京都にあるおすすめの高級レストラン

京都にあるおすすめ高級レストランをご紹介。

条件に該当するレストランが22件見つかりました

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十二段家 本店

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • しゃぶしゃぶ・すき焼き
  • 十二段家 本店
  • 十二段家 本店
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  • 十二段家 本店
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「しゃぶしゃぶ」発祥の名店

花見小路を少し脇に入ると目に留まる、古式ゆかしい日本家屋がある。日本のしゃぶしゃぶ発祥の店といわれている「十二段家」の本店だ。名匠の芸術品がそれとなく飾られた店内は、数多くのファンを生む趣ある空間となっており、各界の著名人にも親しまれている。しゃぶしゃぶに使用する鍋「火鍋子(ほうこうず)」は、初代主人がデザインしたもの。芸術品ともいえる、伝統ある銅鍋でいただくしゃぶしゃぶの美味しさは格別。厳選された肉を秘伝の胡麻ダレにつけて、芳醇な旨味をじっくりと堪能したい。

ひご久

  • 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
  • 寿司
  • ¥12,000~¥18,000
  • ひご久
  • ひご久
  • ひご久
  • ひご久
  • ひご久
  • ひご久
  • ひご久
  • ひご久
  • ひご久
  • ひご久
1/
長屋に構える隠れ家風な江戸前寿司店

京都市下京区の京都市営地下鉄四条駅から徒歩約4分の距離に佇む、隠れ家的な長屋の一角にある江戸前寿司店「ひご久」。築地やアメリカのニューヨークで腕を磨き、職人として40余年にも及ぶ経験を持つ店主が、食材や産地にこだわらずに美味しいものだけを目利きで仕入れて提供。寿司店と聞くとためらう人も多いが、地元客はもちろん観光客も多く、京都の魅力や楽しい会話で盛り上げてくれるので、おひとり様でも大丈夫。メニューは「おまかせ 12,000円」のみ。その日・その時季にしか巡り合えない食材を堪能しよう。

津田楼

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • 和食
  • ¥5,500~¥11,000
  • ¥13,200~¥22,000
  • 津田楼
  • 津田楼
  • 津田楼
  • 津田楼
  • 津田楼
  • 津田楼
  • 津田楼
  • 津田楼
  • 津田楼
  • 津田楼
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花見小路に佇む“五感で京都を楽しむ”空間

京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約5分、大正時代に花見小路に移転したお茶屋の意匠はそのままに、現在は会席料理、またお酒を楽しめるバーとして営業。バー営業は、当日の夕食状況により開始時間が異なるため、前もって電話での確認がおすすめだ。料理・器・設えに三味線や尺八の音色が雰囲気と相まって、五感で京都を感じることができる。そのほかに利用シーンに合わせて個室やカウンターも。一見さんも大歓迎している。三味線や尺八の演奏は、夕食及びバータイムのみの不定期演奏なので予約時に確認しておくと安心だ。

祇園 鮨 なかむら

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • 寿司
  • ¥16,000~
  • ¥24,000~
  • 祇園 鮨 なかむら
  • 祇園 鮨 なかむら
  • 祇園 鮨 なかむら
  • 祇園 鮨 なかむら
  • 祇園 鮨 なかむら
  • 祇園 鮨 なかむら
  • 祇園 鮨 なかむら
  • 祇園 鮨 なかむら
  • 祇園 鮨 なかむら
  • 祇園 鮨 なかむら
1/
祇園を感じる空間で極上の江戸前寿司を堪能

京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約3分、窓から祇園白川を望み、桜並木、紅葉など四季を感じる景色を楽しめる店内では、全長6メートルの檜のカウンターが迎えてくれる。東京・六本木の名店「鮨 なかむら」から暖簾分けし、2022年1月にオープンした「祇園 鮨 なかむら」は、京都で極上の江戸前寿司を味わえると評判だ。店主が本店で学んだ技術を踏襲しつつ、白身魚など京都の食材を取り入れ、祇園ならではの味を楽しめるのも人気の理由。日本酒をはじめ、ワインやウイスキーなどお酒も充実。会食やデートにもおすすめだ。

