料理の美味しい食べ方は、さっぱりした味から食べ始めるとよいといわれています。寿司も白身魚の淡白なネタから徐々に旨味が強いマグロやウニと食べ進めるのがいいでしょう。途中でもう一度白身魚をという時には、汁物で口の中をリセットするとより美味しくいただけます。
寿司といえばカウンター席で贅沢な大人の時間を味わう、あるいは家族でワイワイ楽しむ回転寿司とお店の形も色々。さらに日本各地の旬の魚介類を握る、巻く、炙る、蒸す、そして酢で締めてと食しかたもバラエティーに富んでいるのも魅力。そんな全国の寿司を堪能しに出かけてみませんか。
料理の美味しい食べ方は、さっぱりした味から食べ始めるとよいといわれています。寿司も白身魚の淡白なネタから徐々に旨味が強いマグロやウニと食べ進めるのがいいでしょう。途中でもう一度白身魚をという時には、汁物で口の中をリセットするとより美味しくいただけます。
寿司ネタの代表格といえば、大トロ、中トロ。同じく脂の乗ったサーモンも人気ですし、ヒラメや鯛に赤貝、ほっき貝、イクラやウニとどれも魅力的です。板前さんによって味わいも異なるといいますから、好みの味を求めて寿司店を回ってみるのも楽しそうです。
寿司といえば、白木のカウンターで板前さんと面と向かって頂くのも乙なものですが、割烹や居酒屋でお酒のおつまみとしてというのも一つの寿司の風景。あるいは、ファミリーやグループで回転寿司を囲み、好きなネタを、自分のペースでというスタイルも楽しそうです。
寿司の食べ方マナーの基本は、ネタにだけ醤油をつけるです。シャリに醤油がつくと握りが崩れて食べにくくなります。軍艦巻きは、付け合わせのガリに醤油をつけてネタに塗るのがつうの技。ワサビが苦手な人は「さび抜き」とあらかじめ伝えておけば安心です。
江戸前寿司といえば、東京湾で捕れた魚をネタとした寿司のこと。一方、関西寿司は大阪を中心に発達してきた寿司です。基本的に江戸前は握り、関西は箱寿司や棒寿司といわれています。江戸前は傷まないようにネタを酢で締めたり、醤油に漬けたり、茹でたりするのに対し、関西は塩漬けという手法を取っていました。また、江戸前のシャリは酢飯でさっぱりとしていますが、関西は砂糖で甘く味付けをしています。
江戸前寿司といえば、東京湾で捕れた魚をネタとした寿司のこと。一方、関西寿司は大阪を中心に発達してきた寿司です。基本的に江戸前は握り、関西は箱寿司や棒寿司といわれています。江戸前は傷まないようにネタを酢で締めたり、醤油に漬けたり、茹でたりするのに対し、関西は塩漬けという手法を取っていました。また、江戸前のシャリは酢飯でさっぱりとしていますが、関西は砂糖で甘く味付けをしています。
小人数や接待、記念日、あるいはディナーで、静かに寿司をという方へのおすすめは、カウンター席のみのお店です。カウンターに横並びに座り、静かに会話をしつつ寿司をつまむのもいいですし、目の前のショーケースに並ぶ魚を選りすぐって握ってもらうのも寿司の流儀。また、時折板前と会話を楽しめるのも少人数、そしてカウンター席ならではの特権と言えるでしょう。
東京都 / 世田谷区
新鮮な食材で味わう江戸前寿司とおつまみ
東急電鉄の自由が丘駅や奥沢駅から程近い立地で、本格的な江戸前寿司を提供する「鮨光」。約6mある一枚板のカウンターと美しく磨かれた黒大理石の上で握る寿司は、季節に合わせた旬の食材を使用したコース仕立てだ。また寿司と一緒に楽しみたい日本酒も、選りすぐりのものを用意しているので、美酒に酔いしれるのも魅力的だ。ランチは「おまかせ12貫握り」、ディナーは「大将の厳選おまかせ」など、それぞれのシチュエーションに合わせてコースをチョイスできる。肩肘張らずに過ごせる店内で、気軽に江戸前寿司を堪能しよう。
東京都 / 中央区
世界中から食通が通うという銀座の人気寿司店
