《福井編》
夕食や朝食、部屋での時間など、すべてにおいて福井県の魅力を感じてほしいという思いにあふれた癒やしの宿。料理の素材は越前海岸からの恵みや地元の名産をはじめ、野菜やお米など農家直営で仕入れた食材を使用し、心を込めて手作りしている。特に舟盛りなどの刺身は、新鮮で美味しいと好評だ。冬の味覚・越前ガニが堪能できる料理は、全国のファンが解禁日を心待ちにしているという逸品。目と舌で福井の魅力を堪能しよう。
贅を尽くした品々が膳を彩る会席料理やその土地ならではの名物料理、調理方法にこだわり抜いた自慢の朝食など……。おこもり旅がアツい今、宿の料理やそれをいただく食事処も洗練されてきました。最近ホットなキーワードを参考に、宿ごはんを目当てに旅に出かけませんか。心とお腹を満たすこだわりの料理を楽しみましょう。
福井県あわら市の中心街から少し離れた、閑静なエリアに佇む老舗旅館「あわら温泉 まつや千千」。北陸最大級のスケールを誇る源泉大浴場と大露天風呂 「千のこぼれ湯」が宿の自慢で、日本の宿100選に連続入選を果たしている。館内には特別フロアが設けられ、上質な寛ぎで心身を癒す贅沢な客室が揃う。料理は地元福井県産にこだわり、旬の厳選食材をふんだんに使用。まつや千千調理長が心を込めて仕上げた美食の数々を、部屋食または個室の食事処で堪能してほしい。