vol14

目次

味ごよみ宮田

[茨城グルメコレクション01] 味ごよみ宮田

仕入れに一切の妥協なし
目利きが選ぶきらめく“常盤もの”


大洗の沖合に広がる鹿島灘は、多様な魚を運ぶ黒潮が栄養豊富な親潮にぶつかる絶好の漁場。そこで獲れた「常磐(じょうばん)もの」と呼ばれる良質な地魚を食べて育った店主・宮田広宣さんが選ぶ良質食材。

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味ごよみ宮田

[茨城グルメコレクション01] 味ごよみ宮田

仕入れに一切の妥協なし
目利きが選ぶきらめく“常盤もの”


大洗の沖合に広がる鹿島灘は、多様な魚を運ぶ黒潮が栄養豊富な親潮にぶつかる絶好の漁場。そこで獲れた「常磐(じょうばん)もの」と呼ばれる良質な地魚を食べて育った店主・宮田広宣さんが選ぶ良質食材。

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レストラン アオヤマ

[茨城グルメコレクション02] レストラン アオヤマ

野菜王国を体現する
彩鮮やかなヘルシーランチ


北海道に次ぐ耕地面積を誇る野菜王国、茨城の幸にスポットを当て“健康的な西洋料理店”。代表的なメニューは糖尿病専門のクリニック監修のランチプレート。

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レストラン アオヤマ

[茨城グルメコレクション02] レストラン アオヤマ

野菜王国を体現する
彩鮮やかなヘルシーランチ


北海道に次ぐ耕地面積を誇る野菜王国、茨城の幸にスポットを当て“健康的な西洋料理店”。代表的なメニューは糖尿病専門のクリニック監修のランチプレート。

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弥満喜

[茨城グルメコレクション03] 弥満喜

朝採れ濃厚卵がふわりと包み込む
地鶏の魅力が丸ごと詰まった親子丼


創業70年以上の老舗和食屋であり、日本三大地鶏ひとつに挙げられる特産品「奥久慈しゃも」の扱いに長ける。名物の親子丼には、身が引き締まりつつも柔らかなメス肉のモモとムネを使用。

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弥満喜

[茨城グルメコレクション03] 弥満喜

朝採れ濃厚卵がふわりと包み込む
地鶏の魅力が丸ごと詰まった親子丼


創業70年以上の老舗和食屋であり、日本三大地鶏ひとつに挙げられる特産品「奥久慈しゃも」の扱いに長ける。名物の親子丼には、身が引き締まりつつも柔らかなメス肉のモモとムネを使用。

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洋風笠間菓子グリュイエール

[茨城グルメコレクション04] 洋風笠間菓子グリュイエール

日本一の産地だからこそ
なめらかで優しい甘さの和栗モンブラン


「笠間周辺では収穫期が異なる7~8種類の栗を広範囲で生産しており、その時々の旬のものを厳選できるんです」と語るのはオーナーパティシエの根本高行さん。栽培面積、生産量ともに全国1位を誇る栗の産地、茨城県の洋菓子界を牽引。

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洋風笠間菓子グリュイエール

[茨城グルメコレクション04] 洋風笠間菓子グリュイエール

日本一の産地だからこそ
なめらかで優しい甘さの和栗モンブラン


「笠間周辺では収穫期が異なる7~8種類の栗を広範囲で生産しており、その時々の旬のものを厳選できるんです」と語るのはオーナーパティシエの根本高行さん。栽培面積、生産量ともに全国1位を誇る栗の産地、茨城県の洋菓子界を牽引。

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池内博之さんの“おいしい”話

茨城県出身・池内博之さんの“おいしい”話

海、山、川、自然の恵みが
おいしい食を産む茨城県


「茨城県出身の僕にとって、茨城はおいしい食材が揃う、魅力的な県です。海、山、川、湖と自然が豊かで、多くの名産品があるんですよ。」と地元愛をたっぷりと語っていただきました。

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池内博之さんの“おいしい”話

茨城県出身・池内博之さんの“おいしい”話

海、山、川、自然の恵みが
おいしい食を産む茨城県


「茨城県出身の僕にとって、茨城はおいしい食材が揃う、魅力的な県です。海、山、川、湖と自然が豊かで、多くの名産品があるんですよ。」と地元愛をたっぷりと語っていただきました。

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BARA dining[バラ・ダイニング]

池内博之さんと行った表紙のお店

BARA dining[バラ・ダイニング]


地元、茨城県の魅力を多くの人に知ってほしいという池内さん。その豊かな自然の恵みを味わうべく、東京・銀座のレストランを訪れました。

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BARA dining[バラ・ダイニング]

池内博之さんと行った表紙のお店

BARA dining[バラ・ダイニング]


現地でジビエの魅力を満喫したら、おうちでも楽しめるお土産もチェック! 地元の食材をたっぷり使った郷土食からお酒にぴったりなおつまみまで、信州の味を堪能できるジビエのお土産が揃う。

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村上さんぽ

もし村上春樹が食べ歩きをしたら ぶらり、村上さんぽ

「あんこう料理」
あんこう篠げん


文体模写の鬼才、菊池良氏が、村上春樹風の食べ歩き記事を書く連載、第14回。今回は、八丁堀にあり茨城産のあんこうが堪能できる「産直居酒屋 あんこう篠げん八丁堀」に、ぶらり。

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村上さんぽ

もし村上春樹が食べ歩きをしたら ぶらり、村上さんぽ

「あんこう料理」
あんこう篠げん


文体模写の鬼才、菊池良氏が、村上春樹風の食べ歩き記事を書く連載、第14回。今回は、八丁堀にあり茨城産のあんこうが堪能できる「産直居酒屋 あんこう篠げん八丁堀」に、ぶらり。

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旅色厳選の“目的地”にしたいお店情報

旅色厳選の“目的地”にしたいお店情報

今こそ茨城! 食の宝庫のグルメなお店


編集部おすすめの、茨城にある絶品グルメが味わえるお店をご紹介します。詳細情報は、「旅色」サイトよりご覧ください。

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旅色厳選の“目的地”にしたいお店情報

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今こそ茨城! 食の宝庫のグルメなお店


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  • タベサキvol.13

    Vol.13

    信州ジビエ旅

  • タベサキvol.12

    Vol.12

    東京の“贅沢パン”

  • タベサキvol.11

    Vol.11

    美形パスタを召し上がれ

  • タベサキvol.10

    Vol.10

    黄色い歓声。

  • タベサキvol.9

    Vol.9

    しゃぶしゃぶという衝動

  • タベサキvol.8

    Vol.8

    チーズという幸福

  • タベサキvol.7

    Vol.7

    写真に映える
    男前魚介

  • タベサキvol.6

    Vol.6

    やめられない
    カレー習慣

  • タベサキvol.5

    Vol.5

    そばとうどん

  • タベサキvol.4

    Vol.4

    撮れたてイチゴ。

  • タベサキvol.3

    Vol.3

    寿司をもっと身近に。

  • タベサキvol.2

    Vol.2

    そうだ、
    鍋食べに行こう。

  • タベサキvol.1

    Vol.1

    撮りたくなるお肉

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