JR新橋駅から徒歩約4分、「ミシュランガイド東京2018」で一つ星を獲得した、銀座にある寿司の名店。毎日豊洲で仕入れた良いものをその日に提供する店には、海外からの来店客も多いのだそう。檜のカウンター越しに大将が握る寿司や料理はすべておまかせで、要望に合わせその場で作ることもあるという。イクラはあとに残らず、穴子の白焼きは自家製の柚子胡椒でいただくと、ピリッとした香りが鼻から抜けて絶品なのだそう。美酒とともに、ゆったりとした時間を楽しめる。事前に相談すれば誕生日ケーキの用意も可能だそう。
北海道 / 札幌市中央区
完全予約制の寿司店で“北海道の味”を満喫
繁華街・すすきのの中心部に構える、完全予約制の「鮨西光」。“訪れる人の期待以上の逸品を提供したい、ワクワク感を与えたい”という店主の思いが詰まった、札幌を代表する名店だ。市場で仕入れる鮮度抜群の食材は、できる限り北海道産を使用。戸井産のマグロをはじめとする魚介類だけではなく、卵や蘭越町産の「ななつぼし」、提供する器の一つひとつまでも、“北海道”のブランドにこだわっている。またシャリの酢も、独自でブレンドしたものを使用し、ネタとシャリのバランスを考えているため、上質な寿司が生まれる。
東京都 / 中央区
春夏秋冬を楽しく贅沢にこだわり抜く名店
JR・私鉄各線の新橋駅から徒歩約3分、東京メトロ各線銀座駅から徒歩約7分、握りやさまざまな職人技で仕上げた一品料理がコースで味わえる名店だ。天然水でとった昆布ダシを使うシャリは、ネタに合わせて赤酢と白酢の2種を用意するほか、調味料は作れるものは一から作るため、仕込みは7時間ほどかかるそう。季節を味わう茶わん蒸しの卵は名古屋コーチンを使い、春はひすい豆とマスカルポーネ、冬は白子を裏ごしするなどアイデアと食材への技が光る。鮮魚の温度管理は繊細で、くちどけの良さを味わう至福の時間が広がっていく。
寿司を楽しめるカウンター席のみのお店をエリア別で探す
家族やお友達、あるいは取引先の接待などで利用したい時には、個室や座敷席のある寿司屋がおすすめです。誕生会や歓迎会、送別会、記念日などプライベートな集まりや、商談などプライバシーが気になる集まりでも、個室であれば、ほかのお客様の目が気にすることなく、プライベートなひと時が過ごせます。最近では、落ち着いた空間で寿司を味わえる趣向のお店も多くなってきています。
長野県 / 長野市
蔵をモチーフにした和モダン空間で寿司を堪能
長野駅東口から徒歩約3分、本格握り寿司と割烹料理が味わえる「松栄寿司」。伝統建築の蔵をモチーフにした白い建物は、中に入ると和モダンな空間が広がる。長いカウンター席では、職人が目の前で握る寿司を楽しめる。店内にはエレベーターがあり、年配の人にも安心。米は長野県産でも最高品質を誇る木島平産コシヒカリを使用し、素材は信州産の地の物にこだわる。独自に開発したダシを効かせた甘みのある酢飯と鮮度抜群のネタが、絶妙なバランスで堪能できる。寿司折や弁当も取り扱っており、旅のお供に活用するのもおすすめだ。
千葉県 / 浦安市
浦安で長年愛される寿司店
東京メトロ東西線浦安駅から徒歩約1分の「牧和すし」は、浦安で地元客から長く愛されてきた寿司店。店内は、家族連れから会社帰りのビジネスマンまで幅広い客層でにぎわっている。魚介類の仲卸と加工を行っている「株式会社新兵衛」の直営店であり、仕入れにこだわった新鮮で美味しい魚と、こだわりのシャリで作る寿司は絶品だ。カウンター席と座敷席があり、少人数での利用なら、板前が目の前で握る様子を見られるカウンター席がおすすめ。ふらりと気軽に立ち寄って、板前との会話を楽しみ、新鮮な寿司を心ゆくまで味わいたい。
栃木県 / 宇都宮市
四季折々の山海の幸を味わう隠れ家的な空間
2022年4月、栃木県宇都宮市の住宅街の一角にオープンした海鮮料理「四季彩 六花」。全国から厳選した四季折々の食材と料理長の技が織りなすコース(要予約)や一品料理、さまざまな味わいが楽しめる手巻きの「味織り寿し」をメインに提供する店だ。その時季に一番美味しい食材で提供する料理は、食感や香りなど繊細な旨味と四季を感じられる逸品に仕上げている。旬の刺身や天ぷらなどを楽しむ充実した内容のランチやコースメニューは、宴会や歓送迎会などにもぴったり。ワインや日本酒などお酒も各種取り揃えている。
