《東海編》
伊豆・北川温泉に立ち、毎分300リットルという豊富な湯量を誇る自家源泉を持つ湯宿。長寿祝いや結婚記念日、誕生日など、お祝いの席にも最適な「つるや吉祥亭」は、きめ細かなおもてなしで、思い出に残るひとときを演出してくれる。また、自然が織り成す景観を愉しめるのもこの宿の魅力。なかでも、月光が海面に描く道「ムーンロード」は「日本百名月」にも選ばれた絶景だ。1階の「湯上り処」にはムーンロードテラスも併設しており、満月の前後数日間は幻想的な月景色を愉しめるのだそう。
世界的に人気で高級化が進んでいるアワビ。産地は全国各地に広がり、その旬は夏です。コリコリした食感を楽しむなら刺身がおすすめ。蒸す、ステーキにする、豪快に殻ごと焼くのもまた違った味わいです。牡蠣には、クリーミーで濃厚な味わいの真牡蠣、大ぶりであっさりとした味わいの岩牡蠣があり、旬は真牡蠣が冬、岩牡蠣が夏です。生で、蒸して、焼いて味わうほか、一番の産地、広島では土手鍋やお好み焼きでも食べられています。