京料理
多くの料理で「出汁」を使い、皿に美しく盛り付けられ配膳された料理など「おもてなしの心」を持って提供される「京料理」。春夏秋冬、季節のエッセンスが盛り込まれているのも特徴です。ミシュランガイドおすすめの名店、ランチに使える話題の店など、贅沢な気分が味わえる店をチョイス。
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京料理の人気レストラン
京都
京料理におすすめ
京料理におすすめ
津田楼
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 和食
- ¥5,500~¥11,000
- ¥13,200~¥22,000
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約5分、大正時代に花見小路に移転したお茶屋の意匠はそのままに、現在は会席料理、またお酒を楽しめるバーとして営業。バー営業は、当日の夕食状況により開始時間が異なるため、前もって電話での確認がおすすめだ。料理・器・設えに三味線や尺八の音色が雰囲気と相まって、五感で京都を感じることができる。そのほかに利用シーンに合わせて個室やカウンターも。一見さんも大歓迎している。三味線や尺八の演奏は、夕食及びバータイムのみの不定期演奏なので予約時に確認しておくと安心だ。
時節に合わせた美味しい食材を見極め、吟味された食材は、40年以上の経験に裏打ちされた技術で丁寧に仕上げられる。「お昼のおきまり」「晩のおまかせ」は、予約時の要望に可能な限り応えてくれるという。大正時代のお茶屋の贅沢な雰囲気のなかで“口福”を感じよう。
料理は、名工の器や骨董、オールドバカラをはじめ美術館を手がけるオーナーが蒐集した器で提供。気取り過ぎず、ほっと落ち着けるサービスで迎えてくれるのが嬉しい。また、花街ならでは芸舞妓の手配も受け付けている。“本物”の 京都で特別な時間を過ごしてみては。
京都
京料理におすすめ
京料理におすすめ
京料理 衹園 花郷
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 懐石・割烹・京料理
- ¥2,500~
- ¥10,000~
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約7分の好立地で営む「京料理 衹園 花郷」。「花郷」の名は、また訪れたいと思われる店となるよう南禅寺前管長の中村文峰老師が名付けた。「たくさんの方に愛されてこそ」という思いから幅広いニーズに対応するメニューを用意。敷居が高いと思われがちな祇園の花見小路通で接待や女子会、若い世代や観光客も気軽に楽しめる京料理店だ。
生湯葉、生麩、豆腐、京野菜などの厳選食材を使い、味と見た目にこだわった五感で楽しめる料理を提供している。伏見の「玉乃光酒造」「松本酒造」など料理との相性も良い地酒も用意。北山杉、京唐紙、京焼や清水焼の器など、食以外でも京都を感じられる空間だ。
1階はテーブル席、2階には最大50人が利用できる個室を備え、来店客は個室から順に席に案内してくれるという。舞妓さんの手配もお願いできるので、食事と一緒にお座敷遊びも可能だ。特別な日には、2人から10人で利用できる予約必須のプライベート個室がおすすめ。
京都
京料理におすすめ
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祇園なん波
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 懐石・割烹・京料理
- ¥5,000~¥15,000
- ¥8,000~¥15,000
有名料理店や一見さんお断りといった高級店が軒を連ねる、祇園・四条花見小路。「祇園なん波」はその路地裏奥にひっそりと佇む、わずか20席のこぢんまりとした数寄屋風情あふれる割烹料亭。旬の食材を存分に生かし、きっちり手間暇かけた日本料理が堪能でき、端正ななかにも遊び心が光る懐石は、味もさるとことながら目でも楽しめる。カウンター席はもちろん、個室も用意されているのでよりゆったりと過ごしたい人にはおすすめ。京都観光の際はもちろん、記念日や接待などさまざまなシチュエーションで利用したい。
四季折々の旬の食材を使った割烹料理を、贅沢に昼から楽しめる。昼限定で5,000円のコースを用意。◇5,000円のコース◇8,000円のコース◇10,000円のコース◇13,000円のコース◇15,000円のコース
◇8,000円のコース◇10,000円のコース◇13,000円のコース◇15,000円のコース
東京
京料理におすすめ
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四谷 澤田
- 東京都 / 飯田橋・四ツ谷・神楽坂・九段下
- 京料理・割烹料理
- ¥6,600~¥12,000
- ¥15,000~¥30,000
東京メトロ四谷三丁目駅から徒歩約7分の所にある京料理店。京都で修行したあと、「万歴龍呼堂」の料理長に就任した2008年から3年連続で「ミシュランガイド東京」の一つ星を獲得し、海外のフォーシーズンズホテルで料理長も勤めた店主の料理が自慢だ。和菓子と抹茶で〆る10品ほどのコースや、料理と合う日本酒、シャンパンを味わえる。カウンター席では丁寧な仕込みを行い、繊細な一皿に仕上げる過程を見られるのも嬉しい。著名人も頻繁に訪れる、知る人ぞ知る隠れ家的な名店で、滋味あふれる京料理を堪能したい。
白木の一枚板を使用したカウンター席からは、その日のメイン食材を調理する店主の華麗な手さばきや魚を備長炭で焼き上げる様子を間近で見られ、盛り付けまで一切手を抜かずに仕上げる姿に心を奪われる。目の前で繰り広げられるパフォーマンス見たさに来店する人も多い。
京都をモチーフにした店内は、デンマーク製の照明を配した和モダンな雰囲気。京都の桂離宮をイメージし、市松模様の壁紙を貼った半個室には、足が不自由な人でも座りやすい特注の椅子を備えている。大事な会食や特別な日などに利用する人も多いという。
京都
京料理におすすめ
京料理におすすめ
京料理割烹 三榮
- 京都府 / 京都駅・梅小路・丹波口
- 京料理
昭和9年創業の老舗京割烹。毎朝、京の台所・錦市場で仕入れる新鮮な京野菜や、旬の魚を使用した料理が味わえる。春は筍料理、夏は鱧料理や鱧しゃぶ、冬はすっぽん鍋やかぶら蒸しといった季節ごとの京らしい名物料理が堪能できるとあって、京都以外の他県からも何度も足を運ぶリピーターもいるほど。店内は、長年使い込まれた檜のカウンターや網代天井など、情緒あふれる空間が広がっている。カウンター席のほかにもテーブル席や座敷席も完備しているので、シーンによって使い分けられる。京都ならではの旬の味覚を楽しもう。
京都の夏に欠かせないといわれるハモ料理のコースが人気。複数のコースが用意されており、手軽に本格的なハモ料理を楽しめることから、この季節には満席になることもあるため、ぜひ予約をして訪れたい名店。夏の京都旅行の際には本物のハモ料理を楽しんでみては。
カウンター席では、瀬戸内産のハモを使い、骨切りや湯引きといった調理をする様子を目の前で見ることができる。ふわっとした食感の「鱧落とし」や、約3時間かけて煮込んで作る絶品スープを使った自慢の「鱧しゃぶ」は、昭和9年創業の老舗の技が光る逸品だ。