同窓会
久しぶりに集まる同級生との交流を深めるのにぴったりの個室や、大勢が集まって盛り上がることができるホテルの広いレストランなどを厳選しました。居心地の良い大人の上質空間で美食を楽しめるお店は、結婚式の二次会や成人式の集まりにもぴったり。覚えておくと一目おかれます。

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同窓会の人気レストラン
東京
同窓会におすすめ
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銀座いわ
東京都 / 新橋・汐留・浜松町
寿司
¥16,500~
¥39,600~
JR新橋駅から徒歩約4分、「ミシュランガイド東京2018」で一つ星を獲得した、銀座にある寿司の名店。毎日豊洲で仕入れた良いものをその日に提供する店には、海外からの来店客も多いのだそう。檜のカウンター越しに大将が握る寿司や料理はすべておまかせで、要望に合わせその場で作ることもあるという。イクラはあとに残らず、穴子の白焼きは自家製の柚子胡椒でいただくと、ピリッとした香りが鼻から抜けて絶品なのだそう。美酒とともに、ゆったりとした時間を楽しめる。事前に相談すれば誕生日ケーキの用意も可能だそう。

店主・岩氏に仕入れから一任される1階の大将は、地下1階とは異なる料理を提供。銀座いわで10年修業したことをベースに、8年学んだ会席料理の要素を取り入れ、春は山菜・夏は川魚・秋は松茸・冬はすっぽんなどを用意。料理内容は、予約時に相談に応じてくれる。

上質で落ち着いた雰囲気の地下1階「銀座いわ」の店内は、カウンターの前で大将が握る姿を見られる。「寿司で最も大事なのはシャリ。良いシャリは、米を掴んだ瞬間の感覚で分かる」という岩氏。“3年もの”の赤酢のシャリに合わせてネタを調整する程のこだわりぶりだ。
愛知
同窓会におすすめ
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御懐石 志ら玉
愛知県 / 大曽根・北区・東区
懐石料理・料亭
¥12,100~
名古屋市営地下鉄上飯田駅より徒歩約2分、江戸時代の建物を移築し、茶室や書院造りなどの風情を今に伝える「御懐石 志ら玉」は、茶事のもてなしと四季折々の料理をゆっくりと堪能できる。旬の食材を活かした彩り豊かで、ハスの葉の上に刺身といった芸術品のような料理は、香りや味覚など五感で楽しめ心が満たされる。日本酒との相性も抜群で「小坂酒造場」より専用の特別醸造酒「百春」を提供。繊細な懐石料理とともに味わいたい。店内は歴史を感じる空間で、趣ある全席個室の和室は、大切な人との会食や女子会、宴会におすすめ。

伝統的な茶懐石は、地元の旬の食材を活かした料理が堪能できる。見た目も美しい「風流四季会席」では山海の幸をあでやかに盛り合わせた「八寸」が提供され、お酒に合う彩りのある肴が嬉しい。定期的に開催するお茶会や食の教室では、季節の趣向や設えが学べる。

大切な記念日や宴会をはじめ、お食い初めや顔合わせなどの祝い事、法事など会食にふさわしい設えでもてなされる。伝統的な結婚式は格式高く、目にも鮮やかな懐石料理や“鯛カット”、芸妓による祝舞など、華やかな和風ウエディングは一生の思い出となるだろう。
広島
同窓会におすすめ
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牡蠣と肉と酒 MURO
広島県 / 中区
ダイニングバー
¥2,000~
¥5,000~
広島市にあるダイニングバー。夜のおまかせコース「牡蠣と比婆牛」では、旨味が濃厚で余韻が長く残る広島県産の生牡蠣「かきむすめ」と、口溶けの良さが特徴で希少性の高い「比婆牛」のステーキが堪能できる。「かきむすめ」は旬の春牡蠣を瞬間凍結熟成し、美味しい状態を通年で提供。夏でも生食で楽しめるのが嬉しい。「比婆牛」は、赤身の旨味を活かす調理方法で風味豊かに仕上げている。お酒の種類も豊富で、「響」をはじめとするジャパニーズウイスキーや日本酒、ワインなどを取り揃えているので、料理に合わせて満喫しよう。

「牡蠣と比婆牛モモのコース 9品 7,000円」「牡蠣と比婆牛ヒレと塩そばのコース 9品 12,000円」が好評。旨味が長く残る広島県産の生牡蠣「かきむすめ」と、第49回先進国首脳会議(広島サミット)でも振る舞われた「比婆牛」を堪能したい。

店内は築70年を超える木造建築の柱と梁を再利用して補強したリノベーション空間。“サスティナブル”をテーマにしたデザインが施されており、裏庭のテラスではペットと一緒に自由に過ごせる。存在感ある植栽に囲まれたアウトドア空間で四季を楽しもう。
東京
同窓会におすすめ
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鮨政
東京都 / 新橋・汐留・浜松町
寿司
¥18,000~
JR新橋駅から徒歩約3分、東京メトロ銀座駅から徒歩約6分にあるアットホームな高級寿司店。豊洲で食材を仕入れて仕込みから提供まで、寿司と旬のおつまみを丁寧に妥協なく作り上げる。好みのお酒を飲みながら、ゆっくりと料理を味わい店主の人柄に癒やされる時間は、銀座というエリアにありながら構えるような雰囲気のないとっておきの至福だ。選んだお酒に合う一品料理を味わうと、また別のお酒とおつまみを試したくなり夜は更けゆくばかりだ。季節が変わるごとに、旨味のマリアージュと店の温もりを求めて訪れてみては。

丁寧な手仕事がしみじみと旨いと評判の高級店だが、じつはアットホームで店主の人柄が愛されているそうだ。肩肘を張ることなくリラックスできるので、“銀座でカウンター席のお寿司を食べたいけれど緊張する”と二の足を踏んでいる人はぜひ、のれんをくぐってみては。

お酒に合わせた料理を作るなど、味覚にこだわって日本酒・焼酎・ビール・ワイン・ウイスキーを揃える。魚介類と相性抜群の日本酒「日高見」や、名高い焼酎「森伊蔵」、3年連続全米でベスト・オブ・ソーヴィニヨン・ブランに輝いた白ワイン「あさつゆ」ほか名品も並ぶ。
京都
同窓会におすすめ
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京料理 衹園 花郷
京都府 / 祇園・東山・清水寺
懐石・割烹・京料理
¥2,500~
¥10,000~
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約7分の好立地で営む「京料理 衹園 花郷」。「花郷」の名は、また訪れたいと思われる店となるよう南禅寺前管長の中村文峰老師が名付けた。「たくさんの方に愛されてこそ」という思いから幅広いニーズに対応するメニューを用意。敷居が高いと思われがちな祇園の花見小路通で接待や女子会、若い世代や観光客も気軽に楽しめる京料理店だ。

生湯葉、生麩、豆腐、京野菜などの厳選食材を使い、味と見た目にこだわった五感で楽しめる料理を提供している。伏見の「玉乃光酒造」「松本酒造」など料理との相性も良い地酒も用意。北山杉、京唐紙、京焼や清水焼の器など、食以外でも京都を感じられる空間だ。

1階はテーブル席、2階には最大50人が利用できる個室を備え、来店客は個室から順に席に案内してくれるという。舞妓さんの手配もお願いできるので、食事と一緒にお座敷遊びも可能だ。特別な日には、2人から10人で利用できる予約必須のプライベート個室がおすすめ。
