ベジタリアン料理は、いわば日本古来の精進料理。ナスを上手にあしらえば、夏のスタミナ料理蒲焼に。さらに大豆をはじめとした豆類は、煮てよし、炒ってよしで、ハンバーグやミート風料理に大変身。想像以上にメニューのバリエーションは幅広いのです。
肉や魚などの動物性食品を避けて、穀物、野菜、果物を主食にするベジタリアン&ヴィーガン。健康的で美容にもよく、しかも美味しいと人気が高まり、専門レストランも増えています。限られた食材を創意と工夫で味わいを追求した逸品料理を堪能してみませんか。
本来は野菜を中心にした食生活を送る菜食主義の人々を指します。肉や魚介類を避け、穀物や野菜のほか、きのこ、芋類、豆類、果物といった植物性食品を中心に取ります。健康促進、美容にもよくて美味しいと菜食を取り入れる人が増えています。
肉や魚介類だけでなく、卵や乳製品、さらにはハチミツにも頼らない完全菜食者を指すのがヴィーガンです。ベジタリアンの英語スペルの頭vegと最後のスペルanをつなげたveganという造語で、動物愛護の観点に立った食文化に由来します。
ベジタリアン料理は、いわば日本古来の精進料理。ナスを上手にあしらえば、夏のスタミナ料理蒲焼に。さらに大豆をはじめとした豆類は、煮てよし、炒ってよしで、ハンバーグやミート風料理に大変身。想像以上にメニューのバリエーションは幅広いのです。
卵、乳製品、ハチミツも使用しないヴィーガンメニュー。しかし、それでも穀物、野菜のほか、ナッツや種子、海藻、豆類と使用できる食材は豊富にあります。一汁三菜の膳はもちろん、デザートも添えられる賑わい膳など、お店ごとに工夫を凝らしています。
ダイエットはじめ美容にもよい健康的な食事メニューとして、小麦を使わないグルテンフリーが注目されています。対応メニューを用意しているレストラン&カフェも増加。メニューも充実しており、パンもあればパスタやスイーツ、デザートまでそろいます。
ベジタリアンメニューは、ダイエットのほか、生活習慣病の予防につながります。ただし、動物性食品をいきなり断つのではなく徐々に慣れていくことが大切。週に1~2回程度から、穀物、豆類やフルーツを中心としたメニューを取り入れてみましょう。
本来は野菜を中心にした食生活を送る菜食主義の人々を指します。肉や魚介類を避け、穀物や野菜のほか、きのこ、芋類、豆類、果物といった植物性食品を中心に取ります。健康促進、美容にもよくて美味しいと菜食を取り入れる人が増えています。
肉や魚介類だけでなく、卵や乳製品、さらにはハチミツにも頼らない完全菜食者を指すのがヴィーガンです。ベジタリアンの英語スペルの頭vegと最後のスペルanをつなげたveganという造語で、動物愛護の観点に立った食文化に由来します。
ベジタリアンメニューは、ダイエットのほか、生活習慣病の予防につながります。ただし、動物性食品をいきなり断つのではなく徐々に慣れていくことが大切。週に1~2回程度から、穀物、豆類やフルーツを中心としたメニューを取り入れてみましょう。
肉や魚介類といった動物性食品を一切使わないのがベジタリアンメニュー。野菜、きのこ、フルーツといった植物性食品本来の味わいを最大限に生かすため、メニューには工夫が求められ、その奥深さが楽しめるとベジタリアン専門のレストランやカフェが人気です。ヴィ―ガンと違い、卵、ハチミツの使いこなしがシェフの腕の見せどころ。そんな観点でお店探しをするのも楽しみの1つです。
岡山県 / 岡山市北区
美味しさと安心を追求した自社農園の野菜
岡山県瀬戸内市の自社農園で育てた旬の野菜や果物を使用した、季節ごとに替わるメニューが味わえるカフェ&バー。JR岡山駅西口エリアの奉還町商店街に立地しており、野菜の販売も行っているので気軽に立ち寄れる。
山梨県 / 南都留郡
国籍を問わずみんなに愛されるイタリアン
