• 1泊2日
  • 1日目

丹後半島へ男ひとり旅 ドライブで食&自然巡り

・旅行する時期やタイミングにより変動いたします。あくまでも目安ですので、旅行前にご自身でご確認ください。
・料金は1名あたりの参考価格で、宿泊施設は1泊2食付き週末料金を参考にしています。

更新日:2022/01/08

「自然を満喫する一人旅がしたい」とのご要望にお応えしたのがこちら。「海の京都」といわれる京都府北部は、豊かな自然と食が味わえる魅力的な地域。音が鳴る砂浜「琴引浜」や、日本のベネチアと呼ばれる「伊根の舟屋」などを訪れます。さらに塩づくりに挑戦したり、ブリしゃぶなどのグルメも堪能しましょう!

こんな旅気分の人におすすめ
#ひとり(おひとり様)で旅がしたい #自然を満喫したい #アクティビティを楽しみたい #リフレッシュしたい

Schedule

DAY 1 START
豊中市
車車約2時間25分
SPOT1
レストラン
昼食は、名物のへしこ料理を!

地産食堂HISAMI

地産食堂HISAMI

地産食堂HISAMI

刺身定食

刺身定食

HISAMIオリジナル「旨米床」で漬け込んだ「旨米鯖」

HISAMIオリジナル「旨米床」で漬け込んだ「旨米鯖」

ひさみのへしこ

ひさみのへしこ

へしこ茶漬け

へしこ茶漬け

間人蟹

間人蟹

海を見下ろす高台に建つモダンな一軒家。こちらでは、すぐ近くの間人港(たいざこう)で水揚げされた旬魚の刺身定食、海鮮丼、名物のへしこ(青魚に塩を振って塩漬けにし、さらにぬか漬けにした郷土料理)定食などを堪能できる。隣接する「へしこ工房HISAMI」では、お土産にへしこの浅漬けを購入可能。

DATA
  • 【住所】 京都府京丹後市丹後町間人1830map
  • 【TEL】 0772-75-0160
  • 【営業時間】 11:00~14:30(LO14:00)、17:00~21:00(LO20:00) ※季節により変動あり
  • 【定休日】 水曜日、月2回木曜不定休
旅色コンシェルジュ・吉川

旅色コンシェルジュ・吉川のおすすめポイント

  • ★ 京丹後に来たのなら、まずは海鮮をいただきましょう! “海の京都”との異名を持つ京丹後。こちらでは旬の海の幸を使った海鮮丼や刺身定食が人気です。特に11月上旬~3月下旬のカニ漁シーズンには、地元でしか味わえない幻のカニ「間人ガニ」を堪能できますよ
  • ★ また、「自家製のへしこの浅漬け」もおすすめ。脂ののったサバを米ぬかに漬け込んで熟成させ、旨味を引き出しています。こちらのへしこはお取り寄せグルメとしても人気で、通販では数か月待ちになっていることも。絶品メニューを味わってみて
車車約10分
SPOT2
スポット
塩づくりを体験!

琴引の塩工場

琴引の塩工場

琴引の塩工場

塩作りを担当する通称「塩ジイ」

塩作りを担当する通称「塩ジイ」

海水を土鍋に投入①

海水を土鍋に投入①

海水を土鍋に投入②

海水を土鍋に投入②

土鍋で煮詰める

土鍋で煮詰める

マイ塩をお土産に

マイ塩をお土産に

琴引浜の近くにあるこちらは、1997年の製塩自由化により誕生した塩工場。塩作り体験では、高濃度の海水を土鍋に入れ、ヘラでかき回しながら煮詰めていく。水分をしっかり飛ばしたらマイ塩が完成。お土産に持ち帰ることができる。

DATA
  • 【住所】 京都府京丹後市網野町三津60-2map
  • 【TEL】 0772-68-1355(海の京都DMOツアーセンター)
  • 【営業時間】 <体験>10:00~16:00の間で所要30~60分 ※3日前までに電話にて要予約
  • 【定休日】 日曜日、祝日、12月31日~1月3日
  • 【料金】 1,000円(体験料、お土産代含む)
旅色コンシェルジュ・吉川

旅色コンシェルジュ・吉川のおすすめポイント

  • ★ 琴引浜近海の海水を塩にする工場で、塩作り体験にトライしてみませんか? 体験時間は30分ほどで、藻塩、ゆず塩など、好みの配分でマイ塩が作れます
  • ★ 手間暇かけても、海水からわずか3%しか取れないこちらの塩は、まろやかな口当たりが特徴。お料理や食事の際に使うのが楽しみになりそう
車車約10分
SPOT3
スポット
京丹後の絶景スポット

立岩

立岩

立岩

立岩1月 荒潮

立岩1月 荒潮

立岩4月

立岩4月

立岩11月

立岩11月

立岩9月(海の京都)

