カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。
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Pick up1
高知県 / 高知市
ブランド牛「土佐あかうし」を堪能できる老舗焼肉店
とさでん交通桟橋通一丁目停留場から徒歩約3分の老舗焼肉専門店「天下味 桟橋本店」では、職人の目利きで厳選した土佐和牛を提供。創業時より機械に頼らず手切りし、約1カ月かけ熟成させている。直接市場に足を運んで仕入れる希少な「土佐あかうし」は、出荷量の少ない貴重な品種で、幻の和牛ともいわれている。霜降りが入りすぎず赤身とのバランスが秀逸で、旨味が抜群。3カ月以上熟成させた一子相伝のタレは、お肉の味を引き立てるだけでなく、炊きたてのご飯との相性も良い。
Pick up2
愛知県 / 豊橋市
リーズナブルな価格で楽しむA5ランクの黒毛和牛
店のこだわりは、質の良い黒毛和牛をできるだけリーズナブルに提供すること。個体識別番号が表記されたA5ランクの黒毛和牛を仕入れ、店でさばきカットしている。そして店を訪れた人が、まるで自分の家のように寛ぐ“焼肉家”でありたいと、店名を店主の名前から「剛」の字を取り「剛ノ家」=私の家とし、客を迎えもてなしている。ジャズが流れる和モダンのお洒落な店内にはカウンター席、半個室、VIPルーム、パーティも可能な個室などがあり、無煙ロースターで煙を気にせず楽しめるのも嬉しい。
Pick up3
京都府 / 京都市東山区
京都の伝統と「おおいた和牛」の魅力を楽しむ焼肉店
芸妓さんや舞妓さんが行き交う、祇園を象徴する小路・新橋通に佇む「和牛料亭 bungo 祇園」。京都市指定の伝統的建造物を利用した店内では、とろけるようなやわらかさが特徴の「おおいた和牛」をはじめ、季節を感じる料理をコースで用意。お肉は旨味を最大限に引き出した状態で提供しており、“焼かない焼き肉”として味わえる。掘りごたつ式のカウンター席では目の前で調理される様子を見ることができ、貸切利用の個室ではお座敷体験が楽しめるなど、京都文化に触れられるのも嬉しい。
カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部で、内臓系に分類されますが、見た目も食感も赤身肉に似ています。適度に脂を含んだやわらかい食感で旨味もあり、カルビと比べて低カロリーなのも人気の理由。しっかりと火を入れて、香ばしさを立たせて焼くのがおすすめ。
胃袋や腸、肝臓、心臓などの内臓系の部位、ホルモン。ハツ、ミノ、ハチノス、センマイなどとして提供され、コリコリ感やジューシーさが人気です。皮側から焼き、焼き目がついたらすぐ裏返し、縮まなくなるまでしっかり火を通すと美味しさが引き出されます。
牛1頭から取れる量が少ない、希少部位。高級ステーキでおなじみのシャトーブリアンは、赤身肉でありながら、霜降り肉のようなやわらかさと旨味があり、ミディアムレアで焼くのがおすすめ。「肉の大トロ」と呼ばれるザブトンは、炙るように焼きましょう。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
デートや接待といった特別な席で、高級肉を焼肉で堪能しましょう。シャトーブリアンなどの希少部位や、神戸牛や松阪牛、米沢牛といったブランド牛、A5・A4ランクの国産黒毛和牛、人気の熟成牛など、高級焼肉店なら極上の肉をそれぞれにあう焼き方で提供してくれます。コースでさまざまな部位を食べ比べできる名店もあるほか、無煙ロースターが設置されていることも多く、煙の臭いが服につく心配もありません。
愛知県 / 豊橋市
和と洋が融合する空間で本物の焼肉を楽しむ
店名の「剛ノ家」は、店主の名前から「剛」の字を取り、私の家を自分の家のように感じてもらえるような場所でありたいという願いを込めて、“焼肉屋”ではなく“焼肉家”として創業。男性はもちろん、女性だけのグループでも満足してもらえる空間をコンセプトにした、和と洋が調和する店内には心地よいジャズが流れる。煙が気になる人でも気にせず食事を楽しんでもらうために、最新の無煙ロースターを導入。また、焼肉店には珍しいオープンキッチンがあるのも特徴。カウンター席、カップルシート、VIPルームが用意されている。
大分県 / 大分市
ビジネスでの大切な食事シーンを彩る焼肉店