「甲州牛」や「信玄どり」といった銘柄肉や野菜など、山梨県産の食材を使用したイタリアン。ハーブなどはオーナー所有の畑から収穫している。看板メニューは、パンチが効いたトマトクリーム味が特徴の渡りガニのパスタ。富士山の溶岩をプレートにして焼き上げるピザも人気だ。白を基調とするウッディな店内は、イタリア語で“光”を意味する店名の通り、陽光が差し込む明るい空間。もともとオーナーがバックパッカーだったこともあり、さまざまな国籍の人が訪れることから、ベジタリアンやヴィーガンに対応した料理も提供している。
滋賀県 / 栗東市
ヴィーガン・ベジタリアン対応の薬膳台湾料理
儒霖苑の料理はヴィーガン・ベジタリアン対応。動物性食材を一切使用していないため、ヴィーガン・ベジタリアンはもちろん、乱れた食生活で疲れている人も自然と笑顔になれるようなヘルシーで美味しい料理が楽しめる。
和歌山県 / 和歌山市
ベジタリアンメニューが豊富なカフェ
オーナーが、台湾の精進料理といわれる“台湾素食”と出合い、ベジタリアンに。自分が食べたい料理を考案し、オリジナルの精進料理として豊富にメニューを用意。ボリューム満点のランチやディナーから、カフェメニューまで体に優しい料理を味わおう。
ベジタリアンメニュー対応のレストラン&カフェをエリア別で探す
動物性食品だけでなく、卵や乳製品、ハチミツもNGとされるヴィーガン。一般的には、サラダを中心としたシンプルな味わいをイメージするかもしれませんが、実際、ヴィーガンレストラン&カフェを覗いてみると、大豆を上手にアレンジしたソイミートを使ったパスタもあれば、ラーメンを提供するお店もあるなど、メニューは豊富にそろっています。
滋賀県 / 栗東市
気軽にテイクアウトできる台湾料理専門店
台湾出身のオーナーが、日本人の味覚に合わせた本格的な台湾料理を提供。滋賀県ではめずらしいシェントウジャンを中心に、小籠包などの人気料理を豊富に用意しており、気軽に入れる。ベジタリアン・ヴィーガンにも対応。
滋賀県 / 栗東市
ヴィーガン・ベジタリアン対応の薬膳台湾料理
儒霖苑の料理はヴィーガン・ベジタリアン対応。動物性食材を一切使用していないため、ヴィーガン・ベジタリアンはもちろん、乱れた食生活で疲れている人も自然と笑顔になれるようなヘルシーで美味しい料理が楽しめる。
山梨県 / 南都留郡
国籍を問わずみんなに愛されるイタリアン
「甲州牛」や「信玄どり」といった銘柄肉や野菜など、山梨県産の食材を使用したイタリアン。ハーブなどはオーナー所有の畑から収穫している。看板メニューは、パンチが効いたトマトクリーム味が特徴の渡りガニのパスタ。富士山の溶岩をプレートにして焼き上げるピザも人気だ。白を基調とするウッディな店内は、イタリア語で“光”を意味する店名の通り、陽光が差し込む明るい空間。もともとオーナーがバックパッカーだったこともあり、さまざまな国籍の人が訪れることから、ベジタリアンやヴィーガンに対応した料理も提供している。
ヴィーガンメニュー対応のレストラン&カフェをエリア別で探す
小麦アレルギーに悩まされる人は少なくありません。また、健康な食生活という観点からもグルテンフリーへの関心は高まっています。そんな多くの人の期待に応えた専門のレストラン&カフェが増加。メニューも充実しており、パスタやラーメン、パン、ケーキ類を取りそろえるところも。美味しくて身体に優しいとの声が広がっています。
長野県 / 上伊那郡
グルテンフリーの食事が楽しめるカフェ
JR辰野駅から徒歩約4分の“トビチ商店街”にあるカフェ「月夜野こまもの店」は、米粉100%で作るグルテンフリーの店主気まぐれのマフィンや米粉ワッフル、多彩なスパイスでアレンジしたドリンクが自慢のカフェ。地元野菜の料理も楽しめる。
岡山県 / 岡山市北区
美味しさと安心を追求した自社農園の野菜
岡山県瀬戸内市の自社農園で育てた旬の野菜や果物を使用した、季節ごとに替わるメニューが味わえるカフェ&バー。JR岡山駅西口エリアの奉還町商店街に立地しており、野菜の販売も行っているので気軽に立ち寄れる。
