記念日
誕生日や結婚記念日はもちろん、出会った日記念日や昇進祝いなどなど、記念日は思い出に残る時間を過ごしたいもの。カジュアルな女子会からパートナーと過ごすロマンティックな時間までを盛り上げる、おいしい食事と飲み物、記憶に残るようなサービスをしてくれる店を集めました。

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記念日の人気レストラン
大阪
記念日におすすめ
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はり重
大阪府 / なんば・道頓堀・千日前
日本料理
¥5,000~
¥8,000~
道頓堀の入り口に位置し、純和風の建物が目を引く、関西人なら誰でも知っている老舗高級黒毛和牛専門店。大阪では、すき焼き、しゃぶしゃぶといえば「はり重」という人も多い。また最高の牛肉を味わえると、著名人にもよく利用されている。

2010年には「大阪高島屋」、2016年には「近鉄上本町店」にも食品売り場とイートインコーナー、2020年「大丸心斎橋店」の洋食グリル、2021年には「阪神梅田本店」に洋食レストランが完成し、気軽に老舗の味を堪能できる。贈り物にも喜ばれる商品も多い。

本店の道頓堀店は、“大阪の顔”ともいえる御堂筋と道頓堀の交差点に佇む。昭和23年に建てられた純和風の建物はミナミのランドマーク的存在。建物内には食肉の販売店と、気分に合わせて選べる3タイプのレストランが入っている。
東京
記念日におすすめ
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銀座いわ
東京都 / 新橋・汐留・浜松町
寿司
¥16,500~
¥39,600~
JR新橋駅から徒歩約4分、「ミシュランガイド東京2018」で一つ星を獲得した、銀座にある寿司の名店。毎日豊洲で仕入れた良いものをその日に提供する店には、海外からの来店客も多いのだそう。檜のカウンター越しに大将が握る寿司や料理はすべておまかせで、要望に合わせその場で作ることもあるという。イクラはあとに残らず、穴子の白焼きは自家製の柚子胡椒でいただくと、ピリッとした香りが鼻から抜けて絶品なのだそう。美酒とともに、ゆったりとした時間を楽しめる。事前に相談すれば誕生日ケーキの用意も可能だそう。

店主・岩氏に仕入れから一任される1階の大将は、地下1階とは異なる料理を提供。銀座いわで10年修業したことをベースに、8年学んだ会席料理の要素を取り入れ、春は山菜・夏は川魚・秋は松茸・冬はすっぽんなどを用意。料理内容は、予約時に相談に応じてくれる。

上質で落ち着いた雰囲気の地下1階「銀座いわ」の店内は、カウンターの前で大将が握る姿を見られる。「寿司で最も大事なのはシャリ。良いシャリは、米を掴んだ瞬間の感覚で分かる」という岩氏。“3年もの”の赤酢のシャリに合わせてネタを調整する程のこだわりぶりだ。
広島
記念日におすすめ
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鮨 稲穂
広島県 / 中区
鮨
広島電鉄の電停・銀山町から徒歩約3分のビルの3階にある、知る人ぞ知る隠れ家的な鮨店。すべてにおいて“調和”を大切にし、素材や手仕事に強いこだわりを持つ。シャリには、庄原市東城町の米と水、酒粕から造られる「後藤商店」の赤酢を中心に5種類ブレンドした酢を使用。また厳選されたネタは、静電エネルギーを与えることにより食材の氷結点付近でも凍りにくい状態を保つ「氷感庫」を利用した“氷感熟成”など、独自の手法を取り入れ、手間もかけている。広島を訪れるときに、立ち寄ってみたい鮨の名店だ。

前日までに予約をすれば、ランチタイムに「お昼の鮨御膳」が提供される。鮨職人・三原氏が厳選した食材で握ってくれるのが嬉しい。また、夜よりも気軽に利用できると評判で、遠方から訪れるゲストも多いとか。

芸術家であり、美食家としても知られる北大路魯山人の“料理とは、理(ことわり)を料(はか)るということ”という言葉を心に刻んでいる店主。使用するシャリやネタなど素材にこだわりを持ち、握ったときにすべてが調和する鮨を目指しているそうだ。
東京
記念日におすすめ
記念日におすすめ
鮨・鉄板 まる銀座
東京都 / 新橋・汐留・浜松町
鮨・鉄板焼き・和食
~¥2,000
~¥20,000
東京・銀座8丁目の交差点すぐに立地し、ぜいたくな大人の時間を堪能できるお店。約25年以上食に携わってきた板前と、ホテルなどで多くの経験を積んだ鉄板のプロがコラボ。旬の食材や創作にこだわった逸品が味わえる。

東京・銀座8丁目金春通りに面したビルの4階にあり、落ち着いた雰囲気で気を張らずに過ごせる空間。約25年の経験を持つ板前と鉄板のプロのコラボによる、素材にこだわった新鮮な寿司と割烹、鉄板焼きが楽しめる。大切な人と寛ぎながら美食を堪能したい。

板前が握ったばかりの鮨を付け台にそっと置く、一連の所作の美しさも堪能できるカウンター席がおすすめだ。プライバシーに配慮し、ゆっくりと過ごせる個室もあるので、接待や記念日など大人数での利用も安心。心に残る料理と雰囲気を気軽に味わえるという。
広島
記念日におすすめ
記念日におすすめ
庭園の宿 石亭
広島県 / 宮島
懐石料理
安芸の宮島を対岸に望む宮浜温泉郷。点在する温泉宿の丘の上に「庭園の宿 石亭」がある。斜面を利用した日本庭園は、背後の山や、眼下の海と島を借景に、美しい眺望を見せてくれる。和のオーベルジュともいえる石亭では、宿泊なしの食事プランにリピーターも多い。宿泊用の部屋で食事と会話を楽しんだ後は、ワイン片手に庭の散策や、ゆったり温泉に浸かって日常から解き放たれよう。月ごとに変わる旬の献立は、若い板長が腕を振るう。伝統的でありながら、少し挑戦的で、かつ繊細。食事のリズムを考えて多彩に調理された料理の数々に、もてなしの心づかいが感じられる。オーナー自らが全国から買い集めた器との競演が、目にも舌にも味わい深い。

瀬戸内を一望する庭園の宿。宿泊用の部屋でゆっくり食事ができる食事プランが人気だ。温泉はもちろん、自慢の地酒やワインもお楽しみあれ。

旬の献立は月替わりで、地元食材を中心に海の幸・山の幸をたっぷり堪能できる。気配りの行き届いた膳は、お祝いやおもてなしの席にも最適。
