山梨県の郷土料理として長く愛されてきた「ほうとう」。生麺と季節の野菜を味噌味のダシで煮込むという食べ方が一般的で、消化が良く栄養価も高いと、現在も人気の一品だ。明治35年創業、100年以上の歴史を誇る平井屋のほうとうは、富士山の湧水を仕込み水、ゆで水などに使用し、丹念に製麺されたもの。小麦粉は、山梨県内をはじめ、北海道や関東、オーストラリア等の小麦粉を厳選。本格的な味わいは贈答品としてもおすすめだ。
山梨県の郷土料理として長く愛されてきた「ほうとう」。生麺と季節の野菜を味噌味のダシで煮込むという食べ方が一般的で、消化が良く栄養価も高いと、現在も人気の一品だ。明治35年創業、100年以上の歴史を誇る平井屋のほうとうは、富士山の湧水を仕込み水、ゆで水などに使用し、丹念に製麺されたもの。小麦粉は、山梨県内をはじめ、北海道や関東、オーストラリア等の小麦粉を厳選。本格的な味わいは贈答品としてもおすすめだ。
山梨のソウルフードをお家で!
夜はまだ冷え込むこの時期に、お味噌のやさしい味わいにほっこり温まる一品!モチモチとした食感の麺に、旬の野菜やお肉を入れて自己流にアレンジするのも◎
お取り寄せ編集部 イシバシ