その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。
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Pick up1
鹿児島県 / 指宿市
旬の食材を使った美食を満喫するウェルネスリゾート
鹿児島県指宿市の街並みと鹿児島湾を眺望する高台に立つ「別邸 天降る丘」。心身ともに健康的で満たされた状態を表す“ウェルビーイング”なひとときをオールインクルーシブで満喫できる、特別な日にぴったりのヒーリングリゾートホテルだ。夕食は鹿児島県産の食材や旬の味覚をふんだんに使ったイノベーティブなモダンフレンチと、繊細で美しく仕上げる創作和食の2種類から選ぶことができ、朝食でもフレンチと和食のそれぞれ工夫が凝らされたメニューが愉しめる。
Pick up2
兵庫県 / 明石市
明石海峡の恵みを堪能できる由緒正しい料亭旅館
第二神明道路大蔵谷ICから車で約10分、豊富な海の幸に恵まれた明石海峡を前に立つ。女将は松平家の子孫にあたる人物で、著名人が宿泊するなど由緒正しい料亭旅館に泊まり、存分に海の恵みを堪能しよう。看板メニューの「蛸づくし会席」をはじめ、旬の味を愉しめるさまざまな会席料理には一流職人の技が光る。客室は葵の紋に彩られた部屋、大窓から明石海峡大橋を望む部屋など多彩。また総檜の「庭園風呂」と大浴場には有馬温泉の湯が満たされており、体の芯から温まる至福のひとときが満喫できる。
料亭旅館 人丸花壇
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その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。
山梨県 / 甲州市
静かな塩山温泉街に佇む郷土料理が自慢の温泉宿
山梨の自然に抱かれながら、郷土料理と塩山温泉を静かに満喫できる宿。塩山温泉は、650年ほど前の南北朝時代にまでその歴史をさかのぼるといわれる由緒ある温泉。強アルカリ性の“美肌の湯”は、スルッとした湯ざわりで、肌にしっとり馴染むと評判だ。リニューアルされた露天風呂は、4~5名向きの程良い広さの癒し空間。内鍵を閉めれば、貸切露天風呂として利用可能だ。天気が良い日は、満天の星を眺めながらの湯浴みが叶う。
宮城県 / 石巻市
三陸の海の幸を愉しめるオーシャンビューの宿
三陸の海に浮かぶ周囲約25kmの島・金華山を間近で見られる立地と、海鮮料理を満喫できる夕食が自慢の宿。2~5階にある、全37部屋の客室がオーシャンビューであり、広々とした特別室のほか、和室・和洋室・洋室の4タイプの部屋が揃う。金華山沖で獲れた海の幸を、刺身はもちろん多彩な料理で愉しめるのも魅力。なかでも、アワビの踊り焼やフカヒレの姿煮、ブランド魚でもある「金華サバ」の料理などが人気だ。好みの夕食コース料理から、宿泊プランを選ぶこともできるのもいい。
熊本県 / 上天草市
美しい海と新鮮な魚介類とここにある特別な時間を堪能
熊本県上天草市、永浦島の海沿いに佇むオーシャンビューの宿。「旅館 なかしま荘」の別館になり、海を身近に見ながら過ごすことができる客室と、新鮮な魚介類を使った食事が自慢だ。四季折々、刻一刻と変化してゆく海と空の風景は、特に夕日が沈む美しさに圧倒されるだろう。晴れた夜に月の光が波を照らす、神秘的な景色もおすすめ。心温まるもてなしのなか、新鮮な海の幸と熊本県産の食材をふんだんに使った料理がいただける。丁寧な下ごしらえと確かな技で提供される味わいをぜひとも堪能しよう。
山形県 / 山形市
ビジネスや家族旅行に最適な駅近くの広々とした空間
JR山形駅に程近く、駐車場完備のホテル。さまざまなタイプの客室が用意されているので、ビジネスや家族・友人との旅行、大切な人との記念日など多くのシーンに利用できる。34.7平米の広い「ツインルーム」には、ハリウッドタイプのベッドをはじめ、ビジネスホテルではめずらしい広いソファーやマッサージチェアがあり、大人最大4名まで宿泊可能。子ども向けのパジャマやアメニティも充実しているので、家族連れも嬉しい。
郷土料理が自慢の宿を探す
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。
広島県 / 広島市中区
リニューアルした宿泊者限定のゲストラウンジ
2022年10月にリニューアルされた25階ゲストラウンジでは、コーヒーや紅茶、アルコール、ソフトドリンク、デザートなどを無料で提供。時間帯により提供されるサービスが異なるので、何度も足を運びたくなる。地上80mに位置するラウンジは眺望も抜群。北側はマウンテンビュー、南側は瀬戸内海の島々が一望できる。昼間は広島ならではの広大な景色、夜は広島市街の夜景を、快適な空間で存分に愉しもう。
鳥取県 / 米子市
白砂青松の弓ヶ浜に佇む皆生温泉の源泉を有する宿
