ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
今年のクリスマスは、どんなシチュエーションでディナーを楽しみますか? 夜景が美しいレストランやラグジュアリーなホテル、特別感たっぷりの隠れ家的な店舗で味わうコース料理からホームパーティまで、夢をかなえるプランや人気施設をご紹介します。
エリア別で探す
ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
いつもとは違うちょっと贅沢なクリスマスディナーを楽しみたい時にはホテルのレストランがおすすめです。有名シェフがいるレストランや、絶品のコース料理が味わえるレストランなど、味覚も雰囲気もホスピタリティも一流のホテルで大切な日を過ごしましょう。
一軒家や邸宅などの穴場的隠れ家レストランで、誰にも邪魔されずに過ごすクリスマスはスペシャルなひと時になります。ファミリークリスマスは、子供OKのカジュアルレストランならば存分に楽しめるので、家族の思い出を刻みましょう。
レストランで食事を楽しむクリスマスも素敵ですが、気の置けない友だちや家族とのおうちパーティで、心ゆくまでにぎやかに過ごすのはいかがでしょう。クリスマスモードの部屋のなかで。手料理やテイクアウトのオードブルなどに舌鼓を打てば、会話も弾みます。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
フランス料理のクリスマスメニューの定番は、前菜のフォアグラと生ガキ、メインの七面鳥、メインのあとにはチーズ、そしてデザートは「ブッシュ・ド・ノエル」。フォアグラはイチジクのパンやライ麦パンにイチジクのジャムをあわせていただきます。また、七面鳥は中に詰め物をしたファルシが定番の食べ方になっています。レストランごとにさまざまなアレンジを加えたコースが用意されるので、それもまた楽しみです。
京都府 / 京都市東山区
歴史ある洋館でいただく大人のフレンチ
1909年に京の迎賓館として建てられた「長楽館」。国内外の偉人を迎えたダイニングを、フレンチレストランとして使用している。当時から変わらないもてなしの心で提供される料理は、大人の美食と高い評判を得ている。
埼玉県 / 川口市
本格フレンチが楽しめる川口の隠れた名店
JR川口駅より徒歩約15分の場所にある、有名レストランで修行を積んだオーナーシェフによる本格フレンチが味わえる「一樹」。店自慢の料理を楽しむならコースがおすすめだ。四季折々の食材を取り入れた料理は、素材の味が最大限に引き出され、盛り付けの美しさや器のセンスの良さとともに感動を覚えるゲストも多い。客のニーズに合わせてメニューを作るので、3日前までに予約が必要。また、種類豊富なドリンクは、ワインをはじめ焼酎や日本酒など充実しているので、デートや女子会などさまざまなシーンで利用したい。
福岡県 / 福岡市中央区
伝統の和食にフレンチを融合した創作料理
料理は、福岡・博多の食材を活かした和食をベースにフレンチの技法を凝らした“イノベーティブ・フュージョン”。事前予約制で季節の料理の数々を堪能できる。極上のスタイリッシュな空間で特別なひとときを満喫しよう。
兵庫県 / 尼崎市
尼崎で味わう奄美食材を使用した洋食
武庫之荘駅から徒歩約7分の所に立つレストラン。ランチはもちもち食感がたまらない日替わり生パスタを、ディナーはオーナーの出身である鹿児島県・奄美群島が育んだジビエのコース料理が楽しめる。ワインも各種用意しており、料理と一緒に味わいたい。
クリスマスにフレンチを楽しめるお店を探す
イタリアではクリスマスメニューは北部・中部・南部で異なりますが、基本は前菜・ファーストディッシュ・セカンドディッシュ・デザートの4皿です。前菜の定番は生ハムやサラミ類、ファーストディッシュはパスタ、セカンドディッシュは鶏の丸ごとローストだったり、タラの塩漬けのフライやうなぎのホイル包み焼き、牛肉の煮込みなどさまざまですが、デザートは全国共通のパネットーネです。好きな地域の伝統料理を味わってみては。