JR大分駅から徒歩約5分にある高級感あふれる焼肉店。全席完全個室なので、ビジネスでの接待や歓送迎会、記念日の集まりなどでも、気兼ねなく食事ができる。黒毛和牛A5ランクのなかで4%未満しかいないとされる、霜降り度合いの高い肉を提供しているので、さまざまなメニューを堪能してみては。テイクアウトの商品を、自宅での焼き肉用に購入する人も多いそうだ。
大分県 / 別府市
黒毛和牛を堪能できる全席個室の焼肉店
別府市の国道10号線沿いに立つ、全席個室の焼肉店。「松阪牛」をはじめ、厳選した黒毛和牛をリーズナブルに堪能できる。シックで落ち着いた雰囲気の店内には、テーブル席だけでなく、小上がりや掘りごたつ席もあり、訪れる人の用途に合わせて利用できる。友達同士やファミリーなど少人数から宴会まで、多彩なシーンに合わせてメニューも豊富な焼肉を楽しめる。
大分県 / 佐伯市
全席個室で堪能する極上の焼肉
JR佐伯駅から車で約4分の場所に位置する「個室焼肉 亜李蘭別邸 佐伯店」。「松阪牛」や黒毛和牛など、専任のスタッフがとことん選りすぐった極上の肉は、どれもとろけるような味わいだ。また、韓国産の唐辛子を使用した店自慢の自家製キムチや、特製ダレが後を引くビビンバなどの韓国料理も絶品で、食材が奏でるハーモニーを存分に堪能できる。
高級焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉は、友だちや家族連れで楽しくワイワイと食べたいもの。カルビやロース、ハラミ、タンといった定番の部位はもちろん、BBQ感覚で焼いて楽しい野菜セット、石焼ビビンパや冷麺といったサイドメニューもお楽しみです。セットメニューや食べ放題プランが用意されている店なら、コスパのよいのでありがたいですね。庶民的でカジュアルな店が多いので、子ども連れでも気兼ねなく焼肉を楽しめるのも、うれしいポイントです。
北海道 / 札幌市中央区
記念日には大人な空間で手軽に美味しい和牛を
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約3分、一品料理もお酒も豊富に取り揃えた何度でも行きたくなる焼肉店。照明を抑えた大人な空間が広がる落ち着いた雰囲気の店内は、テーブル・席ごとに仕切られており周囲を気にすることなく、ゆったり寛げる。オーナーのこだわりは独自のルートで仕入れている和牛と甘めな自家製ダレだ。富良野産の和牛を中心に、道内外の美味しい肉をお得な価格で提供してくれるのが嬉しい。大人数での宴会はもちろんデートや記念日、大切な日にもふさわしいラグジュアリーな空間で非日常を楽しんで。
高知県 / 高知市
厳選した和牛の焼き肉と多彩な生肉メニュー
JR高知駅から徒歩で約3分の焼肉店。出荷数の少ない「尾崎牛」の正規取扱店で、その美味しさを「幻の尾崎牛カルビ」で堪能できる。ユッケや「ツラミ刺し(牛のほほ肉)」「ハラミ刺し」など生肉のメニューが7種類あり、以前はユッケとして提供していた新鮮な肉を一瞬だけ焼く「3秒炙りあおき屋ロース」も取り扱う。ハーフサイズや少なめでも注文可能で、さまざまな種類の肉が少しずつ楽しめる。土日にはランチ限定のお得な定食メニューを用意。個室、カウンター席、掘りごたつ席などを備えており、多彩なシーンに利用できる。
兵庫県 / 丹波市
最上級霜降りの「神戸髙見牛」を牧場直営店で
内閣総理大臣賞受賞の「神戸髙見牛」を育てている髙見牧場が、産地である丹波市市島町で直営するレストラン。独自配合の飼料を食べ、愛情をたっぷり注がれた「神戸髙見牛」は、極上の霜降りと味ブレが少なく肉質が安定しているのが特長だ。炭火焼ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼のコースだけでなく、アラカルトメニューも充実し、ランチではハンバーグやビーフシチューといった気軽なメニューも楽しめる。クラシカルな雰囲気の店内は天井が高く開放的。また、別館には大小さまざまな個室(前日までの予約制)が用意されている。
大阪府 / 大阪市天王寺区
聖地の名を掲げ、正真正銘の黒毛和牛を用意
多くの焼肉店がひしめき、「焼肉の聖地」と称される大阪・鶴橋の名を持つ「焼肉鶴橋 新館」。その自信の理由は圧倒的な肉の質。最高峰ブランド・神戸牛をはじめ、血統や産地などが証明された黒毛和牛を買い付け、解体まで行う聖地でも珍しい存在で、提供するのもA5ランクのみという徹底ぶり。ロースやカルビといった定番だけでなく、お尻の下の部分で、旨味が強い「イチボ」や幻の赤身とも呼ばれる「シャトーブリアン」など、希少部位が揃い、安価でいただけるのも、解体まで手がける同店だからこそ。部位との相性を考え抜いたタレ、生麺から作る冷麺、自家製キムチなどにもこだわっている。極上の肉をはじめ、訪れた誰もが唸る旨さを存分に堪能したい。
