

大阪のご当地グルメの代表格、たこ焼き。昭和30年代、当時の大阪湾でタコが大量に獲れていたことから、提供店が増えたといわれています。老舗の名店、フレンチシェフが手掛ける人気店など、さまざまな味を楽しめます。同じく小麦粉を出汁でとく「粉もん(粉もの)」の定番、お好み焼きも人気。牛すじやこんにゃく、有頭エビやカキといった、ならではの具を楽しめる店も。
全国的に広く親しまれている大阪グルメですが、やはり本場の味は格別! たこ焼きや串カツといったB級グルメを庶民的な店で味わうもよし、てっちりのようなちょっと贅沢な名物をおしゃれなディナーで味わうもよし。なにわ食文化のド真ん中をご案内します。