ファミリー
お子さんの誕生日や入学、卒業祝い、両親の退職祝いや祖父母の金婚式、ご自身の結婚記念日など、家族のお祝いは、少し贅沢な気分になれるレストランを選びたいもの。サプライズを演出してくれる店やスペシャルメニューを提供してくれる店など、素敵な思い出を作れる店を選びましょう。

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ファミリーの人気レストラン
広島
ファミリーにおすすめ
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豆匠広島本店
広島県 / 南区
会席料理・お祝い事・接待
¥3,520~
¥6,000~
広島電鉄1号線・比治山下駅より徒歩約3分、広島の山海の幸を使った、目にも美しい季節の会席料理を堪能できる店。春の桜、深緑、ツツジ、夏の百日紅、秋の紅葉、冬の寒椿と、四季折々の風情を楽しめる日本庭園も自慢だ。宮大工が手がけた総檜造りの建物には、すべて完全個室の座敷、掘りごたつ席、テーブル席の部屋が用意され、少人数から最大80名まで利用可能。人気メニューは、特別な日に華を添える「お祝い会席」や五感を満たす旬のもてなし「季節の会席」。顔合わせ、接待、結納、お祝い事など、特別な日に訪れたい。

「鯛赤飯蒸し」や「鯛御飯」などが味わえる「お祝い会席」は特別な日におすすめ。メインが選べる平日・数量限定の「旬彩箱膳ランチ」は、9種類の彩り豊かな小鉢を詰め込んだ一押しメニュー。食後にコーヒーを飲みながら庭園を望む贅沢なひとときを堪能しよう。

比治山のふもとに佇み、四季折々の表情を楽しめる庭園が広がる日本家屋。大小さまざまな完全個室があり、美しい庭園を眺めながらゆっくりと食事を楽しみたい。個室内の装飾にも工夫を凝らしている。宴会や接待をはじめ、女子会や記念日などの利用にも便利だ。
愛知
ファミリーにおすすめ
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御懐石 志ら玉
愛知県 / 大曽根・北区・東区
懐石料理・料亭
¥12,100~
名古屋市営地下鉄上飯田駅より徒歩約2分、江戸時代の建物を移築し、茶室や書院造りなどの風情を今に伝える「御懐石 志ら玉」は、茶事のもてなしと四季折々の料理をゆっくりと堪能できる。旬の食材を活かした彩り豊かで、ハスの葉の上に刺身といった芸術品のような料理は、香りや味覚など五感で楽しめ心が満たされる。日本酒との相性も抜群で「小坂酒造場」より専用の特別醸造酒「百春」を提供。繊細な懐石料理とともに味わいたい。店内は歴史を感じる空間で、趣ある全席個室の和室は、大切な人との会食や女子会、宴会におすすめ。

伝統的な茶懐石は、地元の旬の食材を活かした料理が堪能できる。見た目も美しい「風流四季会席」では山海の幸をあでやかに盛り合わせた「八寸」が提供され、お酒に合う彩りのある肴が嬉しい。定期的に開催するお茶会や食の教室では、季節の趣向や設えが学べる。

大切な記念日や宴会をはじめ、お食い初めや顔合わせなどの祝い事、法事など会食にふさわしい設えでもてなされる。伝統的な結婚式は格式高く、目にも鮮やかな懐石料理や“鯛カット”、芸妓による祝舞など、華やかな和風ウエディングは一生の思い出となるだろう。
広島
ファミリーにおすすめ
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庭園と料亭 半べえ
広島県 / 南区
和食
四季折々で美しく表情を変える日本庭園を眺めながら、四国・瀬戸内の幸を取り入れた懐石料理が味わえる。2~10名までの5種類の個室はそれぞれ趣深く、大切な人との食事など幅広い用途で利用できる。「おまかせ懐石」の各プランは、結納、お食い初めをはじめハレの日にぴったりだ。「鯛の姿造り」を追加で予約でき、庭園で記念撮影もできる。平日限定の「お昼の懐石 初風」もあるので、月ごとに替わる献立を求めて訪れたい。
東京
ファミリーにおすすめ
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立喰 鮨となり 麻布十番
東京都 / 六本木・麻布・西麻布・麻布十番
寿司
都営地下鉄麻布十番駅から徒歩約3分、本格的な握りが一貫から注文できる「立喰 鮨となり 麻布十番」。予約時に「おまかせ10貫」の並か上、「おこのみ」を選ぶ。60分交代制なので「おまかせ10貫」のあとは時間の許す限り追加注文が可能。

シャリの酸味とネタの脂の“酸と脂”をコンセプトに、シャリの酸味をやや強めに調整しているため、ネタの風味が際立っている。“一貫の重み”を日々の切磋琢磨により実現しており、そのためマグロ一貫だけの注文にも応えてくれるという、至福の寿司を味わおう。

新鮮で格別な魚介で作り上げるハイグレードな握りから、手頃な価格で味わえるネタまで豊富なラインアップが揃っている。多様な場面でどんな利用においても、こだわりのシャリとともに職人が心を込めて握る入魂の一貫を、感性を研ぎ澄まして“粋”に堪能したい。
広島
ファミリーにおすすめ
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正弁丹吾
広島県 / 中区
懐石・会席料理
¥1,760~¥7,370
¥9,350~¥20,350
広島市の中心部、商業施設や飲食店がひしめくにぎやかな大通りを横道に入ると、創業50年を越える老舗料理店がある。地元瀬戸内の魚介をはじめ山海の旬の素材を使った料理をふるまう「正弁丹吾」。個室を中心に、テーブル席やカウンター席も備える大人の空間だ。旬の素材とその美味しさを最大限引き出す調理、それが創業時から受け継ぐ味と思想。仲居や女将が、食事のペースや料理の仕上がりに目を配り、ベストのタイミングで料理を出してくれる。正統派の料理だが、食べ方にはひと工夫が。ふぐ刺しにつける梅肉やポン酢など、秘伝の手作り調味料でいただくものも多い。飽きのこない味わいと心憎い演出で、大人の舌を満足させる。

シンプルだが味わい深い料理が特長。「穴子の薄造り」はポン酢か岩塩でいただく。板状の岩塩に穴子を滑らせて食べるのがおすすめ。

2人~8人の個室から、20人~30人が利用できる大広間まで、座敷席やテーブル席、カウンター席がある。和室はすべて掘りごたつ。