イタリア料理式 ricetta8.7

  • 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
  • イタリアン
  • イタリア料理式 ricetta8.7
  • イタリア料理式 ricetta8.7
  • イタリア料理式 ricetta8.7
  • イタリア料理式 ricetta8.7
  • イタリア料理式 ricetta8.7
  • イタリア料理式 ricetta8.7
  • イタリア料理式 ricetta8.7
  • イタリア料理式 ricetta8.7
  • イタリア料理式 ricetta8.7
  • イタリア料理式 ricetta8.7
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京町家で肩ひじ張らずに楽しむイタリア料理

京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩約5分の場所にある、京町家を活用したイタリアン。メニューは、おまかせコースのみ。シェフが日本全国で厳選した旬の食材を使った創作料理を和空間で提供し、和洋折衷の魅力が漂う。

ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • ワインバー
  • ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄
  • ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄
  • ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄
  • ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄
  • ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄
  • ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄
  • ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄
  • ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄
  • ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄
  • ワイン&バー 京都祇園 宮川町近江栄
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和の風情とともに優雅な時に浸れるワインバー

祇園四条駅から徒歩約5分の場所に佇むワインバー。土壁と床石づくりの専用セラーに保管されている約300種類のワインは、ソムリエが厳選し、オーナー自らチェックした、こだわりの銘柄揃いだ。稽古部屋として使われていた空間を活かした店内では、京都らしい和の雰囲気を楽しみながらゆったりと過ごせる。お座敷遊びもでき、接待やデートなど特別な日にも最適だ。

和牛料亭 bungo 祇園

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • 焼肉・肉料理
  • ¥12,000~¥30,000
  • 和牛料亭 bungo 祇園
  • 和牛料亭 bungo 祇園
  • 和牛料亭 bungo 祇園
  • 和牛料亭 bungo 祇園
  • 和牛料亭 bungo 祇園
  • 和牛料亭 bungo 祇園
  • 和牛料亭 bungo 祇園
  • 和牛料亭 bungo 祇園
  • 和牛料亭 bungo 祇園
  • 和牛料亭 bungo 祇園
1/
京都の祇園で見つけた本格的な焼き肉処

「和牛料亭 bungo 祇園」で取り扱う牛肉は、100年以上の歴史がある希少価値の高い和牛ブランド。大分県のオレイン酸の高い「おおいた和牛」は、健康にも良く風味も豊かでとろけるようなやわらかさが特徴だ。

長楽館 FRENCH LE CHENE

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • フレンチ
  • ¥10,000~¥40,000
  • ¥20,000~¥50,000
  • 長楽館 FRENCH LE CHENE
  • 長楽館 FRENCH LE CHENE
  • 長楽館 FRENCH LE CHENE
  • 長楽館 FRENCH LE CHENE
  • 長楽館 FRENCH LE CHENE
  • 長楽館 FRENCH LE CHENE
  • 長楽館 FRENCH LE CHENE
  • 長楽館 FRENCH LE CHENE
  • 長楽館 FRENCH LE CHENE
  • 長楽館 FRENCH LE CHENE
1/
歴史ある洋館でいただく大人のフレンチ

1909年に京の迎賓館として建てられた「長楽館」。国内外の偉人を迎えたダイニングを、フレンチレストランとして使用している。当時から変わらないもてなしの心で提供される料理は、大人の美食と高い評判を得ている。

京旬菜 有笑

  • 京都府 / 京都駅・梅小路・丹波口
  • 京料理・和食
  • 京旬菜 有笑
  • 京旬菜 有笑
  • 京旬菜 有笑
  • 京旬菜 有笑
  • 京旬菜 有笑
  • 京旬菜 有笑
  • 京旬菜 有笑
  • 京旬菜 有笑
  • 京旬菜 有笑
  • 京旬菜 有笑
1/
旬の素材を活かして五感で楽しむ京料理

JR梅小路京都西駅から徒歩約2分の、「ホテル エミオン 京都」内にある和食料理店「京旬菜 有笑」。“おもわず笑顔がこぼれるような料理”をコンセプトに、京野菜を中心に素材の味を最大限に活かした、体にも心にも優しい京料理を提供。旬の厳選食材で作る品々を堪能できる。店内のカウンター席では、味わいだけではなく、料理人の包丁さばきや音、香りを五感で楽しむことができる。個室は、広くゆったりと寛げる落ち着いた空間で、デートや記念日、グループの集まりなどさまざまなシチュエーションで利用できる。