香川県 / 高松市
薪窯で焼き上げるピッツァと本格イタリアン
南イタリアの料理に日本の味を融合させた、オリジナルのイタリアンを楽しめる「アルヴェッキオ ドゥオモ」。店内に入ると目を引くのはオープンキッチンに置かれた、本場ナポリから取り寄せた薪窯。腕利きのピザ職人が手際よく焼き上げる様子を目の前で見ることもできる。高温で一気に焼き上げる天然酵母を使った自慢のピッツァは、香ばしくてふんわりもちもち。ほかにも、瀬戸内の魚介や四国の旬な食材を取り入れたメニューが取り揃う。店内には30名以上で貸し切り可能な完全個室もあるので、パーティーなどでも利用できそう。
東京都 / 渋谷区
朝から夜まで満喫できる“大人のたまり場”
“朝一生活”を発信する「GOOD MORNING CAFE」から誕生した「GOOD MORNING CAFE&GRILL キュウリ」が、原宿の新ランドーマーク「Q plaza HARAJUKU」の3Fにオープン。開放的なオープンテラスのある空間で味わえるのは、“大人のたまり場”を意識したメニュー。ビストロ料理や鉄板グリル料理のほか和食も味わえ、ワインだけでなく日本酒や焼酎も楽しむことができる。モーニングやランチは、ボリューミーかつヘルシーなメニューが揃い、名物のハンバーガーもおすすめだ。
東京都 / 新宿区
大人になって戻ってきた千駄ヶ谷のダイニング
2019年6月、「GOOD MORNING CAFE 千駄ヶ谷」が、JR千駄ヶ谷駅から徒歩約5分の新宿御苑側に居を移し、少し大人の空間に生まれ変わった。「NOWADAYS(近頃)」という店名には、“食や空間のトレンドを発信する”という思いも込められているという。イタリアンがベースのカフェダイニングで、スライスしたてのとろける生ハム、種類豊富な手打ちパスタが魅力。ランチやディナーでは厳選国産食材を贅沢に使った料理、モーニングでは焼きたてのブリオッシュほか、ヘルシーメニューが楽しめる。
群馬県 / 太田市
豪快かつ繊細な洋食が味わえるビストロ
東武鉄道太田駅から車で約12分の洋食ビストロ「Restaurant OHTAYA」。外観から内観まで白を基調とし、ランチ・カフェ・ディナー、お祝いや記念日などのシーンに利用できる落ち着いたお洒落な空間が広がる。地産地消に取り組み、食材は群馬県産・太田市産がメイン。太田市産の芳醇で濃厚な天然蜂蜜「トネノワ」も、ほとんどの料理に使われ、蜂蜜の店内販売も行う。「トネノワ」はオリジナルスイーツ「おおたると」にも贅沢に使用され、地域の人にも愛されるスイーツを目指してパティシエが一つひとつ丁寧に焼き上げている。
クリスマスにイタリアンを楽しめるお店を探す
クリスマスにあえて和食をいただくのなら、極上の味を楽しみましょう。寿司や天ぷらの高級店やすき焼き・しゃぶしゃぶの老舗、普段は行かない日本料理の名店での懐石・会席料理も、ハレの日にふさわしいディナーです。先付から炊き合わせまで料理の盛り付けは美しく、店内のしつらいも相まって、五感で味わう特別な時間が過ごせます。
岐阜県 / 郡上市
和モダンな空間で格別のおそばと鶏料理を
東海北陸自動車道白鳥ICから車で約5分。鶏肉卸業を営む「鳥重商店グループ」直営の「鶏匠庵 白鳥荘」は古民家をリノベーションし、まるでタイムスリップしたかのようにレトロモダンな隠れ家レストランだ。内装は、赤じゅうたんやアンティーク調の家具が揃い、優雅な雰囲気が漂う。料理には新鮮な卵や「奥美濃古地鶏」、荘長が手塩にかけて育てた米や野菜を使用し、極上の鶏料理とそばを提供。天気の良い日に開放されるテラス席ではペットと一緒に自然のなかで食事ができ、バーベキューなど季節のイベントが楽しめるのも嬉しい。
愛知県 / 名古屋市中区
妥協を許さない職人が焼き上げたひつまぶし
名古屋市営地下鉄矢場町駅から徒歩約5分。その時期に最も脂が乗った肉厚のうなぎにこだわり、個体に合わせた焼き加減を見定めて、うなぎ本来の旨味を最大限に引き出し提供する。丁寧に作られた自家製のタレは香ばしく、皮目はパリッと身はふわっとした食感に仕上がったうなぎとのコンビネーションは格別だ。毎日店舗で精米する福井県産コシヒカリもふっくらと炊き上がり、妥協なく素材と向き合う職人の技が堪能できる。店内には個室や半個室、カウンターなどがあり、多様なシーンに合わせて利用しやすいため、顔合わせや会食にも利用したい。
