天ぷら
新鮮なネタを良質な油でサクッと揚げる「天ぷら」は、シンプルな料理だからこそ、熟練の職人技が光る料理。専門店のカウンターで揚げたてをお皿に取ってもらってすぐにいただく天ぷらは、揚げ物なのにさっぱり軽やか。会食や接待におすすめの、知っておきたい美味しい店をご紹介します。

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天ぷらの人気レストラン
広島
天ぷらにおすすめ
天ぷらにおすすめ
正弁丹吾
広島県 / 中区
懐石・会席料理
¥1,760~¥7,370
¥9,350~¥20,350
広島市の中心部、商業施設や飲食店がひしめくにぎやかな大通りを横道に入ると、創業50年を越える老舗料理店がある。地元瀬戸内の魚介をはじめ山海の旬の素材を使った料理をふるまう「正弁丹吾」。個室を中心に、テーブル席やカウンター席も備える大人の空間だ。旬の素材とその美味しさを最大限引き出す調理、それが創業時から受け継ぐ味と思想。仲居や女将が、食事のペースや料理の仕上がりに目を配り、ベストのタイミングで料理を出してくれる。正統派の料理だが、食べ方にはひと工夫が。ふぐ刺しにつける梅肉やポン酢など、秘伝の手作り調味料でいただくものも多い。飽きのこない味わいと心憎い演出で、大人の舌を満足させる。

シンプルだが味わい深い料理が特長。「穴子の薄造り」はポン酢か岩塩でいただく。板状の岩塩に穴子を滑らせて食べるのがおすすめ。

2人~8人の個室から、20人~30人が利用できる大広間まで、座敷席やテーブル席、カウンター席がある。和室はすべて掘りごたつ。
広島
天ぷらにおすすめ
天ぷらにおすすめ
豆匠広島本店
広島県 / 南区
会席料理・お祝い事・接待
¥3,520~
¥6,000~
広島電鉄1号線・比治山下駅より徒歩約3分、広島の山海の幸を使った、目にも美しい季節の会席料理を堪能できる店。春の桜、深緑、ツツジ、夏の百日紅、秋の紅葉、冬の寒椿と、四季折々の風情を楽しめる日本庭園も自慢だ。宮大工が手がけた総檜造りの建物には、すべて完全個室の座敷、掘りごたつ席、テーブル席の部屋が用意され、少人数から最大80名まで利用可能。人気メニューは、特別な日に華を添える「お祝い会席」や五感を満たす旬のもてなし「季節の会席」。顔合わせ、接待、結納、お祝い事など、特別な日に訪れたい。

「鯛赤飯蒸し」や「鯛御飯」などが味わえる「お祝い会席」は特別な日におすすめ。メインが選べる平日・数量限定の「旬彩箱膳ランチ」は、9種類の彩り豊かな小鉢を詰め込んだ一押しメニュー。食後にコーヒーを飲みながら庭園を望む贅沢なひとときを堪能しよう。

比治山のふもとに佇み、四季折々の表情を楽しめる庭園が広がる日本家屋。大小さまざまな完全個室があり、美しい庭園を眺めながらゆっくりと食事を楽しみたい。個室内の装飾にも工夫を凝らしている。宴会や接待をはじめ、女子会や記念日などの利用にも便利だ。
宮城
天ぷらにおすすめ
天ぷらにおすすめ
割烹 天ぷら 三太郎
宮城県 / 仙台駅
天ぷら・すき焼き・会席
¥1,000~
¥8,000~
創業1974年、一軒家で割烹料理が味わえる「割烹 天ぷら 三太郎」。品格ある店内には、中庭を望む天ぷらカウンター席があり、水槽から出したばかりの活巻海老や旬の魚介類、野菜を目の前で揚げてくれた、揚げたての天ぷらを堪能できる。堀ごたつ席では「仙台牛のしゃぶしゃぶ」やフグ料理などが味わえる。特に「仙台牛のしゃぶしゃぶ」は、特製のごまダレとポン酢が仙台牛の旨味を引き上げてくれ、女性でもどんどんお腹に入ると人気。ビジネスでの利用や海外からのお客様も多く、十数年足繁く通う常連客も多い名店だ。

日本庭園を眺めながらいただく天ぷらやコースに使用する食材は、その時々で一番美味しい旬の食材を厳選して仕入れている。料理人が素材一つひとつに向き合い、丁寧に下ごしらえを施したのち、薄衣をまとわせ最適な温度の油で揚げた絶品の天ぷらが堪能できる。

まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴の宮城県産銘柄牛「仙台牛」と厳選して仕入れる旬の野菜を使用し、三太郎秘伝の割り下でいただく格別なすき焼きは、食べるペースに合わせてスタッフが提供してくれる。口の中に広がる芳醇な味わいに思わず笑みがこぼれてしまう。
愛知
天ぷらにおすすめ
天ぷらにおすすめ
天ぷら たか瀬
愛知県 / 栄・伏見・錦
てんぷら
1975年創業、名古屋の中心街・栄に店を構える江戸前天ぷら専門店。四季折々の旬な食材を極上の太白ごま油で揚げる昔ながらの天ぷらは、塩でいただくとより素材の美味しさを味わえる。熟達の職人が最高の状態で揚げてくれるので、アツアツのうちに頬張りたい。「桑名産 蛤の天ぷら」や「天ぷらお茶漬け」などの名物もおすすめ。また、ほぼ毎日三重県尾鷲港より届くという鮮魚のお造りも絶品だ。プライベートを重視したい人におすすめの、完全個室で楽しむ“お座敷天ぷら”は、専任の職人が目の前で揚げてくれる。

完全個室で楽しむ贅沢な“お座敷天ぷら”は、家族での食事や接待などプライベートで楽しみたい人におすすめ。専任の職人が目の前で一品ずつ揚げてくれる。極上の太白ごま油ならではの格別な香りや四季折々の美味をゆったりと味わおう。

〆にぴったりの人気メニュー。小海老のかき揚げを、オリジナルの天ぷら塩で味付けし、高級静岡煎茶をかけたお茶漬け。好みで山椒をプラスしても美味しい。
大阪
天ぷらにおすすめ
天ぷらにおすすめ
天ぷら うらかみ
大阪府 / 北新地・福島・野田・堂島浜
和食・天ぷら
大阪の福島にひっそりと佇む天ぷら店。「ザ・リッツ・カールトン大阪」にある「日本料理 花筐」で天ぷら料理長を務めた店主が、“美味しい天ぷらと美味しいお酒を楽しんでもらいたい”との思いから2016年に開いた。

全国から取り寄せる新鮮な旬の食材、食材そのものの旨味を引き出す職人技を、天ぷらを中心としたフルコースで満喫できる「天ぷら うらかみ」。日本酒をはじめ、ワインやシャンパンなど、お酒も種類豊富に取り揃えているので、ぜひ料理と一緒に楽しみたい。

店内にはカウンター席とテーブル席を完備。カウンター席では、高品質の紅花油を使い、あっさりとした天ぷらに仕上げる店主の職人技を目の前で堪能できる。料理だけでなくプラスアルファの演出も楽しみ、五感を研ぎ澄ませながら贅沢な時間を過ごしてほしいという。