長野県 / 大町市
体に優しいグルテンフリーのパンケーキ
JR北大町駅から徒歩約2分。北アルプスのふもとに位置する大町市文化会館に併設された「Cafe ふわふわ」では、グルテンフリーのふわふわパンケーキを提供している。広い店内には授乳室や小上がりがあるので、子ども連れの家族も快適に寛げる。
石川県 / 金沢市
グルテンフリーのフワッフワなお好み焼き
金沢市民の台所・近江町市場から徒歩約2分の所に店を構えるお好み焼き店。小麦粉を一切使用せず、添加物や化学調味料も用いず、メレンゲでフワッフワに仕上げた「メレンゲお好み焼き」が評判だ。グルテンフリーのお好み焼きは具材にもとことんこだわり、石川県産の銘柄豚「能登豚」や、毎朝近江町市場で仕入れるみずみずしい加賀野菜を使用している。フワフワな食感も新鮮で、ヘルシーで美味しいと女性に大人気。全席カウンター席のお洒落な店内は、昼はお好み焼き店、夜は鉄板バルとなり、ひとりでも気軽に立ち寄れる。
グルテンフリーメニュー対応のレストラン&カフェをエリア別で探す
体の中から健康でありたい!そんな願いを叶えてくれる有機肥料で育てられる有機野菜。特定の農薬や化学肥料を使用せず、遺伝子組み換えなどの心配もないことから、健康志向の高い人々に支持されています。そうしたオーガニック食材を取り入れた専門レストラン&カフェが増えています。健康的で素材そのものの味わいが堪能できると評判のお店が少なくありません。
山口県 / 下関市
オーガニックにこだわったダイニングバー
山口県下関市入江町にある「MAKO CHANNEL」は、オーガニック食材にこだわった大人の隠れ家風のダイニングバー。体のことを考え全国から厳選した野菜や肉、魚介類を取り寄せ、化学調味料などを一切使わない天然の食材で作る料理を提供。定番メニューの土鍋ご飯や有機野菜たっぷりのマコカレー、有機ニンジンのスティックなどヘルシーな料理が揃う。ビールや日本酒、ワイン、カクテルなどお酒の種類も豊富。店内は居心地の良い空間で寛ぎ感のあるBGMが流れ“食と音楽で健康になってほしい”と願いを込める。
山梨県 / 甲斐市
免疫力アップが期待できる体が喜ぶ料理
山梨県甲斐市にある「食卓Labo 88」は、“ビーツとオリーブオイル、健康”がコンセプトの店。素材にこだわり、野菜は自家栽培の畑で農薬を使わずに育てた「ニイニィの旬野菜」を中心に県内産を使用。肉や米、卵も地元のものを取り入れている。オリーブオイルは「高尾農園のオリーブ畑」や世界各国から取り寄せたものを常時10種類ほど用意していて、食材によって使い分けているのだそう。栄養豊富なビーツがたっぷり入ったコールドプレスジュースやクラフトビール、ワインなどのドリンクも揃う。
京都府 / 京丹後市
新鮮なオーガニック野菜を使った自然派カフェ
自然に恵まれた京都府北部、京丹後市にある自然派カフェ。“オーガニック野菜を通じて自然と人をつなげ、すべての人々に幸せと健康を届ける”をコンセプトにしている。自社農場で栽培する新鮮なオーガニック野菜と、有機栽培や無添加の調味料・原材料を使用して料理を提供しており、店内ではオーガニック野菜の加工品も購入可能。オーガニック野菜の魅力を伝える料理は、豊かな自然で育った野菜の美味しさを余すことなく堪能できる。無垢板のカウンターやテーブルで、木のぬくもりや四季を感じながらゆっくり食事を楽しもう。
岡山県 / 岡山市北区
美味しさと安心を追求した自社農園の野菜
岡山県瀬戸内市の自社農園で育てた旬の野菜や果物を使用した、季節ごとに替わるメニューが味わえるカフェ&バー。JR岡山駅西口エリアの奉還町商店街に立地しており、野菜の販売も行っているので気軽に立ち寄れる。
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