ステーキ・グリル
選び抜かれた食材を鉄板で焼き上げるステーキや、焼網などを使って表面をパリッと香ばしく焼き上げるグリル料理は、その音や香りに心奪われるもの。洗練された空間でステーキを楽しめるラグジュアリーな高級店から、ランチやテイクアウトもできるおすすめの人気店を紹介します。

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ステーキ・グリルの人気レストラン
広島
ステーキ・グリルにおすすめ
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牡蠣と肉と酒 MURO
広島県 / 中区
ダイニングバー
¥2,000~
¥5,000~
広島市にあるダイニングバー。夜のおまかせコース「牡蠣と比婆牛」では、旨味が濃厚で余韻が長く残る広島県産の生牡蠣「かきむすめ」と、口溶けの良さが特徴で希少性の高い「比婆牛」のステーキが堪能できる。「かきむすめ」は旬の春牡蠣を瞬間凍結熟成し、美味しい状態を通年で提供。夏でも生食で楽しめるのが嬉しい。「比婆牛」は、赤身の旨味を活かす調理方法で風味豊かに仕上げている。お酒の種類も豊富で、「響」をはじめとするジャパニーズウイスキーや日本酒、ワインなどを取り揃えているので、料理に合わせて満喫しよう。

「牡蠣と比婆牛モモのコース 9品 7,000円」「牡蠣と比婆牛ヒレと塩そばのコース 9品 12,000円」が好評。旨味が長く残る広島県産の生牡蠣「かきむすめ」と、第49回先進国首脳会議(広島サミット)でも振る舞われた「比婆牛」を堪能したい。

店内は築70年を超える木造建築の柱と梁を再利用して補強したリノベーション空間。“サスティナブル”をテーマにしたデザインが施されており、裏庭のテラスではペットと一緒に自由に過ごせる。存在感ある植栽に囲まれたアウトドア空間で四季を楽しもう。
大阪
ステーキ・グリルにおすすめ
ステーキ・グリルにおすすめ
肉匠 逢喜の郷
大阪府 / 富田林・河内長野・南河内
ステーキ
世界遺産・高野山に通じる高野街道沿いに立つ、1988年の創業以来100万人以上が来店しているステーキハウス「肉匠 逢喜の郷」。眺めの良いダイニングでグランドピアノの生演奏を楽しみながら、上質なステーキをメインとするコース料理を味わおう。ディナータイムには竹林が幻想的にライトアップされ、特別な日の非日常を美しく彩ってくれる。併設する完全個室の鉄板焼きコーナーは、特に大切な人と過ごす贅沢な場所。利用する人の“大切な人をもてなしたい”という気持ちに寄り添った、ここでしか味わえない心豊かな時間が提供される。

店内には鉄板焼きコーナーを併設しており、シェフが目の前で旬の食材や牛肉などをタイミング良く焼き上げてくれる。完全個室として利用できるため、周りを気にせず自分たちの時間をゆったりと過ごすことができる。特別で贅沢なひとときを堪能しよう。

リクエスト曲も受け付けるピアノの生演奏が楽しめ、幻想的で非日常を感じる落ち着いたダイニング。食材から調理方法まで一貫してこだわって作られたコース料理は、子どもから年配者までが堪能できる味わいだ。家族や友人、大切な人とのすてきな食事を満喫しよう。
大阪
ステーキ・グリルにおすすめ
ステーキ・グリルにおすすめ
KOBE STEAK Tsubasa 北新地店
大阪府 / 北新地・福島・野田・堂島浜
鉄板焼・ステーキ
高級店が立ち並ぶ北新地の鉄板焼き店。暖かな照明のシックな空間で、シェフのパフォーマンスを眺めながら食事が堪能できる。神戸牛や黒毛和牛、海鮮、ラクレットチーズを使った料理などを、ワインとともに堪能したい。

JR大阪駅と北新地駅から徒歩圏内にあり、駅周辺のホテルからも来店しやすい。洗練された店内にはカウンター席と個室を完備しており、寛いで食事が楽しめる。ちょっと贅沢な食事や大切な人との記念日など、三宮の本店と合わせて多彩なシーンで活用したい。

目の前で繰り広げられるシェフの手際が良いパフォーマンスを眺めるのも、鉄板焼きの楽しみのひとつ。神戸牛・黒毛和牛のステーキや、いけすから揚げたばかりのアワビや伊勢エビ、女性に人気のラクレットチーズを使用した料理などを、ワインとともに堪能しよう。
広島
ステーキ・グリルにおすすめ
ステーキ・グリルにおすすめ
庭園と料亭 半べえ
広島県 / 南区
和食
四季折々で美しく表情を変える日本庭園を眺めながら、四国・瀬戸内の幸を取り入れた懐石料理が味わえる。2~10名までの5種類の個室はそれぞれ趣深く、大切な人との食事など幅広い用途で利用できる。「おまかせ懐石」の各プランは、結納、お食い初めをはじめハレの日にぴったりだ。「鯛の姿造り」を追加で予約でき、庭園で記念撮影もできる。平日限定の「お昼の懐石 初風」もあるので、月ごとに替わる献立を求めて訪れたい。
兵庫
ステーキ・グリルにおすすめ
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味季料理 りんどう
兵庫県 / 加東・加西・西脇・三木・加古川
日本食
JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。

地産地消にこだわった懐石料理や鉄板料理、地元名物の「かつめし」などを用意。カウンター席からは、目の前で調理をする様子が見られ、ライブ感とともに料理がいただける。好みに合わせてワインや料理の提案をしてくれるので、質の高いペアリングを満喫しよう。

日本ソムリエ協会の執行役員でもあるオーナーは、料理の修業中に魅了された“人と人をつなぐ飲み物”であるワインを身近な存在として広めようと、一般の人やビジネスパーソン向けのセミナーを開催。SNS上でも“国際ソムリエくん”として情報発信を行っている。