東京都 / 中央区
大切な日に訪れたい“江戸前寿司”の老舗
創業から150年以上にわたり“江戸前寿司”の伝統を守る老舗寿司店。東京メトロ日本橋駅、JR東京駅からも程近く、木のぬくもりを感じる落ち着いた空間に、カウンター席とテーブル席、個室があり、貸切も可能。毎朝豊洲市場で厳選して仕入れた新鮮な魚介で握る寿司をはじめ、長年培った職人技によるコハダやサバの酢締め、煮穴子も人気。季節によって内容が変わるコース料理のなかでも「鮑のステーキ」は絶品だ。予算を伝えておまかせすることもできる。基本的に土・日・祭日は店休日だが、女子会などの相談も可能だという。
寿司を楽しめる個室・座敷席があるお店をエリア別で探す
子ども連れで食事に行くとゆっくり食事が楽しめない、他の人の目が気になるという子育て家族の声をよく耳にします。そうした方へのおすすめは回転寿司。寿司のネタも豊富なうえ、子ども向けのネタや料理も豊富なことから子どもも飽きることなく時間を過ごせます。最近では一般的な寿司屋でも子ども向けのメニューや子どもがゆったりと過ごせる個室や座敷席などを設けている店も多くなってきています。
島根県 / 出雲市
注文に応じて握る“回らない”回転寿司店
レーンはあるが寿司は回っていない、レトロな雰囲気の回転寿司店。元気いっぱいの店主が注文に応じて握る寿司には、新鮮で旨味たっぷりの旬の魚を使用するほか、米や醤油なども地元・島根県産にこだわっているという。
山梨県 / 甲府市
四季折々の本格和食をリーズナブルに楽しむ
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。
愛媛県 / 今治市
焼鳥と旬の鮮魚をいただく美味なるひと時
「馳走家 とり壱」は、焼鳥をはじめ、しまなみ海峡の鮮魚を使った刺身、寿司、天ぷらなど、幅広い世代に親しまれる品々を食べられる店。備長炭で素材の美味しさを引き立たせるように焼き上げた自慢の焼鳥は、こだわりの塩でいただいてほしい。山口県下関市の沖合で汲み上げた海水を、平釜で煮詰めただけの純粋な海塩は、ミネラルを豊富に含んで旨味がたっぷり。“楽しい食事には美味しい酒がつきもの”と考える店主が揃えた、愛媛の地酒などのアルコールとともに堪能したい。今治で過ごす上質な時間を満喫して。
京都府 / 京都市東山区
京町屋の座敷でコーヒーが楽しめるカフェ
京阪電気鉄道清水五条駅・七条駅が最寄り駅で、「蓮華王院 三十三間堂」「京都国立博物館」などに近い「SOT COFFEE 京都七条」は、京町屋を改装したカフェ。スペシャルティコーヒー専門店で、高品質のコーヒー豆の販売も行う。浅煎りの香り高いコーヒーとともに楽しめる自家製スイーツが人気で、同店限定の「グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ」はおすすめ。店内は洒落た和空間で、テーブル席や畳の座敷があり寛げる。
寿司を楽しめる子連れOKのお店をエリア別で探す
寿司店といえば、夜の営業というイメージを持っている方は少なくありません。しかし、回転寿司をはじめとする寿司店の多くがランチタイムを設けています。昼ならではのコースやランチメニューはボリュームもあり、お気軽に、そしてリーズナブルに寿司を頂けるというお店も数多くあります。さらに、夜の営業時間帯だと二の足を踏みそうな高級店でも、昼時はお手頃値段で提供しているお店も増えています。
山梨県 / 中巨摩郡
本格和食を幅広い世代でリーズナブルに楽しむ
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。
石川県 / 金沢市
誰でもカジュアルに寿司が味わえる店
