日本全国のグルメを旅色でアクセスが多い順にご紹介
山口県/山口・防府
えび料理 しらい
山口県特産の車エビをはじめ、サザエやアワビ、冬は渡りガニ、夏はハモなど新鮮な海の幸を、目の前に広がる海を眺めながら味わえる民宿併設の食事処。活きた車エビのおどり(刺身)は、尾が動くほど新鮮で、透き...
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鳥取県/鳥取
大江ノ郷自然牧場
「鳥取の自然の素晴らしさ、農と食の大切さを伝えたい」。一人の養鶏家が生み出した平飼い卵「天美卵」と、「天美卵」を使った無添加スイーツで愛される複合施設。カフェ、レストラン、スイーツやパンなどのショ...
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山梨県/甲府・昇仙峡
お食事処 楽 昭和店
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直...
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兵庫県/姫路・西播磨
姫路まえどれ市場
姫路市沖に浮かぶ、坊勢(ぼうぜ)島の坊勢漁業協同組合が直営する「姫路まえどれ市場」。水揚げされたばかりの魚介をすぐにいけすに移し、生きたまま販売。選んだ魚を刺身にして食べることも可能だ。施設内にあ...
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岐阜県/岐阜・大垣・各務原
創業大正年間 うなぎ いなりや
人気観光スポット“お千代保(ちょぼ)稲荷”こと千代保稲荷神社の参道にある、うなぎ料理の老舗。名古屋の老舗名店で修業した4代目が作る、4サイズあるひつまぶしは、ひと味もふた味も違う絶品と評判だ。名物は、...
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広島県/宮島
島田水産 牡蠣小屋
江戸時代よりカキ船でカキ料理を振る舞い、300年以上の伝統を受け継いでいるカキの生産者の店。水揚げされる、生産現場のすぐ横の牡蠣小屋にて、宮島沖の大野瀬戸で育てられたプリプリの新鮮なカキを地元の漁師の...
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山梨県/甲府・昇仙峡
お食事処 楽 甲府東店
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直...
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神奈川県/箱根・小田原・湯河原・真鶴
ういろう
約600年前の室町時代に誕生した“ういろう”の発祥の店といわれる「ういろう」。25代にわたり伝統を守る老舗だ。元来“ういろう”とは外郎(ういろう)家が作る薬を指し、その後接客用に考案された米粉の蒸し菓子を“...
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愛知県/名古屋
日本料理 宝善亭
「徳川園」の庭園に囲まれた「徳川美術館」の一角に佇む、由緒ある日本料理店。風情ある小径を抜けての店までのアプローチは格別だ。日本家屋の店内では、料理長が趣向を凝らした本格的な会席料理の御膳を中心に...
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愛知県/蒲郡・豊橋・新城
松月
愛知県蒲郡市の三河湾沿いに立つ和食店。形原漁港をはじめ、三河湾で獲れる天然の魚介を使った料理を味わえる。仕入れ状況によって変わる日替わり定食が評判で、なかでも刺身定食と煮魚定食が人気だ。また、形原...
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大分県/宇佐・国東
とんかつ金の豚 宇佐店
大分県宇佐市のとんかつ専門店。全国から厳選した豚肉に、オリジナルパン粉をまぶして揚げたとんかつは、ふんわり軽く、サクサクとした食感に。地産地消にも取り組み、米は大分県産ヒノヒカリを使用。揚げたての...
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岡山県/備前・牛窓
根本商店
オーナーシェフ渾身の“黄金比”で作るオリジナルハンバーグやステーキといった多彩な洋食から、幾度も吟味を重ねたオリジナルコーヒーまで、老若男女問わず愛される幅広いメニューを楽しめる。ゆったり寛げる空間...
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奈良県/奈良・斑鳩・飛鳥・天理
糀料理とビオスチームのお店 えん
奈良県奈良市にある、築80年ほどの古民家を改装したカフェ。看護師・保健師を経験したオーナーが、“日々の習慣が健康に一番”と感じて開いた店。自家製発酵調味料を使ったメニューをはじめ、ビオスチームと呼ばれ...
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島根県/松江・隠岐
以呂波
すべて注文が入ってから調理するという手作り料理が自慢の居酒屋。やきとりをはじめ、定番の居酒屋メニュー、山陰の魚介を使った料理などを、豊富な地酒や焼酎とともに楽しめる。なかでも、ごま油で味付けされた...
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長崎県/長崎
吉宗 本店
創業は慶応二年(1866年)。初代の吉田宗吉信武(よしだそうきちのぶたけ)が、伊予藩(愛媛県)から長崎に移り住み開業した「元祖・茶碗蒸し」の専門店。簡略で美味い食事を、という思いから「蒸し寿司」は、多...
