プロポーズ
高級店で美しい夜景見ながらの、おいしい飲み物と食事を楽しむひととき。そんな中でのプロポーズは、多くの女性があこがれるシチュエーション。料理の評判はもちろん、ハイセンスなインテリアや夜景などの風景、パートナーの好みをリサーチして、ベストな空間を選びましょう。
札幌のレストランランキング
東京のレストランランキング
- フランス料理
- ¥3,000~¥8,000
- ¥15,000~
- イタリアン
- ¥3,000~¥5,000
- ¥8,000~¥15,000
- フレンチ
- ¥6,000~
- ¥10,000~
- 懐石料理
- ¥8,000~¥9,999
- ¥10,000~¥14,999
- ステーキ
- ¥40,000~
エリアから探す
京都のレストランランキング
兵庫のレストランランキング
広島のレストランランキング
福岡のレストランランキング
沖縄のレストランランキング
プロポーズの人気レストラン
広島
プロポーズにおすすめ
プロポーズにおすすめ
庭園の宿 石亭
- 広島県 / 宮島
- 懐石料理
安芸の宮島を対岸に望む宮浜温泉郷。点在する温泉宿の丘の上に「庭園の宿 石亭」がある。斜面を利用した日本庭園は、背後の山や、眼下の海と島を借景に、美しい眺望を見せてくれる。和のオーベルジュともいえる石亭では、宿泊なしの食事プランにリピーターも多い。宿泊用の部屋で食事と会話を楽しんだ後は、ワイン片手に庭の散策や、ゆったり温泉に浸かって日常から解き放たれよう。月ごとに変わる旬の献立は、若い板長が腕を振るう。伝統的でありながら、少し挑戦的で、かつ繊細。食事のリズムを考えて多彩に調理された料理の数々に、もてなしの心づかいが感じられる。オーナー自らが全国から買い集めた器との競演が、目にも舌にも味わい深い。
瀬戸内を一望する庭園の宿。宿泊用の部屋でゆっくり食事ができる食事プランが人気だ。温泉はもちろん、自慢の地酒やワインもお楽しみあれ。
旬の献立は月替わりで、地元食材を中心に海の幸・山の幸をたっぷり堪能できる。気配りの行き届いた膳は、お祝いやおもてなしの席にも最適。
広島
プロポーズにおすすめ
プロポーズにおすすめ
鮨 稲穂
- 広島県 / 中区
- 鮨
広島電鉄の電停・銀山町から徒歩約3分のビルの3階にある、知る人ぞ知る隠れ家的な鮨店。すべてにおいて“調和”を大切にし、素材や手仕事に強いこだわりを持つ。シャリには、庄原市東城町の米と水、酒粕から造られる「後藤商店」の赤酢を中心に5種類ブレンドした酢を使用。また厳選されたネタは、静電エネルギーを与えることにより食材の氷結点付近でも凍りにくい状態を保つ「氷感庫」を利用した“氷感熟成”など、独自の手法を取り入れ、手間もかけている。広島を訪れるときに、立ち寄ってみたい鮨の名店だ。
前日までに予約をすれば、ランチタイムに「お昼の鮨御膳」が提供される。鮨職人・三原氏が厳選した食材で握ってくれるのが嬉しい。また、夜よりも気軽に利用できると評判で、遠方から訪れるゲストも多いとか。
芸術家であり、美食家としても知られる北大路魯山人の“料理とは、理(ことわり)を料(はか)るということ”という言葉を心に刻んでいる店主。使用するシャリやネタなど素材にこだわりを持ち、握ったときにすべてが調和する鮨を目指しているそうだ。
兵庫
プロポーズにおすすめ
プロポーズにおすすめ
神戸 鉄板ステーキ いわさき
- 兵庫県 / 三宮・ポートアイランド
- ステーキ
- ¥6,000~¥8,000
- ¥10,000~¥14,999
JR三ノ宮駅から徒歩約4分、阪急電鉄神戸三宮駅から徒歩3分ほどの好立地で営む「神戸 鉄板ステーキ いわさき」。地元・兵庫県で育つ旬な食材と、銘柄牛「神戸ビーフ」や黒毛和牛を目の前の鉄板で焼き上げる、臨場感たっぷりのパフォーマンスが魅力だ。店内はカップルや友人同士でゆっくりと食事や会話が楽しめる“特別な時間”を過ごせるような空間作りを意識しているという。神戸の有名店で経験を積んだオーナーが、確かな目利きで素材の選定から焼きまで卓越した技術と最上級のおもてなしで迎えてくれる。
夫婦の大切な記念日や家族のお祝いに、部位ごとの美味しさが楽しめるペアコースがおすすめ。お好みで海鮮を入れるなど臨機応変に対応してくれる。お肉の変更にも別料金で対応。ハレの日は、美味しいお肉とシェフのライブ感たっぷりなパフォーマンスでお祝いしよう。
カウンター席のみの空間は、特別な日を引き立てる落ち着きを大切にしている。訪れる人の期待をより高める大きな鉄板で繰り広げる焼きの臨場感も味わいながら、楽しい時間を過ごそう。非日常を料理や空間から感じてほしいというオーナーの思いが込められている。
京都
プロポーズにおすすめ
プロポーズにおすすめ
長楽館 FRENCH LE CHENE
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- フレンチ
- ¥10,000~¥40,000
- ¥20,000~¥50,000
1909年に京の迎賓館として建てられた「長楽館」。国内外の偉人を迎えたダイニングを、フレンチレストランとして使用している。当時から変わらないもてなしの心で提供される料理は、大人の美食と高い評判を得ている。
ディナーコース「Canard(カナール)」と「Le Chene(ル シェーヌ)」は、メイン料理をテーブルまでワゴンで運び、目の前で仕上げる。フランベしたり、包み焼きを取り分けソースを添えたり、さまざまな手法で五感を揺さぶるその一皿を味わいたい。
大切な人とのプライベートな食事を、貸し切りの個室でいただくことのできるプランだ。明治時代から変わらない重厚で気品ある部屋で、「FRENCH LE CHENE」の特別なディナーをゆっくりと堪能しよう。期間限定で「プライベートランチプラン」もある。
京都
プロポーズにおすすめ
プロポーズにおすすめ
十二段家 本店
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- しゃぶしゃぶ・すき焼き
花見小路を少し脇に入ると目に留まる、古式ゆかしい日本家屋がある。日本のしゃぶしゃぶ発祥の店といわれている「十二段家」の本店だ。名匠の芸術品がそれとなく飾られた店内は、数多くのファンを生む趣ある空間となっており、各界の著名人にも親しまれている。しゃぶしゃぶに使用する鍋「火鍋子(ほうこうず)」は、初代主人がデザインしたもの。芸術品ともいえる、伝統ある銅鍋でいただくしゃぶしゃぶの美味しさは格別。厳選された肉を秘伝の胡麻ダレにつけて、芳醇な旨味をじっくりと堪能したい。
店内に飾られているのは、民芸の巨匠と呼ばれている陶芸家・河井寛次郎氏や版画家・棟方志功氏の作品。また純和風の落ち着いた個室は、各界の著名人の社交場としても親しまれている。
最後のひと口まで美味しく味わえる肉は、日々、昔馴染みの肉屋と相談して選んでいる。また近年、しゃぶしゃぶに迫る人気なのがあくまで焼き方にこだわるすき焼き。肉の旨味を、存分に味わうことができる。