や地元の人から好評を博し、ピンクを基調とした店内や料理は写真映えするとあってSNSでも話題だ。
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