景色が良い
都会の空気を感じ、街を眺めながら食事ができるオープンカフェや、きれいな夜景を見渡すことができるレストランなど、良い景色は料理の味をもアップさせます。おいしい食事や飲み物とともに、景色を楽しめる、ディナーとランチにおすすめの店をセレクトしました。
東京のレストランランキング
- うなぎ・割烹・懐石料理
- ¥5,000~¥29,800
- ¥5,000~¥29,800
- うなぎ
- ¥6,000~
- ¥8,000~
- 懐石・郷土料理
- ¥4,000~
- ¥10,000~
- イタリアン
- ¥3,000~¥5,000
- ¥8,000~¥15,000
- 焼肉
- ¥10,000~¥14,999
エリアから探す
神奈川のレストランランキング
エリアから探す
京都のレストランランキング
エリアから探す
福岡のレストランランキング
エリアから探す
沖縄のレストランランキング
エリアから探す
景色が良いの人気レストラン
広島
景色が良いにおすすめ
景色が良いにおすすめ
庭園の宿 石亭
- 広島県 / 宮島
- 懐石料理
安芸の宮島を対岸に望む宮浜温泉郷。点在する温泉宿の丘の上に「庭園の宿 石亭」がある。斜面を利用した日本庭園は、背後の山や、眼下の海と島を借景に、美しい眺望を見せてくれる。和のオーベルジュともいえる石亭では、宿泊なしの食事プランにリピーターも多い。宿泊用の部屋で食事と会話を楽しんだ後は、ワイン片手に庭の散策や、ゆったり温泉に浸かって日常から解き放たれよう。月ごとに変わる旬の献立は、若い板長が腕を振るう。伝統的でありながら、少し挑戦的で、かつ繊細。食事のリズムを考えて多彩に調理された料理の数々に、もてなしの心づかいが感じられる。オーナー自らが全国から買い集めた器との競演が、目にも舌にも味わい深い。
瀬戸内を一望する庭園の宿。宿泊用の部屋でゆっくり食事ができる食事プランが人気だ。温泉はもちろん、自慢の地酒やワインもお楽しみあれ。
旬の献立は月替わりで、地元食材を中心に海の幸・山の幸をたっぷり堪能できる。気配りの行き届いた膳は、お祝いやおもてなしの席にも最適。
福岡
景色が良いにおすすめ
景色が良いにおすすめ
なだ万蒼宮
- 福岡県 / 中洲・西中洲・春吉
- 懐石料理・バー・ダイニングバー
- ¥1,320~¥7,260
- ¥9,680~
福岡・中洲の建物最上階フロアに位置する老舗日本料理店「なだ万」が営むレストラン。「博多和牛」などを提供し、テラスでは5月~9月末まで、12,100円で飲み放題90分(LO付き)のバーベキューも楽しめる。
10階のソファーダイニングは、木材を基調としたシックで落ち着いた雰囲気。博多の景色が一望できるラグジュアリーな空間で、「博多和牛」とプロの厳選する美酒が楽しめる。開放的なテラス席でグラスを傾けるのも良い。ぜひ大切な人とすてきな時間を過ごそう。
9階エリアは全7室の完全個室から成り、四季折々のお膳や懐石料理を味わえる。2名から最大24名まで利用可能なので、友人や家族との会食をはじめ、パーティなどにもおすすめだ。プライベート空間で、周りに気兼ねなく大切な人との至福のひとときを満喫できる。
京都
景色が良いにおすすめ
景色が良いにおすすめ
祇園 鮨 なかむら
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- 寿司
- ¥16,000~
- ¥24,000~
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約3分、窓から祇園白川を望み、桜並木、紅葉など四季を感じる景色を楽しめる店内では、全長6メートルの檜のカウンターが迎えてくれる。東京・六本木の名店「鮨 なかむら」から暖簾分けし、2022年1月にオープンした「祇園 鮨 なかむら」は、京都で極上の江戸前寿司を味わえると評判だ。店主が本店で学んだ技術を踏襲しつつ、白身魚など京都の食材を取り入れ、祇園ならではの味を楽しめるのも人気の理由。日本酒をはじめ、ワインやウイスキーなどお酒も充実。会食やデートにもおすすめだ。
店主の厳しい目で選んだ、その日の旬を提供する「おまかせコース」では、つまみ5~6品、にぎり12~14品を堪能できる。使用するマグロは、東京・豊洲市場の仲卸「やま幸」から仕入れた逸品だ。前日までに予約すれば、好みの食材を注文することも可能。
エレベーターを降りるとすぐに、京都の風情を感じる季節の生け花が出迎えてくれる。店内に入ると、全長6メートルの迫力ある檜のカウンターに12席のみの贅沢なスペース。窓からは祇園白川を望み、桜並木、紅葉など四季を感じる景色を楽しむことができる。
東京
景色が良いにおすすめ
景色が良いにおすすめ
銀座 四代目 高橋屋
- 東京都 / 銀座・日比谷・有楽町・築地
- うなぎ・割烹・懐石料理
- ¥5,000~¥29,800
- ¥5,000~¥29,800
歌舞伎座タワーにほど近い創業約150年の歴史を持つ老舗割烹店で、歌舞伎界をはじめ各界の著名人もお忍びで訪れるという名店だ。「ミシュランガイド東京2024」にも選出され、伝統の味と心を込めて仕上げるうなぎは、世紀を超えて継承されてきた逸品。“日本一丁寧な仕込み”を信念に、食材選びから本焼きまでの全7工程には一切妥協がなく、小骨の処理など一尾の仕込みで約2時間もかけているという。食材・調理工程・食器・空間にこだわり、すべて一流を求めるその様は、まるで食と芸術を楽しめる小さな美術館のようだ。
内装は、近代建築家・黒川紀章氏に師事した松井大輔氏による設計。希少な国産材・黒柿を用いた花台を備えるエントランスから、研ぎ澄まされた雰囲気が漂う。優美なペンダントライトやカエデ材のテーブルとカウンターが高級感を演出。大きな窓からは、銀座を一望できる。
上段には関西風の直焼きを、下段には関東風の白蒸ししてから焼き上げたうなぎを挟んだ逸品。職人が小骨を一本ずつ丁寧に処理し、150年以上継ぎ足して使い続ける秘伝のタレを付けて直焼きしたうなぎは、コクのある味わいとふっくらとした上品な食感が魅力だ。
沖縄
景色が良いにおすすめ
景色が良いにおすすめ
和牛焼肉 牛武士
- 沖縄県 / 読谷・北谷・宜野湾・浦添
- 焼肉
- ¥5,000~¥5,000
沖縄の「美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジ」敷地内に立つセントラルタワー6階で営業する「和牛焼き肉 牛武士」。上質な国産和牛と見晴らしの良い景色が楽しめ、地元客から観光客まで多くの人でにぎわっている。
シックな雰囲気の店内は、接待やデートの利用にぴったりな完全個室と、家族連れや友人と食事におすすめの掘りごたつ席を完備。気になるにおいも、全席に最新無煙ロースターを設置しているので女性からも評判が良いそうだ。ネオン輝く夜景の美しさもおすすめ。
上質で新鮮な国産和牛を仕入れ、適切なカットや下ごしらえで美味しさをそのままに届けている。コースのほかにも単品料理やサイドメニューなども多く、予算・使用シーンに合わせて選べるので、シェフ厳選の旨味と甘みのあるお肉を楽しめると好評だ。