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岡山県/津山・美作
津山和風肉ダイニング源
和邸宅で美味しい肉料理を堪能できる「津山和風肉ダイニング源」。昔ながらのお屋敷の門をくぐると、古民家をリノベーションした空間が広がる。中庭を眺めながらいただけるのは、「ステーキ膳」、「すき焼き膳」...
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三重県/桑名・四日市
吉楽庵
地域に密着し、木の温もりと開放感を合わせ持った、上品な空間のお洒落な和食処。産地直送の海鮮をはじめ、目でも楽しめる会席料理やお膳料理を存分に堪能できる。料理長の長年の経験と技を元に、伝統と現在を融...
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佐賀県/吉野ヶ里・鳥栖
FUKU CAFE 鳥栖店
全国的にもめずらしいという、おむすび食べ放題のカフェ。“米のプロ”が全国から厳選した銘柄の米を、日替わりでおむすびにして提供。女性にも食べやすく、おかわりができるよう、小さめサイズにしているのが嬉し...
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東京都/東京・銀座・日本橋
立町カヌレTYO
2021年7月、洋菓子店「カスターニャ」が直営する広島で人気のカヌレ専門店が、県外初となる店舗を東京・丸の内ビルディングの地下1階にオープン。カヌレは、フランス・ボルドー地方の伝統的な焼き菓子で、外はカ...
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高知県/高知
天下味 栄田
高知駅より徒歩約4分の場所に店を構える焼肉専門店。“何度来ても美味しい店づくり”をモットーに、創業から47年もの間、味を追究してきた老舗だ。定番の焼肉メニューをはじめ、店オリジナルのサイドメニューも...
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愛知県/知多半島
pâtisserie Horyu
愛知県常滑市、住宅街にひっそりと佇む「pâtisserie Horyu」は、薄いグレーの外観とティファニーブルーの扉がアクセントのケーキ店。一つひとつの作品であるケーキを、香りや食感、見た目の美しさなどを大切に、...
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愛知県/尾張
ミストラル
1997年の創業以来、あま市の憩いの場として親しまれている洋菓子店「ミストラル」。誕生日ケーキなどのホールケーキから約30種のカットケーキまで、素材にこだわった品々を多彩にラインナップ。また、“貰って喜ば...
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滋賀県/甲賀・湖南
空乃珈琲 水口店
近江鉄道の水口城南駅より徒歩約5分の場所にある「空乃珈琲」水口店。滋賀県草津市に本店がある空乃珈琲の2号店だ。入店しなくともサンドイッチやドリンク、フルーツサンドなどが購入できるテイクアウト用の窓口...
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東京都/東京・銀座・日本橋
銀座いわ
JR新橋駅から徒歩約4分、「ミシュランガイド東京2018」で一つ星を獲得した、銀座にある寿司の名店。毎日豊洲で仕入れた良いものをその日に提供する店には、海外からの来店客も多いのだそう。檜のカウンター越しに...
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広島県/広島
電光石火
ミシュランで、お好み焼き店として初の“ビブグルマン”マークを獲得した、本場の広島風お好み焼きが味わえる「電光石火」。押さえずに空気を入れて焼くことで野菜の甘みをギュッと閉じ込めた、絶妙なお好み焼きが...
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千葉県/鴨川・勝浦・館山・南房総
Maison R
日本三大朝市のひとつ「勝浦朝市」の近くにある、地元食材を活かした料理が楽しめるイタリアン。勝浦農園の四季折々の野菜をメインに使い、盛り付けも素敵なサラダが評判で、テイクアウトメニューとしても人気。...
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山口県/山口・防府
タルトアンドカヌレ(parエピスリートリイ)
東京・白金にあった専門店のレシピをベースに、美味しいスイーツを提供するテイクアウト専門店。店内でキッシュとタルトを生地から作り上げている。一番人気は「モンブラン・サレ」(塩モンブラン)と、「ヴァロ...
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福井県/鯖江・越前
O-edo+
創業60年以上の老舗海鮮料理店「大江戸」の3代目女性オーナーが手がける、カフェスタイルの寿司バー。森森と立つ木々の中、福井県産の食材にこだわった創作寿司を味わえる。料理は、いずれもが鮮やかで艶やか。男...
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東京都/東京・銀座・日本橋
銀座 朧月 本店
行列のできる人気ラーメン店「銀座 朧月」の看板メニューは、どろりとした超濃厚な魚介とんこつスープの特製つけ麺。ゲンコツや鳥足を長時間煮込んだ“動物系”に、サバやカツオなど“魚介系”をあわせたWスープは、...
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島根県/松江・隠岐
味処まつや
対岸の境港市を間近に望む、創業50余年の海鮮料理店。地元客はもちろん、県外から訪れる人々でオープン前から行列ができる人気を誇る。名物は、鮮度抜群のネタを約20種類乗せた1日30食限定の「海鮮丼」。境港マグ...
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