王道焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
シャキシャキ、コリコリ、その歯応えと、プリプリでジューシーな脂がたまらないホルモン。スタミナたっぷりのタンやレバー、ハツ、ミノ、センマイといった部位を、気軽に楽しみましょう。専門店なら、その日に仕入れたホルモンを、しっかり仕込みをして提供するので、鮮度や風味、食感も抜群です。ホルモンならではの美味しさを十二分に味わえるので、苦手意識がある人もパクパクといけてしまうかも。
宮崎県 / 宮崎市
上質なお肉とお得なイベントに心が躍る焼肉店
JR宮崎駅から徒歩約13分、宮崎市の繁華街にある焼肉店。赤字覚悟の限界価格で「宮崎牛」や黒毛和牛など、上質なお肉を提供。昔懐かしいレトロな空間で、七輪を囲んで焼き肉を楽しむスタイルの店だ。少人数での会食から宴会まで利用できるコースも充実。さまざまなイベントを開催しており、美味しいお肉をお得に食べられるワクワク感もたまらない。
京都府 / 京都市伏見区
黒毛和牛の美味しさと温かいサービスが好評
近畿日本鉄道竹田駅より徒歩約8分、京都市伏見区にある黒毛和牛専門の焼肉店。良質なA4~A5ランクの牛肉を、産地を問わず厳選して提供する人気店だ。希少部位を豊富に取り揃えているのはもちろん、セットメニューやコース料理の多彩さ、契約農家から仕入れる厳選した九条ネギなども好評だ。人数に合わせて切り分けたり、子どもがいたら小さめにカットしたり、常連客には好みの味を提供したり、個人店だからこそ可能な、きめ細かいサービスがファンの心を捉えている。店名には、人脈を大切にしたいという意味が込められた。
大阪府 / 大阪市生野区
やわらかいホルモンが楽しめる人気の焼肉店
近畿日本鉄道今里駅から徒歩約4分、焼き肉激戦区・大阪市生野区にある焼肉店。産地にこだわらず、その時美味しいものを仕入れている。硬いお肉には隠し包丁を入れて、女性や子どもでも食べやすいように提供。幅広い世代が、どの料理を食べても美味しく楽しめる店を目指している。そのためサイドメニューにも注力し、なかでも韓国の酢味噌・チョジャンに付けて食べる自家製蒸し豚が人気だ。接客も徹底しており、メニュー外のものでも要望を受けたり、予算に合わせてコースを組んだりと、顧客のニーズに合うサービスを提供している。
北海道 / 旭川市
七輪であぶって食べる新鮮食材に舌鼓
旭川の歓楽街、通称・サンロク街に店を構える炭焼きの居酒屋。まず、お通しで出される自慢の“しょうゆホルモン”が美味しい。炭焼は、道内各地の漁港や旭川近郊の農家から産地直送で仕入れる新鮮な旬の魚介と野菜、厳選された肉を、七輪であぶりながら自分好みの焼き加減で楽しめる。また、“ザンギといえば鶏”という常識を覆す、名物の和豚もちぶたを使ったザンギもおすすめ。さらに飲み放題のメニューが充実しているのも魅力だ。デートや女子会にぴったりな個室や最大40名収容可能なスペースもあるので幅広く利用したい。
ホルモン焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
近年増えている「バルスタイル」の焼肉店。ワインをはじめとしたお酒と焼肉とのマリアージュを楽しめたり、人気の熟成肉を堪能できます。なにより従来の焼肉店らしからぬ、明るくおしゃれな雰囲気がうれしいですね。イタリアンやフレンチ、スパニッシュ、創作料理の小皿料理を提供する店もあります。カジュアルな大人の雰囲気なので、デートや女子会にもぴったり。また、おひとり様でも気軽に焼肉を楽しめます。
東京都 / 豊島区
極上の肉と厳選ワインを堪能できる肉バル
新鮮な豚や牛、鶏を使った自慢のグリル料理と、ソムリエ厳選のワインをカジュアルに楽しめる肉バル。「熟成豚 肩ロースの低温山椒ロースト」「トモサンカクのグリル」などのグリル料理から、「梅肉とたっぷりシラスの和風パスタ」などのパスタ料理、ピッツァやデザートなどワインに合う豊富なフードまで数多く揃う。歓送迎会や貸切パーティーで使える「スタンダードコース」は飲み放題付きで、「熟成豚肩ロースの低温ロースト」などの人気メニューが堪能できる。池袋駅西口から徒歩約1分というアクセスのよさも魅力のひとつ。
東京都 / 中央区
八丁堀のバルで豪快な肉料理×世界の酒を堪能