祇園 鮨 香

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • 寿司・割烹・小料理
  • ¥16,500~¥33,900
  • ¥16,500~¥33,900
  • 祇園 鮨 香
  • 祇園 鮨 香
  • 祇園 鮨 香
  • 祇園 鮨 香
  • 祇園 鮨 香
  • 祇園 鮨 香
  • 祇園 鮨 香
  • 祇園 鮨 香
  • 祇園 鮨 香
  • 祇園 鮨 香
1/
技が光る“金沢流”を取り入れた鮨を祇園で

京阪電気鉄道祇園四条駅より徒歩約5分、祇園・花見小路通に佇む「祇園 鮨 香」。金沢で20年ほど修業を積んだ店主が握る、主に富山湾、能登半島、敦賀湾の旬の天然物にこだわった鮨を堪能できる。握り鮨も提供するが、あてと鮨を交互にいただく“金沢流”のおまかせコースが人気。おすすめは「石川門きまぐれコース」。また、「紅瞳百万石コース」では、長崎県産のブランドノドグロ「紅瞳」をたっぷり味わえる。石川県のもののみの日本酒のほか、焼酎なども取り揃える。上質な和の空間で、ゆったり至福の時間を過ごしたい。

路地との本

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • 寿司・割烹
  • 路地との本
  • 路地との本
  • 路地との本
  • 路地との本
  • 路地との本
  • 路地との本
  • 路地との本
  • 路地との本
  • 路地との本
  • 路地との本
1/
情緒あふれる路地裏に佇む寿司と京料理の店

京都を代表する花街・宮川町の、細い路地に佇む日本料理の店。寿司職人であり日本料理の修行を重ねた店主が厳選した食材を使い、細部までこだわりぬいた上質な寿司と京料理を提供している。予算や要望に合わせた献立にも対応するなど、温かく、堅苦しさのないもてなしが嬉しい。1階と2階の2フロアから成る店内は、京の風情を感じさせるこだわりの造りで、カウンター席、テーブル席、個室の座敷を用意。味といい雰囲気といい、知り合いに紹介したくなるような店で、大切な人と過ごす記念日などの特別な日に利用したい。

京料理 濱登久 花園本店

  • 京都府 / 太秦
  • 懐石料理
  • 京料理 濱登久 花園本店
  • 京料理 濱登久 花園本店
  • 京料理 濱登久 花園本店
  • 京料理 濱登久 花園本店
  • 京料理 濱登久 花園本店
  • 京料理 濱登久 花園本店
  • 京料理 濱登久 花園本店
  • 京料理 濱登久 花園本店
  • 京料理 濱登久 花園本店
  • 京料理 濱登久 花園本店
1/
京の良き伝統を今に伝える老舗料亭

JR花園駅から徒歩約2分の場所に佇み、洗練されたおもてなしを提供する「京料理 濱登久 花園本店」。創業90余年を誇る老舗料亭は、“美味遊楽創”をテーマに、味の美、器の美、盛り付けの美、すべてにおいてさらなる高次元を追求。長年培ってきたおもてなしの精神を大切にし、食材にも技術にもこだわりを持っている。旬の厳選素材をふんだんに使った懐石料理は、京の伝統が感じられるとともに、料理人のきめ細かな技術が光る逸品だ。純和風の落ち着いた空間で、大切な人との心に残るひとときを存分に楽しみたい。

祇園なん波

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • 懐石・割烹・京料理
  • ¥5,000~¥15,000
  • ¥8,000~¥15,000
  • 祇園なん波
  • 祇園なん波
  • 祇園なん波
  • 祇園なん波
  • 祇園なん波
  • 祇園なん波
  • 祇園なん波
  • 祇園なん波
  • 祇園なん波
  • 祇園なん波
1/
四条花見小路の路地奥に佇む隠れ家割烹