立岩9月(海の京都)

立岩夕日の残香(のこりが)フォトコン8月

立岩夕日の残香(のこりが)フォトコン8月

日本海の荒波が押し寄せる一枚岩の巨岩。用明(ようめい)天皇の皇子が鬼退治した際、ここに鬼を封じ込めた伝説が残り、波が高い夜などは鬼の鳴く声が聞こえるといわれている。近くに架かる木製の橋「てんきてんき橋」からの眺めが圧巻。

DATA
  • 【住所】 京都府京丹後市丹後町間人map
  • 【TEL】 0772-72-6070(京丹後市観光公社)
旅色コンシェルジュ・吉川

旅色コンシェルジュ・吉川のおすすめポイント

  • ★ 京丹後のシンボル的存在で、ユネスコ世界ジオパークに認定されている山陰海岸ジオパークの景勝地。国内にある柱状節理(ちゅうじょうせつり:岩体に入った柱状の割れ目。マグマが冷却固結する際、収縮して生じる)の安山岩としても全国屈指の大きさです。上部は刃物で切り落とされたような独特な形をしています
  • ★ 高さ20mもある巨岩が海にそびえ立つ様子は圧巻です。フォトスポットとしても人気で、自然が作り出した雄大な地形に心奪われてしまうかも
車車約15分
SPOT4
スポット
キュッキュッと音の鳴る浜

琴引浜

琴引浜

琴引浜

琴引浜①

琴引浜①

琴引浜②

琴引浜②

琴引浜掛津海水浴場

琴引浜掛津海水浴場

全長1.8kmに渡る白砂青松の景勝地。海岸線には防風林として黒松が1.6kmに渡って植えられていて、松林の深い緑、美しい白砂、青い海のコントラストが見事。国の天然記念物・名勝にも指定された浜をゆっくり散策したい。

DATA
  • 【住所】 京都府京丹後市綱野町掛津map
  • 【TEL】 0772-72-6070(京丹後市観光公社)
旅色コンシェルジュ・吉川

旅色コンシェルジュ・吉川のおすすめポイント

  • ★ 地元では「鳴砂(なきすな)」とも呼ばれるこちらは、踏むとキュッキュッと音が鳴る不思議な海岸。この音は砂粒を踏んだ際の摩擦で鳴るもので、この現象が起きるのは海岸がきれいな証拠なのだそう
  • ★ また、ここからの夕日も美しく、写真や絵に残される方も多いのだとか。海辺の町ならではの絶景を堪能しましょう
車車すぐ
SPOT5
宿
絶品の活ガニを味わえる宿

羽衣荘

羽衣荘

羽衣荘

人生で一度は食べたい“本物”の活ガニ

人生で一度は食べたい“本物”の活ガニ

活ガニならではの濃厚な「カニみそ刺身」

活ガニならではの濃厚な「カニみそ刺身」

目の前で調理するアツアツのカニ

目の前で調理するアツアツのカニ

食事もお部屋でゆったりと寛ぎながら

食事もお部屋でゆったりと寛ぎながら

琴引浜へは歩いて1分

琴引浜へは歩いて1分

琴引浜の目の前に立つ、絶品の活ガニと旬魚の料理旅館。25年以上にわたり“冷凍ガニは絶対に使わない”という信念を貫いており、これぞ本物といえる活松葉ガニ料理を提供し続けている。食事は「カニみそ刺身」「カニ刺し」といった宿自慢の料理を部屋食で満喫。

DATA
  • 【住所】 京都府京丹後市網野町掛津琴引浜map
  • 【TEL】 0772-72-0624
facebook 公式HP
旅色コンシェルジュ・吉川

旅色コンシェルジュ・吉川のおすすめポイント

  • ★ 京丹後の冬の名物は、なんといってもカニ! こちらでは冷凍ガニを一切使用せず、活き松葉ガニを味わうことができます。活きガニならではの濃厚な「カニ味噌刺身」やプリプリとした食感の「カニ刺身」などが愉しめますよ
  • ★ 全室が海に面する客室は、目の間に琴引浜が広がる最高のロケーション。のんびり海を眺め、カニを堪能し、温泉に浸かって日々の疲れを癒やしましょう
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日本深掘りサイクリスト・山岳トラベルライター。アウトドアを中心に、直に感じた日本の魅力を発信する。

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温泉ソムリエマスター、温泉観光実践士。紹介範囲はキレイ系温泉からマニアックな秘湯まで幅広い。

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酒旅ライター、ワインナビゲーター、MC。酒と旅の幸せな時間を求めて、日本全国どこまでも。

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元は世界を旅するバックパッカー。現在はおしゃれな街やカフェ、宿を楽しむライター。神社家系。

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