中華料理
もはや日本人にとっても身近な料理となった「中華料理」。近所のお店や家で食べる中華もいいですが、たまには本場・中国の最高級の味わいを楽しんではいかがでしょうか。ディナーはハードルが高ければランチという手もあり。歴史と重みを感じさせてくれる名店をセレクトしました。
東京のレストランランキング
エリアから探す
中華料理の人気レストラン
兵庫
中華料理におすすめ
中華料理におすすめ
東天閣
- 兵庫県 / 三宮・ポートアイランド
- 中華料理・北京料理
- ¥4,000~¥5,000
- ¥10,000~¥15,000
神戸トアロードの一角にある「東天閣」。イギリス人の建築家が手掛けた木造・瓦葺の洋館(旧ビショップ邸)で、現存する最古級の異人館とされる。古き良き時代にタイムスリップしたような空間で中国王宮料理を堪能しよう。
北野に現存する、最古級の異人館「旧ビショップ邸」。美しく典型的なコロニアルスタイルの異人館で、明治27年11月24日新築届の記録がある、異人館の歴史を物語る上で重要な建物。伝統的建造物に指定されている。
顔合わせや誕生日、長寿祝いなど家族での祝いの席、同窓会、歓迎会、送別会、接待など、さまざまな宴席にあわせてもてなしてくれる。洗練された料理と、異人館という非日常空間で、特別な時間を過ごそう。
東京
中華料理におすすめ
中華料理におすすめ
中国菜エスサワダ西麻布
- 東京都 / 六本木・麻布・西麻布・麻布十番
- 中華料理
- ¥8,000~¥9,999
- ¥15,000~¥19,999
大阪・西天満にあるミシュラン一つ星4年連続獲得の本格中華レストラン「エスサワダ」の分店。本場・香港で修業した総料理長・澤田州平氏が提供するのは「日本の食材を活かし、日本人だからこそ生み出せる中華料理」だ。
総料理長・澤田州平氏が本場・香港で研究して仕上げた逸品「クリスピーチキン」は「エスサワダ」の看板メニュー。一羽一羽丁寧に時間をかけて油通しを行い、皮はパリッと、身はジューシーになるようこだわりの温度で焼き上げた。香辛料の複雑な味が癖になる逸品。
料理長が厳選した紹興酒やソムリエが選ぶワインは、「エスサワダ」の中国料理の美味しさをさらに際立たせてくれる。また、ソムリエが料理の一品一品に合わせて、ワイン、紹興酒、日本酒、ビールなど、好みのお酒をセレクトして提供するペアリングも好評だ。
愛知
中華料理におすすめ
中華料理におすすめ
海鮮中華料理 活け魚 晁隆房
- 愛知県 / 栄・伏見・錦
- 海鮮中華料理
- ¥2,750~¥6,600
- ¥11,000~¥18,700
名古屋市営地下鉄矢場町駅から徒歩約2分の海鮮中華料理店。名古屋で30年以上愛される名店で、上質な広東料理のルーツといわれる潮州料理が楽しめる。その日一番美味しい食材を全国各地から取り揃え、大きないけすを泳ぐ魚を自分好みの調理法でオーダーして味わえるのが特徴。カウンター席では、いけすの迫力や水の音を感じながら食事ができ、人数に応じた完全個室では、静かでゆったりとした特別な時間が過ごせる。潮州料理を提供するお店は希少なので、ぜひ訪れたい。素材を活かす店自慢の中国料理で、食材本来の味を堪能しよう。
店内にはいけすがあり、その中から選んだ魚を要望に合わせて調理し提供してくれる。定番は蒸した天然ハタの上にネギをあしらい、熱した落花生オイルをかけた「ハタの香り蒸し」と、紹興酒に浸した生きたエビを目の前で火にかける「酔いおどり捲き海老」だ。
大人の隠れ家のような店内には、人数に応じた個室を用意。防音処理が施され、かすかに水の音が聞こえるプライベート空間で、大切な人と静かでゆったりとした時間が過ごせる。貸し切りも可能で、宴会や家族連れなど幅広いシーンで気軽に利用できるのも嬉しい。