ステーキ・グリル
選び抜かれた食材を鉄板で焼き上げるステーキや、焼網などを使って表面をパリッと香ばしく焼き上げるグリル料理は、その音や香りに心奪われるもの。洗練された空間でステーキを楽しめるラグジュアリーな高級店から、ランチやテイクアウトもできるおすすめの人気店を紹介します。
東京のレストランランキング
エリアから探す
兵庫のレストランランキング
ステーキ・グリルの人気レストラン
京都
ステーキ・グリルにおすすめ
ステーキ・グリルにおすすめ
ステーキ なか彦
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- ステーキ・鉄板焼き
- ¥15,000~¥50,000
老舗や名店が連なる京都府・祇園に佇む「ステーキ なか彦」は、全国各地のA5ランク黒毛和牛と京野菜などが鉄板焼きでいただける店。長年の経験に基づいた調理法により、お肉は一番良い状態で提供してくれるので、和牛の魅力を存分に味わえる。メニューは主にコースで、前菜は旬の食材を月替わりで楽しめる。京都らしい町家風の内観は、気軽に来店できるランチ時と異なり、ディナー時には雰囲気が一変。記念日など、特別な食事をしたい時にもおすすめだ。お肉の味はもちろん、焼きあげる音や香りなど五感で“美味”を堪能しよう。
シェフの職人技が目の前で堪能でき、お肉を焼く音や食欲をそそる香りが楽しめるカウンター席のほか、大人数で利用できる大小の個室も完備。特別な記念日や大切な接待など、さまざまなシチュエーションに合わせて、丁寧なおもてなしで迎えてくれる。
ランチ・ディナーともに全国各地のA5ランク黒毛和牛が味わえる、さまざまなコースメニューを用意。ランチでは「スペシャルコース」、ディナーではアワビのステーキがついた「清水コース」と、ヒレ肉のしゃぶしゃぶも楽しめる「祇園コース」がそれぞれ人気だ。
大阪
ステーキ・グリルにおすすめ
ステーキ・グリルにおすすめ
KOBE STEAK Tsubasa 北新地店
- 大阪府 / 北新地・福島・野田・堂島浜
- 鉄板焼・ステーキ
高級店が立ち並ぶ北新地の鉄板焼き店。暖かな照明のシックな空間で、シェフのパフォーマンスを眺めながら食事が堪能できる。神戸牛や黒毛和牛、海鮮、ラクレットチーズを使った料理などを、ワインとともに堪能したい。
JR大阪駅と北新地駅から徒歩圏内にあり、駅周辺のホテルからも来店しやすい。洗練された店内にはカウンター席と個室を完備しており、寛いで食事が楽しめる。ちょっと贅沢な食事や大切な人との記念日など、三宮の本店と合わせて多彩なシーンで活用したい。
目の前で繰り広げられるシェフの手際よいパフォーマンスを眺めるのも、鉄板焼きの楽しみのひとつ。神戸牛・黒毛和牛のステーキや、生簀から揚げたばかりのアワビや伊勢海老、女性に人気のラクレットチーズを使用した料理などを、種類豊富なワインとともに堪能しよう。
東京
ステーキ・グリルにおすすめ
ステーキ・グリルにおすすめ
WAGYU UTOKA
- 東京都 / 六本木・麻布・西麻布・麻布十番
- ステーキ
- ¥40,000~
東京メトロ白金高輪駅から徒歩約10分の和牛ダイニング。全国から厳選した和牛と、常に世界各国から取り寄せる上質な食材を最適な調理方法で提供しているため、訪れるたびに別の味わいを堪能することができる。
おまかせコースには、季節に合わせて全国から厳選した肉と国内及び世界各国から取り寄せた上質な食材を使用。最適な調理方法を選んで料理を提供しており、四季折々の魅力が堪能できる。食物アレルギーがある人も食事が楽しめるよう相談に応じてくれるのも嬉しい。
奥行きのあるカウンター席はゆったりと過ごすことができ、シックな雰囲気の店内は大切な人と静かに会話と食事を楽しみたいディナーや会食に最適。平日はビジネスシーンをはじめ、記念日や誕生日のデートに利用でき、土日祝日のみ子ども連れの家族も利用可能だ。
東京
ステーキ・グリルにおすすめ
ステーキ・グリルにおすすめ
鉄板焼き炭焼きさいとう
- 東京都 / 六本木・麻布・西麻布・麻布十番
- ステーキ・鉄板焼き
- ¥15,000~¥19,999
六本木駅から徒歩約1分の場所にある、炭焼きと鉄板焼きが自慢の店。六本木にあった人気鉄板焼き店「織部」で、店主兼料理長を務めていた齋藤氏が独立開業した店だ。記念日など、“絶対外したくない”シーンにおすすめ。
高級食材を贅沢に使ったディナーは、特別な日や記念日のお祝いにもぴったり。料理はコースのほか、アラカルトでも楽しめる。落ち着いた雰囲気の店内には、目の前で調理する様子を眺められるライブ感満載のカウンター席をはじめ、テーブル席、完全個室を完備。
厳選した銘柄牛、伊勢エビ、アワビなどの高級素材をはじめ、自家農園産を中心とした旬の野菜などが味わえる。炭焼きは、お肉を塊のまま香ばしく焼き上げることで、鉄板焼きとはまた違った味わいに。そんな自慢の逸品をリラックスして楽しめる空間を提供。
兵庫
ステーキ・グリルにおすすめ
ステーキ・グリルにおすすめ
味季料理 りんどう
- 兵庫県 / 加東・加西・西脇・三木・加古川
- 日本食
JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。
地産地消にこだわった懐石料理や鉄板料理、地元名物の「かつめし」などを用意。カウンター席からは、目の前で調理をする様子が見られ、ライブ感とともに料理がいただける。好みに合わせてワインや料理の提案をしてくれるので、質の高いペアリングを満喫しよう。
日本ソムリエ協会の執行役員でもあるオーナーは、料理の修業中に魅了された“人と人をつなぐ飲み物”であるワインを身近な存在として広めようと、一般の人やビジネスパーソン向けのセミナーを開催。SNS上でも“国際ソムリエくん”として情報発信を行っている。