春が旬の海鮮といえば、貝です。ハマグリやホタテ貝、ホッキ貝、マテ貝などが旬を迎えます。そのほか白身の王様・鯛、桜エビ、ホタルイカも春の代表する海の幸。獲れたての桜エビやホタルイカは、生のまま刺身として食べるのがおすすめです。
春が旬の海鮮といえば、貝です。ハマグリやホタテ貝、ホッキ貝、マテ貝などが旬を迎えます。そのほか白身の王様・鯛、桜エビ、ホタルイカも春の代表する海の幸。獲れたての桜エビやホタルイカは、生のまま刺身として食べるのがおすすめです。
刺身でもバター焼きでも美味しいアワビは、夏が旬。その美しさから白い宝石と呼ばれる白エビも夏に最盛期を迎えます。また、冬の印象が強い牡蠣ですが、岩牡蠣の旬は夏。大ぶりであっさりとした味わいが特長です。房総や高知の金目鯛も初夏が美味です。
白身の魚でありながら濃厚な味わいで人気のノドグロは、秋から冬にかけてが旬です。鮮度がよければ刺身として味わうこともできます。また、秋は戻りカツオの季節でもあります。脂の乗った戻りカツオは刺身が一番。高知の名物料理、カツオの藁焼きも絶品です。
たくさんの海の幸が美味しさを増す冬。淡白ながらも強い旨味を感じるフグ、最近、人気が高まっているクエといった超高級魚も冬に旬を迎えます。また寒ブリ、カニ、伊勢エビ、真牡蠣、アンコウなど、鍋が美味しい冬ならではの美食は、枚挙に暇がありません。
美味しい海鮮を思う存分味わうグルメ旅に出かけるなら、海鮮料理の食事付きプランがおすすめです。海を間近に感じる旅館や民宿、ホテルなどで温泉に浸かった後はお楽しみの夕食です。旬の海の幸を使った豪華な舟盛りや姿盛りは、見ているだけでも気分が上がります。「落ち着いた懐石料理を部屋食で」「にぎやかに食べ放題」など、旅のスタイルにあわせてプランを選んでみましょう。
美味しい海鮮を思う存分味わうグルメ旅に出かけるなら、海鮮料理の食事付きプランがおすすめです。海を間近に感じる旅館や民宿、ホテルなどで温泉に浸かった後はお楽しみの夕食です。旬の海の幸を使った豪華な舟盛りや姿盛りは、見ているだけでも気分が上がります。「落ち着いた懐石料理を部屋食で」「にぎやかに食べ放題」など、旅のスタイルにあわせてプランを選んでみましょう。
カニにはさまざまな種類があり、獲れる場所も旬の時期も少しずつ異なります。まず日本海の冬の風物詩であるズワイガニ。解禁日は11月上旬で、「松葉ガニ」「越前ガニ」など地域によって名前が異なります。メスは「香箱ガニ」「セイコガニ」などと呼ばれ、内子が大変美味です。毛ガニとタラバガニは、主に北海道で、秋から冬にかけて水揚げされます。どのカニもそのまま味わうのはもちろん、カニ鍋や焼きガニもおすすめです。
京都府 / 京丹後市
岩牡蠣・黒鮑・オコゼのフルコースが自慢の宿
“鳴き砂”で有名な琴引浜まで徒歩約1分の場所に立つ「羽衣荘」。季節感あふれる旬の魚介を使ったフルコースが自慢だ。春から夏にかけては、伊根産の岩牡蠣「夏珠」を刺身やしゃぶしゃぶ、伊根町の養鶏場で飼育されている純国産の鶏「もみじ」の卵を使った玉子とじなどで堪能できるプラン、丹後産黒鮑を3時間じっくりと蒸した蒸し鮑、刺身、バター焼きでいただけるプラン、丹後の近海で獲れるオコゼを生きたまま仕入れ、刺身や酒蒸し、押し寿司などで満喫できるプランを提供している。
京都府 / 京丹後市
全7室に源泉掛け流しの檜の内湯と露天風呂を完備
京都府最北西に位置する京丹後市の久美浜にある、日本海を見下ろす隠れ宿。全7室の離れの客室すべてに源泉掛け流しの檜の内湯と露天風呂が付き、自家源泉の湯を独り占めできる。海を一望する客室、庭付きの客室など、4種類の客室が揃い、いずれも趣のある寛ぎの空間だ。館内には毎日女将が活ける季節の花が飾られ、もてなしの心が潤いを添える。また、客室とは別に大浴場があり、24時間、自家源泉の湯を掛け流しで愉しめる。離れの宿だからこそ味わえる贅沢なひとときを、心ゆくまで堪能しよう。
