割烹・小料理
出来立ての高級和食をカウンター席やテーブル席などでいただく「割烹」料理店と、家庭で作られるようなカジュアルな和風料理を味わえる「小料理」店。昔ながらの“和”の趣を感じさせる空間で、少人数でゆっくり食事を堪能できます。老舗店、個室のある店、カジュアルなお店までをセレクト。
東京のレストランランキング
- 懐石料理
- ¥8,000~¥9,999
- ¥10,000~¥14,999
- 本格割烹・蕎麦
- ¥1,000~¥2,000
- ¥8,000~¥20,000
- 京料理・割烹料理
- ¥6,600~¥12,000
- ¥15,000~¥30,000
- 和食・創作料理
- ¥900~
- ¥5,000~¥20,000
- 鶏料理・割烹料理
- ¥1,400~
- ¥17,000~
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割烹・小料理の人気レストラン
広島
割烹・小料理におすすめ
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庭園の宿 石亭
- 広島県 / 宮島
- 懐石料理
安芸の宮島を対岸に望む宮浜温泉郷。点在する温泉宿の丘の上に「庭園の宿 石亭」がある。斜面を利用した日本庭園は、背後の山や、眼下の海と島を借景に、美しい眺望を見せてくれる。和のオーベルジュともいえる石亭では、宿泊なしの食事プランにリピーターも多い。宿泊用の部屋で食事と会話を楽しんだ後は、ワイン片手に庭の散策や、ゆったり温泉に浸かって日常から解き放たれよう。月ごとに変わる旬の献立は、若い板長が腕を振るう。伝統的でありながら、少し挑戦的で、かつ繊細。食事のリズムを考えて多彩に調理された料理の数々に、もてなしの心づかいが感じられる。オーナー自らが全国から買い集めた器との競演が、目にも舌にも味わい深い。
瀬戸内を一望する庭園の宿。宿泊用の部屋でゆっくり食事ができる食事プランが人気だ。温泉はもちろん、自慢の地酒やワインもお楽しみあれ。
旬の献立は月替わりで、地元食材を中心に海の幸・山の幸をたっぷり堪能できる。気配りの行き届いた膳は、お祝いやおもてなしの席にも最適。
広島
割烹・小料理におすすめ
割烹・小料理におすすめ
正弁丹吾
- 広島県 / 中区
- 懐石・会席料理
- ¥1,760~¥7,370
- ¥9,350~¥20,350
広島市の中心部、商業施設や飲食店がひしめくにぎやかな大通りを横道に入ると、創業50年を越える老舗料理店がある。地元瀬戸内の魚介をはじめ山海の旬の素材を使った料理をふるまう「正弁丹吾」。個室を中心に、テーブル席やカウンター席も備える大人の空間だ。旬の素材とその美味しさを最大限引き出す調理、それが創業時から受け継ぐ味と思想。仲居や女将が、食事のペースや料理の仕上がりに目を配り、ベストのタイミングで料理を出してくれる。正統派の料理だが、食べ方にはひと工夫が。ふぐ刺しにつける梅肉やポン酢など、秘伝の手作り調味料でいただくものも多い。飽きのこない味わいと心憎い演出で、大人の舌を満足させる。
シンプルだが味わい深い料理が特長。「穴子の薄造り」はポン酢か岩塩でいただく。板状の岩塩に穴子を滑らせて食べるのがおすすめ。
2人~8人の個室から、20人~30人が利用できる大広間まで、座敷席やテーブル席、カウンター席がある。和室はすべて掘りごたつ。
京都
割烹・小料理におすすめ
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京料理 衹園 花郷
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 懐石・割烹・京料理
- ¥2,500~
- ¥10,000~
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約7分の好立地で営む「京料理 衹園 花郷」。「花郷」の名は、また訪れたいと思われる店となるよう南禅寺前管長の中村文峰老師が名付けた。「たくさんの方に愛されてこそ」という思いから幅広いニーズに対応するメニューを用意。敷居が高いと思われがちな祇園の花見小路通で接待や女子会、若い世代や観光客も気軽に楽しめる京料理店だ。
生湯葉、生麩、豆腐、京野菜などの厳選食材を使い、味と見た目にこだわった五感で楽しめる料理を提供している。伏見の「玉乃光酒造」「松本酒造」など料理との相性も良い地酒も用意。北山杉、京唐紙、京焼や清水焼の器など、食以外でも京都を感じられる空間だ。
1階はテーブル席、2階には最大50人が利用できる個室を備え、来店客は個室から順に席に案内してくれるという。舞妓さんの手配もお願いできるので、食事と一緒にお座敷遊びも可能だ。特別な日には、2人から10人で利用できる予約必須のプライベート個室がおすすめ。
北海道
割烹・小料理におすすめ
割烹・小料理におすすめ
酒家 かっぱ庵
- 北海道 / すすきの
- 和食割烹料理
- ¥10,000~¥30,000
札幌市営地下鉄・すすきの駅より歩いて5分ほど、「ミシュランガイド北海道2017」のミシュランプレートにも掲載された和食の名店。フグ、すっぽんを扱う老舗で10年間料理長を務めた店主が、和食の基本を守りながらも遊び心たっぷりの日本料理を提供する。北海道産の山海の幸を盛り込んで丁寧に仕上げた料理は、こだわりの器に彩りも美しく盛られて提供される。地酒をはじめ焼酎やワイン、カクテルも揃えており、料理とともに楽しみたい。シックで落ち着いた店内には個室も完備しており、記念日や会食、接待にもおすすめだ。
シックで落ち着いた雰囲気の和モダン空間が広がる店内には、ひとりでも気軽に利用できるカウンター席や、4室の掘りごたつ席を揃え、離れには完全個室も完備。接待や会食、女子会や記念日を過ごすのにも最適な空間で、絶品料理とともに特別なひとときを楽しみたい。
その日に仕入れた北海道産の旬な海の幸を刺し盛りで提供。器にもこだわっており、彩りも美しく盛られた海鮮は、味だけでなく見た目も堪能できる。秋から冬はキンキや毛ガニをはじめ、ウニや牡蠣、鱈の白子“たち”など、北海道でぜひ味わってほしい食材ばかりだ。
東京
割烹・小料理におすすめ
割烹・小料理におすすめ
三田ばさら別邸
- 東京都 / 六本木・麻布・西麻布・麻布十番
- 懐石料理
- ¥8,000~¥9,999
- ¥10,000~¥14,999
東京メトロ・都営地下鉄六本木駅から徒歩約5分。「三田ばさら本店」名物の「トマトすき焼き」を中心に、和食料理人が世界からインスピレーションを得た懐石料理を提供している。「神戸牛」の「トマトすき焼き」も登場。
名物料理「トマトすき焼き」は、契約農家から仕入れるトマトと黒毛和牛を使用したシンプルかつ斬新な料理。目の前で調理するため目でも楽しめる。さらに、世界からインスピレーションを受けた和食の料理人が経験を活かし、エッセンスを加えた逸品たちを提供。
2023年11月より「トマトすき焼き」に、「神戸牛」を使用したコースが登場。とろけるサシと強い旨味に、トマトのさっぱりさが加わった贅沢な一品だ。都営地下鉄六本木駅からも近く、個室もあるので接待や顔合わせなど大切な人と特別な時間を過ごすのも良い。