《島根編》
山陰の名湯「さぎの湯温泉」に佇む老舗宿。蔵を移築してつくられた離れの客室や、庭に露天風呂を備える客室、四季折々の庭園を望む客室など、さまざまな部屋がある。また、チェックイン後から翌朝9時まで利用できる露天風呂や大浴場などの湯処で、好みの時間帯に、それぞれの風情を愉しむ湯浴みを満喫しよう。新鮮な地元食材を使用する山陰の伝統料理を、客室または個室でいただける夕食も好評だ。さらに、世界的に知られる日本庭園を有する「足立美術館」が目の前というロケーションも嬉しい。
旅の目的は人それぞれですが、食事が目当ての旅も楽しいですね。鱧やカニなど、その時季に旬を迎える魚介や、筍や松茸などの山の幸など、その土地でいただく名物の旬の味覚は、ほかでは得難いものです。また、熟練の料理人が腕を振るった見た目も美しい会席料理や、名シェフが素材からこだわって仕上げた芸術品のようなひと皿など、一度は食べてみたいと思う料理はたくさん。プライベートな空間で、そんな美食を存分に堪能しましょう。