京都府 / 宮津市
日本三景のひとつ「天橋立」を望む高台の宿
京都北部・丹後の山頂にしっとりと佇む由緒ある民芸風数奇屋造りの「玄妙庵」は、豊かな緑や海が間近に感じられ、木の温もりが伝わるロビーや客室からは日本三景として有名な「天橋立」や宮津湾が見渡せる。室町時代が起源の歴史をもつ純和風の館内は、静寂と柔和な雰囲気で癒される空間だ。客室は、「天橋立眺望和室」が14部屋、「宮津湾眺望和室」が3部屋の全17室。食事や観光以外はゆっくりと過ごしたくなる居心地の良さで、畳に寝転びながら、窓からのパノラマビューを眺めたい。
滋賀県 / 大津市
琵琶湖を180度見渡す高層階のパノラマレイクビュー
JR京都駅から2駅、京都や滋賀観光にも便利なリゾートホテル。琵琶湖畔という絶好のロケーションで、全室レイクビュー。高層階「EIZANフロア」にあるハイグレードな「ロイヤルスイート」、空と湖のブルーが印象的な「スカイフロア」の客室など、個性や仕様の異なる多様なタイプの部屋が揃う。また、「レイクビューダイニング ビオナ」では37階からの眺めを愉しみながらビュッフェを、最上階のスカイラウンジでは世界の銘酒やカクテルを、1階のラウンジではケーキや紅茶を満喫できる。
カニが美味しいホテル・旅館をエリア別で探す
世界的に人気で高級化が進んでいるアワビ。産地は全国各地に広がり、その旬は夏です。コリコリした食感を楽しむなら刺身がおすすめ。蒸す、ステーキにする、豪快に殻ごと焼くのもまた違った味わいです。牡蠣には、クリーミーで濃厚な味わいの真牡蠣、大ぶりであっさりとした味わいの岩牡蠣があり、旬は真牡蠣が冬、岩牡蠣が夏です。生で、蒸して、焼いて味わうほか、一番の産地、広島では土手鍋やお好み焼きでも食べられています。
京都府 / 京丹後市
夕日ヶ浦のオーシャンフロントで絶景の夕日を堪能
「日本の夕陽百選」に選定された、京丹後市・夕日ヶ浦の目の前に立つ料理宿。全長8kmにも及ぶ白砂青松の浜が続く夕日ヶ浦は、夕日の美しい景勝地として名を馳せる。オーシャンフロントの宿では、どの客室からも、窓いっぱいに広がる幻想的で美しい夕景を堪能できる。海岸沿いの散歩道「夕日の路」を散策するのもおすすめだ。また、日本三景のひとつ・天橋立には宿から車で約50分、「城崎マリンワールド」までは車で約30分。
静岡県 / 熱海市
自家源泉を風情あふれる露天風呂や内風呂で存分に堪能
JR熱海駅より車で約10分、約3000坪もの庭園に離れの客室を配した高級旅館。3本の自家源泉から汲み上げられる豊富な湯量を誇る温泉は、大浴場や貸切風呂、各客室の湯殿に余すことなく使われ、効能豊かな湯を思う存分堪能できる。また、お湯はもちろん、浴槽や湯殿の空間にもこだわり、野趣に富んだ露天風呂やパワーストーン・ヒスイをくりぬいた浴槽にあふれる湯、趣ある貸切露天風呂など、湯めぐりするのも愉しい。
京都府 / 京丹後市
岩牡蠣・黒鮑・オコゼのフルコースが自慢の宿
“鳴き砂”で有名な琴引浜まで徒歩約1分の場所に立つ「羽衣荘」。季節感あふれる旬の魚介を使ったフルコースが自慢だ。春から夏にかけては、伊根産の岩牡蠣「夏珠」を刺身やしゃぶしゃぶ、伊根町の養鶏場で飼育されている純国産の鶏「もみじ」の卵を使った玉子とじなどで堪能できるプラン、丹後産黒鮑を3時間じっくりと蒸した蒸し鮑、刺身、バター焼きでいただけるプラン、丹後の近海で獲れるオコゼを生きたまま仕入れ、刺身や酒蒸し、押し寿司などで満喫できるプランを提供している。
静岡県 / 熱海市
全6棟の離れから成る贅を尽くした癒やしの空間