福岡県 / 福岡市中央区
伝統の和食にフレンチを融合した創作料理
料理は、福岡・博多の食材を活かした和食をベースにフレンチの技法を凝らした“イノベーティブ・フュージョン”。事前予約制で季節の料理の数々を堪能できる。極上のスタイリッシュな空間で特別なひとときを満喫しよう。
長野県 / 諏訪市
“お諏訪料理”と9蔵から集めた酒を楽しむ
地元食材を使用した郷土料理を“お諏訪料理”として提供している「飲食処 ばんや」。店内はオープンキッチンとなっており、ライブ感覚でさまざまな料理がいただける。なかでも信州を代表する銘柄鶏「信州福味鶏」の炭火焼きは、一気に焼き上げることで旨味を閉じ込めた、店自慢の一品だ。またジビエ料理も豊富に揃えており、鮮度の高い肉はめずらしいという、蓼科産の鹿肉などを用意している。料理と合わせるお酒は、諏訪エリアの9つの酒蔵から集めた地酒が並ぶ。観光で訪れた人も楽しめる地元料理で、お腹も心も満たそう。
クリスマスに和食を楽しめるお店を探す
広大な中国のなかで、各地で発展してきた中華料理には、大きく分けて「山東料理」「四川料理」「広東料理」「江蘇料理」の4大料理があります。使う食材や調理法にそれぞれ特徴がありますが、広東料理の代表的な料理は、フカヒレの姿煮のほか、アワビやツバメの巣などを使った料理。四川料理では麻婆豆腐やエビチリ、山東料理では北京ダック、江蘇料理では小籠包など。選ぶのに迷ってしまうほどバラエティ豊かです。
岡山県 / 倉敷市
多彩な本格広東料理を気軽に味わえる店
ジーンズの聖地・倉敷市児島にある中華料理店。定番からちょっと贅沢なものまで、バラエティ豊かな広東料理を味わえる。児島産きくらげなど、地元食材も積極的に使用しているという。ひとりでも気軽に立ち寄りやすい雰囲気の「又一別館」は、外壁の一部がタイル張りになったカフェのような外観と屋根の上の大きな看板が目印。個室や宴会場を備え、マイクロバスで無料送迎サービスも実施しているので、大人数での利用にも最適だ。これまで愛され続けてきた味を受け継いだ2代目が、その味を守りつつも自分らしい店作りを行っている。
愛媛県 / 四国中央市
本格派中国料理を落ち着いた空間で
四川料理を中心に、本格的な中国料理が味わえる「中国菜館 成都」。有名ホテルのレストランで腕を振るっていたというオーナーシェフが作る料理は、あっさりとした海鮮料理から刺激的な四川料理までさまざま。アラカルト料理はもちろんのこと、コースメニューも充実しており、季節感のあるコースや家族向けのコースなど、シーンにあわせて選べるコースメニューが用意されている。黒と茶色を基調とする清潔感のある落ち着いた店内には、中国料理ならではの円卓や個室もあるので、宴会や家族での食事など、幅広く利用できる。
福島県 / 福島市
地元で愛され続ける本格中国料理店
昭和38年創業の、地元で愛され続ける「精華苑」。伝統の本格四川料理をはじめ、“医食同源”をキーワードに厳選食材を使用した120種類を超える充実のメニューを楽しめる。コース料理は季節感が出るように月替わり。ランチは、日替わり、週替わりなどボリューム満点のメニューをリーズナブルな価格で提供している。男女問わず人気なのは、あっさりとした鶏ベースのスープと、鶏そぼろの相性が抜群の坦々麺とサンラータンメン。オリジナルチャイニーズスイーツも魅力。料理を待つ時間のワクワク感も楽しんでほしい。
大阪府 / 大阪市中央区
堺筋本町で“ネオ創作中華料理”を堪能
Osaka Metro堺筋本町駅近くにあるシノワビストロ。料理の枠にとらわれない趣向を凝らした創作中華が魅力だ。本場香港で広東料理を学んだオーナーと四川料理の経験がある料理長のタッグにより、日本人の味覚に合った美食を満喫できる。
クリスマスに中華を楽しめるお店を探す