有名料理店や一見さんお断りといった高級店が軒を連ねる、祇園・四条花見小路。「祇園なん波」はその路地裏奥にひっそりと佇む、わずか20席のこぢんまりとした数寄屋風情あふれる割烹料亭。旬の食材を存分に生かし、きっちり手間暇かけた日本料理が堪能でき、端正ななかにも遊び心が光る懐石は、味もさるとことながら目でも楽しめる。カウンター席はもちろん、個室も用意されているのでよりゆったりと過ごしたい人にはおすすめ。京都観光の際はもちろん、記念日や接待などさまざまなシチュエーションで利用したい。

KAJI KYOTO

  • 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
  • フレンチ・イタリアン
  • KAJI KYOTO
  • KAJI KYOTO
  • KAJI KYOTO
  • KAJI KYOTO
  • KAJI KYOTO
  • KAJI KYOTO
  • KAJI KYOTO
  • KAJI KYOTO
  • KAJI KYOTO
  • KAJI KYOTO
1/
ハワイの人気シェフがプロデュースする名店

阪急電鉄烏丸駅から徒歩約6分。ハワイでレストランを展開し多くの食通を虜にしているシェフ、クリス・カジオカ氏の日本初プロデュースの京町家レストラン。ここでは薪や炭で調理した日本の四季を感じられる料理が味わえる。日系4世のカジオカ氏は、日本でお店を開くなら絶対に京都が良いと考えていたという。京町家の建物を使ったレストランは歴史を感じられるとともに、厨房と客席が融合したシェフズテーブル型の空間になっており、シェフとのコミュニケーションや調理の様子を臨場感豊かに楽しむことができる。

祇園 鮨よし

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • 寿司
  • ¥16,500~
  • 祇園 鮨よし
  • 祇園 鮨よし
  • 祇園 鮨よし
  • 祇園 鮨よし
  • 祇園 鮨よし
  • 祇園 鮨よし
  • 祇園 鮨よし
  • 祇園 鮨よし
  • 祇園 鮨よし
  • 祇園 鮨よし
1/
熟練の技と厳選素材が織りなす本格江戸前鮨

京阪電気鉄道・祇園四条駅から、徒歩約4分の場所に営む鮨店。黒を基調とした和モダンな空間に合う清水焼の器を使用し、赤シャリで握る本格的な江戸前鮨を提供している。石川県産のノドグロや千葉県・房総産のキンメダイ、淡路島・由良産のウニなど、旬の食材をふんだんに使用。「茶碗蒸し」や「蟹クリームコロッケ」などの逸品料理もおすすめだ。職人技を眺められるカウンター席と、広々とした間隔で配置されたテーブル席で味わえる。

天ぷら圓堂岡ざき邸

  • 京都府 / 平安神宮・銀閣寺
  • 天ぷら
  • 天ぷら圓堂岡ざき邸
  • 天ぷら圓堂岡ざき邸
  • 天ぷら圓堂岡ざき邸
  • 天ぷら圓堂岡ざき邸
  • 天ぷら圓堂岡ざき邸
  • 天ぷら圓堂岡ざき邸
  • 天ぷら圓堂岡ざき邸
  • 天ぷら圓堂岡ざき邸
  • 天ぷら圓堂岡ざき邸
  • 天ぷら圓堂岡ざき邸
1/
京野菜の天ぷらから新感覚の天ぷらまで満喫

京都・平安神宮のすぐ近くに佇む天ぷら料理店。最高級の綿実油を使った、素材の味が際立つ“天ぷら圓堂の味”を堪能できる。特におすすめなのが、とうもろこしの天ぷらと、旬の京野菜の天ぷら。また、奥琵琶湖に注ぐ清流の川魚など、京都ならではの旬の食材や、アメリカ・ビバリーヒルズ店で人気の「ビバリースタイル特選和牛ヒレ」など今までにない天ぷらも楽しめる。

天ぷら圓堂八坂本邸

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • 天ぷら
  • 天ぷら圓堂八坂本邸
  • 天ぷら圓堂八坂本邸
  • 天ぷら圓堂八坂本邸
  • 天ぷら圓堂八坂本邸
  • 天ぷら圓堂八坂本邸
  • 天ぷら圓堂八坂本邸
  • 天ぷら圓堂八坂本邸
  • 天ぷら圓堂八坂本邸
  • 天ぷら圓堂八坂本邸
  • 天ぷら圓堂八坂本邸
1/
“京都・祇園の奥座敷”で受けるおもてなし

