長らく続く高級食パンブームをはじめ、毎日食べる食パンにこだわる人が増えています。いつもより少しリッチな食パンが食卓に並ぶと、それだけでなんだか幸せな気分になりるもの。さあ、自分にぴったりのこだわり食パン、探してみませんか?
シンプルゆえにごまかしがきかないから、徹底的に素材を吟味しているのが高級食パンの特徴。国産の小麦粉や生クリーム、バターなどの乳製品をはじめ、隠し味のはちみつ、砂糖、塩、天然水など厳選された素材の美味しさが最大限に活かされた食パンは、噛むたびに幸せが口いっぱいに広がります。要となる酵母から独自開発するお店もあり、四角の中にこだわりがいっぱい詰まっているのです。
シンプルゆえにごまかしがきかないから、徹底的に素材を吟味しているのが高級食パンの特徴。国産の小麦粉や生クリーム、バターなどの乳製品をはじめ、隠し味のはちみつ、砂糖、塩、天然水など厳選された素材の美味しさが最大限に活かされた食パンは、噛むたびに幸せが口いっぱいに広がります。要となる酵母から独自開発するお店もあり、四角の中にこだわりがいっぱい詰まっているのです。
焼きたてをそのまま食べるのが一番美味しい高級食パン。ですが、購入する時の最小サイズは大抵一斤と大きく、連日だと少し飽きてしまうことも。食パンなのでアレンジは無限大ですが、せっかくだからパン自体の味をしっかり活かしてアレンジしましょう。軽くトーストして野菜をたっぷりのせるオープンサンド、浸け込むのではなく焼く直前に卵液にくぐらせたフレンチトーストなどがおすすめです。
焼きたてをそのまま食べるのが一番美味しい高級食パン。ですが、購入する時の最小サイズは大抵一斤と大きく、連日だと少し飽きてしまうことも。食パンなのでアレンジは無限大ですが、せっかくだからパン自体の味をしっかり活かしてアレンジしましょう。軽くトーストして野菜をたっぷりのせるオープンサンド、浸け込むのではなく焼く直前に卵液にくぐらせたフレンチトーストなどがおすすめです。
個性的な店名がなぜか多い食パン専門店。「乃が美」や「に志かわ」「嵜」など、読み方に戸惑う店だったり、「ねこねこ食パン」「晴れ時々パン」のように物語のタイトルのようだったり。「考えた人すごいわ」「どんだけ“じこちゅー”」「うん間違いないっ!」など、「何が?」と思わず聞き返さずにはにいられないユニークすぎる名前も。でも気になったら最後。行かずにはいられませんね。
個性的な店名がなぜか多い食パン専門店。「乃が美」や「に志かわ」「嵜」など、読み方に戸惑う店だったり、「ねこねこ食パン」「晴れ時々パン」のように物語のタイトルのようだったり。「考えた人すごいわ」「どんだけ“じこちゅー”」「うん間違いないっ!」など、「何が?」と思わず聞き返さずにはにいられないユニークすぎる名前も。でも気になったら最後。行かずにはいられませんね。
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「主食用のパン」だから「食パン」だという説が有力ですが、西洋料理のもとになる食べ物という意味の「本食パン」からきている説も。また、酵母を使って焼くと穴が開くことから「酵母に食べられたパン」、デッサン用に使う消しパンと区別するために「食用のパン」をそう呼ぶようになったなどの由来には諸説あります。
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ナイフなどでカットせず、そのままちぎって食べることを推奨する店が多い高級食パン。一度に食べきれない場合は、好みのサイズにスライスしてから一枚ずつラップで包んで冷凍するのがおすすめです。食べる前日に冷蔵庫にうつして自然解凍するか、冷凍された状態のまま少し長めにトーストしていただきましょう。
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惣菜パンや菓子と同等に、高級食パンは砂糖やバターがたっぷりでカロリーが高め。薄切りにするなどダイエット中なら食べすぎない工夫を。でも一番注意したいのはカロリーではなくパンのみで食べること。卵やツナなどたんぱく質豊富な食材や食物繊維豊富な野菜と一緒に栄養バランスを考えて食べることが大切です。