フレンチやイタリアン、和食や中華、ジャンルを問わず個室があれば、周りを気にせずにゆっくりとディナーを楽しめます。デートや友だち同士、女子会、家族連れなど、人数に応じて利用できる個室が用意されているお店も多いので、部屋の雰囲気をしっかりチェックして選びましょう。楽しい会話が弾むこと間違いなしです。
愛知県 / 名古屋市西区
価値観にとらわれないこだわりが生む美食
蔵や町屋などの歴史的な建造物が美しい、四間道エリアの街並みに溶け込んだ「古民家ビストロ 狸」。築80年の長屋をリノベーションした店内は、落ち着いた時間が流れており隠れ家な的雰囲気だ。生産者や訪れる人への感謝を伝えるために、食材が持つポテンシャルをさらに活かすことにこだわっており、食材選びから提供まで、一切の妥協を許さず丁寧に取り組んでいる。個室の利用が確約された3組限定のコースは、非日常の空間で食事が堪能できる贅沢なプラン。ランチとディナーのどちらでも利用できるのが嬉しい。
大阪府 / 大阪市北区
高級店で修業を積んだ料理人による本格割烹
2023年10月、JR北新地駅から徒歩約5分の場所にオープンした完全予約制の高級感あふれる割烹料理店。福島県の高級店で修業を積んだ料理長が本格的な日本料理を提供する。シーンに合わせて個室席やカウンター席が利用でき、20時30分まではコース料理のみで、以降はアラカルト方式も選択可能。食材に合わせて調理方法を工夫しているため、食材の良さが存分に堪能できる。思い出に残るひとときが過ごせるように雰囲気作りにも力を入れており、配慮の行き届いた接客も特徴。一見さんも歓迎しているので、気軽に訪れてみよう。
大阪府 / 大阪市中央区
素材にこだわる創作料理を心斎橋で味わう
2022年4月、Osaka Metro心斎橋駅から徒歩約5分の距離にリニューアルオープンした「N -novel- <ノベル>心斎橋」。和食をベースに、フレンチの要素を取り入れた創作料理を提供している。カウンター席・テーブル席と半個室の2エリアに分かれており、カウンター席は木のぬくもりが温かな印象。半個室は黒を基調にシックな雰囲気で、デートや記念日はもちろん、会食などにも利用できる落ち着いた空間だ。
北海道 / 札幌市中央区
新鮮な黒毛和牛のすき焼きとしゃぶしゃぶ
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約1分にある、鮮度抜群の黒毛和牛のすき焼き、しゃぶしゃぶが味わえるお店。血統の選別、肥育から加工まですべて自社管理する北海道江別市産の希少な「えぞ但馬牛」をメインに、全国から黒毛和牛を仕入れている。熟成させない新鮮な黒毛和牛は脂にクセがなく、あっさりしていてくさみがないので、苦手な人でも食べやすい。しゃぶしゃぶのタレにはポン酢が入っておらず、好みの量を秘伝の醤油ダレと合わせて作る楽しさもある。米は芳醇な甘みとモチモチ感がある財田米の「ゆめぴりか」を使用している。
クリスマスに個室で楽しめるお店を探す
クリスマスシーズンには、ホテルの多くで特別メニューのランチビュッフェ、ディナーブッフェ、スイーツビュッフェが開催されます。ビュッフェでは、和洋中を取り揃えた料理が並び、少しずつチョイスすれば、前菜からデザートまで数多くのメニューを味わうことができます。ライブキッチンがあるところでは、臨場感あふれるパフォーマンスメニューも楽しめます。
東京都 / 台東区
こだわりの贅沢和食御膳とデザートビュッフェ
“贅沢御膳とデザートビュッフェ”がコンセプトの和食店。 こだわりの米と味噌、四季の食材を使用した、和食の御膳と多種多様なデザートビュッフェが楽しめる。ディナーは、せいろ蒸しや鉄板焼き、サラダなどに加え、お酒の肴におすすめのアラカルトメニューも用意。またデザートビュッフェには、ケーキ、プリン、わらび餅など、多彩な和洋のデザートが並んでいるのが嬉しい。ちょっと贅沢をしたい時に、季節の味わいを堪能したい。
東京都 / 港区
気軽に肉料理&ワインを堪能できる肉バル