豪快な肉料理と世界の酒を堪能できる、八丁堀駅から徒歩約5分の路地裏にある「隠れ家肉バルダイニングHACHI(ハチ)」。おすすめの牛・豚・鶏・ラムといった数種類の肉が楽しめる「MIX肉プレート」は、総量1kgのボリュームで、肉好きにはたまらない内容だ。ACミラン公認ワインや、ベルギーの「ヒューガルデン・ホワイト」など、肉と相性抜群な世界各国の酒も揃う。1階はカウンター席メインの和気あいあいとした気取らないバル、2階席は最大43名で利用できるテーブル席がメインのゆったり広々とした空間。
東京都 / 新宿区
豊富なドリンクをほぼ原価で楽しめる肉バル
2019年8月、新宿駅西口より徒歩約3分の好立地にオープン。入場料500円を支払えば、ハイボールが60円、生ビールが160円、樽生スパークリングワインが250円など、ほぼ仕入れ値の破格プライスで楽しめる。お酒に合わせる料理も、国産牛や氷温熟成豚のグリルといった本格肉料理から、「淡路麺業」の生パスタを使ったパスタ料理、懐かしさを感じるメンチカツや世界各国のチーズなどのおつまみまで、多彩なメニューが揃う。ひとりでのちょい飲みから大勢でのワイワイ飲みまで、幅広いシーンで利用できる肉バルだ。
福島県 / いわき市
デートや女子会にも最適な美味しい熟成肉
JRいわき駅より徒歩約4分の場所に佇み、温かみを感じる落ち着いた雰囲気の店内で、美味しいお肉がいただけると、多くの地元客が利用している店だ。福島県産の黒毛和牛を中心に、部位ごとに最適な状態のお肉を仕入れている。お肉の旨味を味わえるステーキや、熟成状態の良い3種類のおすすめ部位を集めた「お任せグリル盛り合わせ」も人気の逸品だ。熟成肉をさらに引き立てるワインも豊富に取り揃えている。赤・白・スパークリングなど、常時20種類以上を好みに合わせて選ぼう。デートや誕生日、二次会などのパーティにも最適。
バルスタイルで焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉をプライベートに楽しみたいなら、個室のある店がおすすめ。周りを気にせず焼肉を堪能できるので、デートやお祝いにもぴったりです。個室に専属の「焼き師」がいたり、希少部位やブランド牛などの高級肉を食べられる店は特別な日に。高層階など眺望のいいロケーションや、ラグジュアリーなコース料理が雰囲気を盛り上げる店は、記念日にも使えます。人目が気にならないので、小さな子連れでのママ会などにも向いています。
兵庫県 / 加古川市
こだわり焼き肉と遊び心あるたこ焼きを満喫
2022年9月、兵庫県加古川市にオープンした、こだわりの美味しさと楽しさを満喫できる「創作焼肉INDOOR」。店名には、店の中でもアウトドアの精神を持ち、焼き肉を楽しんでほしいという思いが込められている。なかなか手に入らない黒毛和牛の国産ハラミも用意し、赤身からホルモンまでひとつのタレで味わえるよう、試行錯誤の末に完成した格別のタレで提供。こだわりの南部鉄器の鉄板は、たこ焼き用にも変えて楽しめる。隣に店を構える姉妹店「とりのほね加古川店」から出前注文ができるラーメンは〆におすすめだ。
長野県 / 松本市
上質な和牛と「信州プレミアム牛」を味わう
「信州プレミアム牛」をメインに「神戸牛」「松阪牛」「米沢牛」など、上質な肉を提供する焼き肉店。野菜は地場産のものを使用しており、信州の味覚を味わい尽くせる。落ち着きのある個室で、和牛の魅力を堪能しよう。
大分県 / 佐伯市
全席個室で堪能する極上の焼肉
JR佐伯駅から車で約4分の場所に位置する「個室焼肉 亜李蘭別邸 佐伯店」。「松阪牛」や黒毛和牛など、専任のスタッフがとことん選りすぐった極上の肉は、どれもとろけるような味わいだ。また、韓国産の唐辛子を使用した店自慢の自家製キムチや、特製ダレが後を引くビビンバなどの韓国料理も絶品で、食材が奏でるハーモニーを存分に堪能できる。
香川県 / 高松市
全室半個室の寛ぎ空間でこだわりの和牛を堪能
老舗だからこそのプライドで高松No.1を目指す「焼肉香らん サンフラワー通り店」は、本物の味を届けることを追求し、他県からも厳選した肉を仕入れている。こだわり過ぎるが故に、当日出せない商品もあるとか。上質な食材選びはもちろん、“来店した人々に贅沢な時間を過ごしほしい”というコンセプトで、2人から個室を利用できるよう、全室半個室スタイルで完備。黒とベージュを基調としたスタイリッシュな店内は、接待やデートとあらゆるシーンで利用しやすく、カップルや子ども連れの家族で特別なひと時を過ごせそう。
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