部屋によって趣の異なる専用温泉露天風呂を全室に備え、贅沢なステイが叶う宿。万病を癒やすといわれ、徳川家康も愛した熱海の湯を何度でも好きな時に満喫できるのが魅力だ。3本の源泉から湧き出る湯が、体を芯から温め、心まで優しくほぐしてくれる。また、古き良き温泉旅館が持つ手厚いもてなしも特徴。頻繁にタオルの交換を行っており、何度風呂に浸かっても、そのたびにきれいなタオルを使えるのも嬉しいポイントだ。
牡蠣・アワビが美味しいホテル・旅館をエリア別で探す
寒くなるとともに美味しくなるフグ・クエ・アンコウ。アンコウの一番の産地は福島から茨城にかけての常磐沖で、肝を溶かした味噌仕立ての鍋は自慢の一品です。フグのなかでも人気のトラフグは、山口県、九州北部で主に水揚げされます。刺身、唐揚げ、鍋などが供されるフグのコースは、ぜひ一度味わってほしい美味です。クエは、ハタ科に属する高級魚。九州では地方名でアラと呼ばれていて、刺身や鍋で食べられています。
和歌山県 / 西牟婁郡
雄大な太平洋を望める場所に佇む南紀白浜の宿
南紀白浜にある国の名勝「千畳敷」から歩いてすぐの場所にオープンしたホテル。館内に入ると正面に滝が流れ、開放的なリゾート空間が広がる。客室は、2室限定の「デラックスルーム」や、広々とした「和モダンルーム」、海を眺めながら寛げる和室など、さまざまなタイプが揃う。自慢の湯処では、波の音が聞こえる「檜の露天風呂」や「露天岩風呂」で白浜温泉の湯を満喫でき、ゆったりできる内風呂もある。また、展望台では太平洋に沈んでいく夕日の絶景を堪能。今まで知らなかった白浜の魅力を発見できるかも。
和歌山県 / 西牟婁郡
最高のもてなしで天然本クエ料理を心ゆくまで味わう
南紀白浜の景色が目の前に見える「紀州の宿 白砂」は、天然のクエを味わうことができる、地元でも有数の宿である。天然の本クエ料理をはじめ、伊勢海老やアワビなど、新鮮で贅沢な海の幸を使った、自然の恵みが織り成す季節の料理の数々に舌鼓を打とう。料理をゆっくりと堪能できるよう、一品ずつ出される心遣いも嬉しい限りである。「本物の味を堪能してほしい」をコンセプトとした、最高のクエ料理や伊勢海老料理を、旅の思い出のひとつとして、存分に味わおう。
和歌山県 / 西牟婁郡
源泉掛け流しの露天風呂で白良浜の絶景を独り占め
「ホテル三楽荘」は、名勝として知られる白良浜に佇む、全室オーシャンビューのスパリゾートホテル。上層階にある和室、洋室、特別室の3タイプの露天風呂付き客室を含む計22室を用意している。自慢は、日本三大古湯のひとつ、南紀白浜温泉の湯を源泉掛け流しで堪能できること。畳敷きの大浴場を備え、山側に湧く「藤の湯」と、海辺に湧く「衝幹の湯」の、2種の泉質を愉しめる。夕食は、紀州の山海の幸を盛り込む会席料理。ターコイズブルーの海を目の前に、旅の時間を満喫したい。
フグ・クエ・アンコウが美味しいホテル・旅館をエリア別で探す
金目鯛は通年水揚げされますが、特に11月~4月の冬期と、5月~6月の初夏が旬です。甘みのある脂で味がしっかりとした金目鯛は、刺身でも美味しいですが、煮付けが特に人気。静岡、高知、千葉県銚子沖でよく獲れます。ノドグロは、秋から冬に旬を迎え、北陸や山陰など日本海側で多く水揚げされます。とろけるような味わいで「白身のトロ」とも呼ばれ、今や高級魚の仲間入りを果たしました。鮮度がよければ刺身がおすすめです。
京都府 / 京丹後市
岩牡蠣・黒鮑・オコゼのフルコースが自慢の宿
“鳴き砂”で有名な琴引浜まで徒歩約1分の場所に立つ「羽衣荘」。季節感あふれる旬の魚介を使ったフルコースが自慢だ。春から夏にかけては、伊根産の岩牡蠣「夏珠」を刺身やしゃぶしゃぶ、伊根町の養鶏場で飼育されている純国産の鶏「もみじ」の卵を使った玉子とじなどで堪能できるプラン、丹後産黒鮑を3時間じっくりと蒸した蒸し鮑、刺身、バター焼きでいただけるプラン、丹後の近海で獲れるオコゼを生きたまま仕入れ、刺身や酒蒸し、押し寿司などで満喫できるプランを提供している。