店自慢の牛・豚・鶏のグリルをはじめとした肉料理を、カジュアルにいただける肉バル。国産牛の赤身部位“イチボ”や豚の熟成肉など、種類や部位によって異なる料理を楽しめるほか、ボトルワインの注文で、ソムリエ厳選による約80種類のボトルワインをリーズナブルに味わえる「ワイン会員」にもなれる。飲み放題付きのスタンダートコースやパーティーコースもあるので、女子会や歓送迎会などの各種パーティーにも使い勝手がいい。新橋駅から徒歩約1分というアクセスのよさや、軽く1杯から利用できるという手軽さも嬉しい。
北海道 / 札幌市中央区
料亭の本格的な美食をビュッフェで気軽に
札幌の名所・赤レンガテラスにある「鶴雅ビュッフェダイニング 札幌」は、道内に15の宿を展開する鶴雅グループが経営する、料亭の本格的な美食をビュッフェでいただく新しいコンセプトのレストランだ。できたてを堪能できるさまざまな料理は、北海道の旬をテーマに技と趣向を凝らした70品以上が並ぶ北の和食メニューや、好みのトッピングが可能なピザなど多彩に揃う。また、パティシエが腕を振るうスイーツも種類豊富。イランカラプテ(※アイヌ語でこんにちは)の心を込めたもてなしに、心地よい時間が流れていく。
和歌山県 / 和歌山市
居心地のいい空間で本格フレンチを気軽に
和歌山駅より徒歩約5分、「ベイサイド迎賓館」の元料理長であるオーナーシェフが作るフレンチを、カジュアルに楽しめる「BONAPPETIT」。居心地のいいモダンテイストな空間で、気軽に贅沢な時間を過ごそう。
クリスマスにビュッフェを楽しめるお店を探す
レストランやホテルの味が自宅で楽しめるテイクアウトがあれば、豪華なディナーが楽しめます。クリスマステイクアウトは、オードブルからフルコースメニュー、パーティセットまでバラエティ豊かに揃うので、手軽におうちパーティを開催できます。人数と予算に応じて、ぴったりなテイクアウトを選びましょう。予約はくれぐれもお早めに。
島根県 / 松江市
記念日やご褒美に食べたい華やかなケーキ
松江市上乃木の閑静な住宅街に佇む、グレーの壁にネイビーの看板が目印の小さな洋菓子店。店内のショーケースに並ぶのは、見た目も美味しそうな華やかなケーキ。一つひとつ、心を込めて手作りしているシェフこだわりのケーキは、重たくならないよう脂の配合にこだわったクリームを使うなど、世代を問わず楽しめる工夫が凝らされている。記念日やパーティーなどにぴったりなホールケーキが人気で、少人数用の小さなホールケーキが充実しているのも魅力のひとつ。ケーキがなくなり次第閉店になるので、早めの時間に訪れたい。
岐阜県 / 多治見市
多治見にある手作り洋菓子・ケーキの名店
創業から50年近く手作り洋菓子・ケーキを製造販売している老舗。全商品、素材選びからこだわって作られており、遠方より訪れる人も多い。なかでも、しっかりした食感としっとりさを併せ持つ「手焼きバームクーヘン」、ふんわりとした食感とクリームのハーモニーが好評の「ダックワーズ」、修道院で造るワインを使用した「ワインパウンドケーキ」が特に人気。3商品とも、2013年に伊勢神宮の外宮奉納品として奉納されている。
熊本県 / 荒尾市
荒尾で愛されているお洒落なチャイニーズ
熊本県荒尾市の遊園地「グリーンランド」前にある、地元の人に愛されるチャイニーズ・レストラン。調味料から手作りにこだわり、中華のイメージである油っぽさを極限まで抑えたヘルシーな中華料理は、見た目もお洒落な盛り付けでいただける。料理は小皿・中皿・大皿とサイズも選べ、人数や空腹感に合わせられるのも好評だ。席はすべて半個室風となっており、ファミリーや友人同士での利用から、30名の宴会まで、幅広いニーズに対応できる。また、多くのメニューがテイクアウト可能で、オードブルの注文も受け付けている。
京都府 / 宇治市
バンズとパティも自家製のハンバーガー
JR六地蔵駅から徒歩約3分のハンバーガー店。ソファー席やベンチ席があり、落ち着いた空間が広がる。30年以上ハンバーガーに向き合った店主が作る、バンズやパティは絶品だ。作り置きせず、注文が入ってから調理するので出来たてが味わえる。
クリスマスにテイクアウトできるお店を探す