“祇園の奥座敷”こと八坂通で、数奇屋造りのお茶屋の風情をそのまま残す純和風の本邸と西邸にて天ぷら料理でもてなす京都の名店。天ぷらには最高級の綿実油を使用しているうえ、昼2回、夜1回半という高頻度で新しい油に変えるというこだわりにより、ヘルシーでクセがなく、素材が持つ旬の味わいが際立つ仕上がりに。カウンターでは職人の手さばきを間近に楽しめる。

ステーキ なか彦

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • ステーキ・鉄板焼き
  • ¥15,000~¥50,000
  • ステーキ なか彦
  • ステーキ なか彦
  • ステーキ なか彦
  • ステーキ なか彦
  • ステーキ なか彦
  • ステーキ なか彦
  • ステーキ なか彦
  • ステーキ なか彦
  • ステーキ なか彦
  • ステーキ なか彦
1/
五感で楽しむ祇園の隠れ家ステーキハウス

老舗や名店が連なる京都府・祇園に佇む「ステーキ なか彦」は、全国各地のA5ランク黒毛和牛と京野菜などが鉄板焼きでいただける店。長年の経験に基づいた調理法により、お肉は一番良い状態で提供してくれるので、和牛の魅力を存分に味わえる。メニューは主にコースで、前菜は旬の食材を月替わりで楽しめる。京都らしい町家風の内観は、気軽に来店できるランチ時と異なり、ディナー時には雰囲気が一変。記念日など、特別な食事をしたい時にもおすすめだ。お肉の味はもちろん、焼きあげる音や香りなど五感で“美味”を堪能しよう。

京料理割烹 三榮

  • 京都府 / 京都駅・梅小路・丹波口
  • 京料理
  • 京料理割烹 三榮
  • 京料理割烹 三榮
  • 京料理割烹 三榮
  • 京料理割烹 三榮
  • 京料理割烹 三榮
  • 京料理割烹 三榮
  • 京料理割烹 三榮
  • 京料理割烹 三榮
  • 京料理割烹 三榮
  • 京料理割烹 三榮
1/
季節ごとの旬な味覚が味わえる京割烹

昭和9年創業の老舗京割烹。毎朝、京の台所・錦市場で仕入れる新鮮な京野菜や、旬の魚を使用した料理が味わえる。春は筍料理、夏は鱧料理や鱧しゃぶ、冬はすっぽん鍋やかぶら蒸しといった季節ごとの京らしい名物料理が堪能できるとあって、京都以外の他県からも何度も足を運ぶリピーターもいるほど。店内は、長年使い込まれた檜のカウンターや網代天井など、情緒あふれる空間が広がっている。カウンター席のほかにもテーブル席や座敷席も完備しているので、シーンによって使い分けられる。京都ならではの旬の味覚を楽しもう。

祇園 鹿六

  • 京都府 / 祇園・東山・清水寺
  • 焼肉
  • ¥5,800~
  • ¥9,000~
  • 祇園 鹿六
  • 祇園 鹿六
  • 祇園 鹿六
  • 祇園 鹿六
  • 祇園 鹿六
  • 祇園 鹿六
  • 祇園 鹿六
  • 祇園 鹿六
  • 祇園 鹿六
  • 祇園 鹿六
1/
贅を尽くした趣のある空間で厳選和牛を堪能

昭和2年に建造された財界人の元邸宅で、厳選した黒毛和牛のみを炭火焼き肉で提供する「祇園 鹿六」。四季の移ろいを感じられる坪庭を眺められる広間と、落ち着いた雰囲気の個室4室の設えだ。和牛の部位や産地によって、肉の厚みやカットの仕方を調整したり、おすすめの味付けを提案してくれたりと、徹底したこだわりが感じられる。コース料理に加え、アラカルトも充実。ソムリエがセレクトしてくれるお酒も種類豊富だ。食後は2階のサロンでデザートや食後酒を楽しめる。趣あふれる空間で、至福の時間を過ごしてみては。