中華料理
もはや日本人にとっても身近な料理となった「中華料理」。近所のお店や家で食べる中華もいいですが、たまには本場・中国の最高級の味わいを楽しんではいかがでしょうか。ディナーはハードルが高ければランチという手もあり。歴史と重みを感じさせてくれる名店をセレクトしました。

東京のレストランランキング
エリアから探す
京都のレストランランキング
エリアから探す
兵庫のレストランランキング
エリアから探す

中華料理の人気レストラン
兵庫
中華料理におすすめ
中華料理におすすめ
東天閣
兵庫県 / 三宮・ポートアイランド
中華料理・北京料理
¥4,000~¥5,000
¥10,000~¥15,000
神戸トアロードの一角にある「東天閣」。イギリス人の建築家が手掛けた木造・瓦葺の洋館(旧ビショップ邸)で、現存する最古級の異人館とされる。古き良き時代にタイムスリップしたような空間で中国王宮料理を堪能しよう。

北野に現存する、最古級の異人館「旧ビショップ邸」。美しく典型的なコロニアルスタイルの異人館で、明治27年11月24日新築届の記録がある、異人館の歴史を物語る上で重要な建物。伝統的建造物に指定されている。

顔合わせや誕生日、長寿祝いなど家族での祝いの席、同窓会、歓迎会、送別会、接待など、さまざまな宴席にあわせてもてなしてくれる。洗練された料理と、異人館という非日常空間で、特別な時間を過ごそう。
京都
中華料理におすすめ
中華料理におすすめ
創作中華 一之船入
京都府 / 御所・二条城・市役所
創作中華
¥5,000~¥30,000
¥13,000~¥30,000
京都市営地下鉄京都市役所前駅から徒歩約3分の創作中華料理店。全国の有名中華料理店などで腕を磨いたシェフが、食べ物を通じて病気を予防する「医食同源」の理念を実践。農薬を使わずに栽培した京野菜を活用し、美味しくて体に良い“京風創作中華”をコース料理で提供する。築90年の町家を改装した店内は、侘び寂びの精神と和の情緒があふれる美しい空間。京都ならではの風情が楽しめる個室もあるので、観光客にもおすすめだ。
東京
中華料理におすすめ
中華料理におすすめ
中国菜エスサワダ西麻布
東京都 / 六本木・麻布・西麻布・麻布十番
中華料理
¥8,000~¥9,999
¥15,000~¥19,999
大阪・西天満にあるミシュラン一つ星4年連続獲得の本格中華レストラン「エスサワダ」の分店。本場・香港で修業した総料理長・澤田州平氏が提供するのは「日本の食材を活かし、日本人だからこそ生み出せる中華料理」だ。

総料理長・澤田州平氏が本場・香港で研究して仕上げた逸品「クリスピーチキン」は「エスサワダ」の看板メニュー。一羽一羽丁寧に時間をかけて油通しを行い、皮はパリッと、身はジューシーになるようこだわりの温度で焼き上げた。香辛料の複雑な味が癖になる逸品。

料理長が厳選した紹興酒やソムリエが選ぶワインは、「エスサワダ」の中国料理の美味しさをさらに際立たせてくれる。また、ソムリエが料理の一品一品に合わせて、ワイン、紹興酒、日本酒、ビールなど、好みのお酒をセレクトして提供するペアリングも好評だ。
沖縄
中華料理におすすめ
中華料理におすすめ
中国料理「舜天」
沖縄県 / 那覇
中国料理
¥3,000~
¥6,000~
沖縄県・首里城からほど近い、ホテル「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」の3階に位置する中国料理店。広東料理や四川料理を中心に、点心、麺類、炒め物など数多くのメニューを取り揃えている。定番や王道といわれる一品料理のほか、シェフの豊かな個性と確かな技が光る創作料理も提供しており、大胆さと緻密さを絶妙なバランスで併せ持った一皿を堪能できるのが嬉しい。週替わりのコースなど気軽に楽しめるランチメニューも好評。店内は心地良いBGMが流れる照明を抑えた落ち着きのある空間で、大切な記念日のお祝いにもおすすめだ。

看板メニューは皮から手作りしている点心。「広東風エビ餃子」「四川風ワンタン」など伝統的なものから、「アグー豚肉紅イモ焼売」「沖縄県産田芋あん饅頭」といった沖縄の食材を使った創作点心まで種類も豊富だ。いろいろな点心を仲間と一緒に楽しみたい。

上品で落ち着いた店内は、大切な人との記念日など特別なシーンでも利用したい。テーブル席のほか、円卓を備えた4つの個室があり、プライベートな場面にも対応可能。特別感を演出する空間で本格的な中国料理を楽しみながら、かけがえのないひとときを過ごそう。
