《広島編》
世界遺産の厳島神社を有する広島県・宮島に立つ「宮島シーサイドホテル」。にぎやかな参道や宮島桟橋からほど良く離れ、豊かな自然に抱かれた贅沢なロケーションが自慢。目の前に瀬戸内海を臨み、移り変わる海の表情が愉しめる。部屋から鹿の姿が見えるのも宮島のホテルならではの景観だ。ホテルから宮島港へは無料送迎バスで約5分、そこから厳島神社へは徒歩約10分とアクセスが良く、観光の拠点としてもおすすめだ。
世界的に人気で高級化が進んでいるアワビ。産地は全国各地に広がり、その旬は夏です。コリコリした食感を楽しむなら刺身がおすすめ。蒸す、ステーキにする、豪快に殻ごと焼くのもまた違った味わいです。牡蠣には、クリーミーで濃厚な味わいの真牡蠣、大ぶりであっさりとした味わいの岩牡蠣があり、旬は真牡蠣が冬、岩牡蠣が夏です。生で、蒸して、焼いて味わうほか、一番の産地、広島では土手鍋やお好み焼きでも食べられています。