静岡県 / 熱海市
多彩な旅のシーンに応える熱海の絶景を眺望する客室
相模灘を目の前に望むリゾートホテル。新館「AQUA SQUARE」には、相模灘を一望するバルコニー付きの海側客室と、緑と山を望む山側客室が揃う。タワー館は全室オーシャンビュー。15~17階に位置する「エクセレンシィフロア」には、大人の旅に最適な趣の異なる4タイプの和洋室などを用意。6~14階の「スタンダードフロア」には、趣ある和室とシックな洋室のほか「ユニバーサルルーム」もあるので、部屋選びの幅が広がる。
静岡県 / 伊東市
伊豆高原の高台に立つ全室オーシャンビューのホテル
2022年7月にリブランドオープンした「亀の井ホテル 伊豆高原」。伊豆半島東岸の中ほどにある大室山のふもとから城ヶ崎海岸まで広がる伊豆高原は、首都圏からもアクセスしやすい伊豆半島屈指のリゾート地だ。そんな伊豆高原の高台に立つこのホテルの自慢は眺望の良さ。高級感あるスイートルームからスタンダードなタイプまで、さまざまな客室を備え、そのすべてがオーシャンビューだ。最上階には絶景を眺めながら、地元の海の幸と山の幸を贅沢に使った創作和食会席を味わえるレストランも。
静岡県 / 熱海市
全6棟の離れから成る贅を尽くした癒やしの空間
部屋によって趣の異なる専用温泉露天風呂を全室に備え、贅沢なステイが叶う宿。万病を癒やすといわれ、徳川家康も愛した熱海の湯を何度でも好きな時に満喫できるのが魅力だ。3本の源泉から湧き出る湯が、体を芯から温め、心まで優しくほぐしてくれる。また、古き良き温泉旅館が持つ手厚いもてなしも特徴。頻繁にタオルの交換を行っており、何度風呂に浸かっても、そのたびにきれいなタオルを使えるのも嬉しいポイントだ。
金目鯛・ノドグロが美味しいホテル・旅館をエリア別で探す
伊勢エビは養殖ができないため、全てが天然ものの貴重な海鮮です。主な産地は三重、千葉、静岡、長崎。一般的に旬は11月~翌年3月ですが、房総沖ではプランクトンが豊富で伊勢エビが早く育つため、8月初旬から旬を迎えます。生でも美味ですが、軽く湯引きをするなど加熱をするとより旨味が引き出され、味噌汁にしても絶品です。古来より祝いの場に欠かせない伊勢エビは、ご長寿などのお祝いやおもてなしの席にぴったりです。
和歌山県 / 西牟婁郡
源泉掛け流しの露天風呂で白良浜の絶景を独り占め
「ホテル三楽荘」は、名勝として知られる白良浜に佇む、全室オーシャンビューのスパリゾートホテル。上層階にある和室、洋室、特別室の3タイプの露天風呂付き客室を含む計22室を用意している。自慢は、日本三大古湯のひとつ、南紀白浜温泉の湯を源泉掛け流しで堪能できること。畳敷きの大浴場を備え、山側に湧く「藤の湯」と、海辺に湧く「衝幹の湯」の、2種の泉質を愉しめる。夕食は、紀州の山海の幸を盛り込む会席料理。ターコイズブルーの海を目の前に、旅の時間を満喫したい。
伊勢エビが美味しいホテル・旅館をエリア別で探す
旅先で美味しい海鮮を心ゆくまで楽しみたいなら、食べ放題やブッフェが付いた宿泊プランを選んでみてはいかがでしょう。たくさん食べたい若者、少しだけ味わいたい年配の方など、自分にあった量を食べられますし、細かいマナーを気にしなくても大丈夫。特に子連れ、三世代旅行に人気のスタイルです。色とりどりの海鮮をご飯の上に乗せて楽しむ海鮮丼や、好きな海鮮を焼いて楽しむ「浜焼食べ放題」なら、旅の気分も盛り上がります。
海鮮を食べ放題で楽しめるホテル・旅館をエリア別で探す