北陸の旬の食材が満喫できる「鮨はち丸」。石川県内に展開している居酒屋スタイルの店舗とは異なり、洗練された和の雰囲気が漂う空間が特徴となっている。しかし、若い人や不慣れな人であっても、美味しいものを気負わずに、すてきな空間でゆっくりと楽しんでほしいという店主の思いから、カジュアルな接客と価格を心がけているそう。気さくな店主のおかげで緊張がほぐれ、また誰かを連れて訪れたいと思わせてくれる。ランチ営業も行っており、JR金沢駅から徒歩5分ほどとアクセス良好なロケーションなので、観光の際も立ち寄りやすい。
千葉県 / 千葉市中央区
お寿司と割烹料理で旬の魚介を味わう
房総半島から仕入れたネタがいただける「寿司割烹空海」。ネタの味を引き立てるために、シャリはまろやかな風味の赤酢とさっぱりとした白酢の2種類を使用している。季節の一品料理は、キャビアや金粉を乗せたイクラ丼などがあり、見た目も豪華な品々が堪能できる。また、さまざまなシチュエーションで利用できる店内の雰囲気も魅力。お寿司を握る様子が見られるカウンター席はデートに、掘りごたつ式の席はお祝い事やビジネスシーンに最適だ。2024年3月のリニューアル後は女性大将も活躍している寿司店で、特別なひとときを過ごそう。
千葉県 / 夷隅郡
大多喜で食す、こだわりの寿司と酒と一品料理
本田忠勝ゆかりの地・千葉県夷隅郡大多喜の大多喜城城下町に佇む「すし処美月」。店内は外観からは想像できないほど広々とした空間で、団体用の座敷も完備。車いすの人でも利用できる席も用意されている。丁寧に握られた寿司に使用している素材は、産地に固執せず、その時期一番美味しいものを提供したいという店主のモットーを貫いたものばかり。また、外房近海で獲れた鮮魚を使った一品料理も美味。常時60種類以上取り揃えている酒との相性が抜群だ。「大多喜城」や「腰古井」など地酒にも出合える。
寿司ランチを楽しめるお店をエリア別で探す
ホームパーティーやご自宅での誕生会などのお祝い事に定番人気の寿司を加えたいという方には、テイクアウトがおすすめです。自宅に持ち帰り、みんなでワイワイ、あるいはマイペースに寿司を楽しめ、寿司店のテイクアウトであれば本格的なお寿司を堪能することもできます。メールや電話で予約しておけば、受け取りに時間を要することも少なく、握りたての寿司を味わえるなど魅力がいっぱいです。
静岡県 / 伊豆の国市
伊豆長岡温泉街の歴史ある寿司店
静岡県の伊豆長岡温泉街にある寿司・海鮮料理店。シャリには赤酢が使われており、甘みがあって地元の人々から深く愛されている。ランチでは人気の「海鮮丼」が堪能できるほか、寿司以外の魚料理も豊富。どれも新鮮で美味しく、つまみにも最適だ。
愛知県 / 名古屋市瑞穂区
ワインや肉料理も楽しめる本格寿司店
名古屋鉄道の堀田駅から徒歩約3分。モダンでシックな雰囲気のお店では、三河湾で水揚げされたノドグロやウニ、白エビなど多彩なネタが味わえる。寿司のほかにも「一口ステーキ(飛騨)」「ローストビーフサラダ」など、手間ひまかけた肉料理が堪能できる。常連客から人気なのは、ズワイガニの上質なバラ身を使ったカニ風味濃厚な「自家製かにグラタン」。そのクオリティは非常に高く、この一品目当ての客もいるという。各地の銘酒との相性も抜群。より美味しく寿司を楽しめるよう、日本酒の品揃えにも力を入れている。
北海道 / 札幌市中央区
気軽に行けるすすきののお寿司屋さん
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約5分のビルの中にある、本格的な寿司を味わえる店。気さくな店主が迎えてくれるこじんまりとした店内は、ひとりでも入りやすい落ち着いた雰囲気だ。好みや予算に合わせて握ってくれるので、気軽に訪れてみよう。
東京都 / 立川市
和牛や牛タンなどの極上肉を堪能
厳選和牛や牛タン、桜肉などの極上肉を使用したこだわりの料理が楽しめる。飲み放題付きや大人気メニューの「肉寿司」が食べ放題のコースがあり、友達や同僚と楽しく過ごせる空間だ。全席完全個室で、最大30人までの利用が可能。
寿司をテイクアウトで楽しめるお店をエリア別で探す