青い海と白い砂浜、松の緑のコントラストが美しい、弓ヶ浜に面する「皆生グランドホテル天水」は、皆生温泉の宿ではめずらしい、自家源泉を有するホテル。海のミネラル豊富で、健康と美容の効能豊かな温泉が満たされる大浴場からは、遠くまで日本海を見渡せる。体をじっくりと温めて、弓ヶ浜の景色を望む和室でゆったりと寛ぎたい。また食事は宿泊プランによって多彩で、天ぷらや寿司、ステーキなどの実演メニューを含む約40種類の会席料理を愉しめるバイキングプランは人気だ。
群馬県 / 渋川市
伊香保の源泉「黄金の湯」を、贅沢に掛け流しで愉しむ
日本有数の温泉地、伊香保の源泉「黄金の湯」の全湧出量の約4分の1を保有する、創業450余年の老舗旅館。上州の山々を望む高台には、北関東最大級1300坪もの湯殿「子(ね)の湯千両」があり、四季折々に美しく彩られる庭園露天風呂や広々とした大浴場など、それぞれに趣向を凝らした湯を愉しむことができる。館内は指定喫煙所以外、全客室・食事会場が禁煙。プライベートを大切にするこの宿には露天風呂付きの客室もあり、ゆったりと思いのままの休日を過ごせる空間となっている。
静岡県 / 伊東市
本格懐石料理を最高の状態にて提供する“おもてなし”
眼下に伊豆の蒼き海と大島を見渡せる、懐かしい雰囲気の隠れ宿。平屋造り全棟離れ、天然温泉の露天風呂付き客室は全6室。数奇屋風造りや大正ロマン風、庵風など趣ある空間が広がる。何と言っても好きな時に好きなだけ湯を愉しめる至福のひと時は格別。大人ふたりには少し贅沢な広さの岩露天にのんびり浸かりながら、美しき伊豆の海を眺めるのもよし、落ち着いた風情の内湯での湯浴みもいいだろう。しばし都会の喧騒を忘れ、ゆるやかに流れる時を贅沢に過ごしたいときにぴったりの宿である。
地魚・海鮮が自慢の宿をエリア別で探す
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。
宮崎県 / 宮崎市
宮崎の中心地に立つ世界的建築家のデザイナーズホテル
2024年4月23日にリニューアルオープン。宮崎駅からほど近い立地から想像できないほど静寂に包まれている。世界的建築家・隈研吾氏により、しなやかに伸びる竹が配された安らぎの空間を実現。風が吹くたびに竹が優しい音を奏で、夜はまた別の風情を味わえる。館内には、竹・水・ガラスが織り成す非日常空間が広がり、客室は木のぬくもりのある温かな雰囲気。食事処は、薪焼と鉄板焼き「FOREST」と創作和料理と鉄板焼き「竹彩」があり、“食の宝庫”宮崎ならではの美食を堪能できる。
岐阜県 / 加茂郡
山紫水明な自然あふれる場所で贅沢な非日常体験を
2022年7月にオープンした「東白川アウトドアリゾート GRANPEAKS」は、岐阜県の中心から離れた、東白川村の自然に囲まれた総合リゾート施設。宿泊先の区画までは車で向かえ、敷地内には6棟のドーム型テントを設置。食事やたき火は、各区画内のスペースで愉しめるので、プライベートな時間を満喫できる。バーベキューグリル、シャワールーム、トイレ、たき火台などの設備も整っており、初心者や子ども連れの家族でも、ホテル感覚で過ごせるのが嬉しい。朝は小鳥のさえずりに癒やされ、夜は満天の空を眺め、非日常を感じよう。
島根県 / 松江市
レストラン「MOSORO」で味わう地元食材の料理
ホテル内のレストラン「MOSORO」では、島根県産の食材を使った和洋の料理が愉しめ、朝食は「のどぐろの干物」「穴子のフライ」「蜆(しじみ)の味噌汁」などがブッフェ形式で味わえる。ディナーのおすすめは、旬の食材によるお造りや焼き魚、島根県産牛サーロインステーキが堪能できる和食コースで、デザートに「出雲ぜんざい」が付く。ほかにも肉・魚・卵・乳製品などを使用しないヴィーガンメニューが用意されている。
福岡県 / 宮若市
“豊かな自然と実りの里”に佇む全6棟の離れの宿
温泉付きの古民家の離れを独り占めする温泉宿が、2021年7月にオープン。福岡市内から車で40分ほどの、どこか懐かしい風景が残る宮若市に静かに佇む。旅館文化を次の世代へとつなげてきた先人への感謝と敬意を忘れず、一日一日、ゲストを大切に出迎え、“第二の故郷”となるよう、温かく細やかな心遣いでもてなすのが「古民家 煉り」の信条だ。食事は、「料匠虎白」にて、地産地消にこだわった創作懐石コースを用意。洗練された大人の空間のなかで美食・美酒を愉しむ贅沢を叶える。
地物野菜が自慢の宿をエリア別で探す
おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。
福井県 / 福井市
朝食ブッフェが美味しい福井市の中心地にあるホテル
JR福井駅から徒歩約10分、福井鉄道や京福バスへのアクセスも良く、ビジネス、観光の拠点となるホテル。朝食ブッフェが充実しており、50種類以上のメニューのなかには、「ローストビーフ丼」やバターが香るクロワッサン、米どころ福井県の炊きたてご飯など味わい深い逸品が並ぶ。また好きなメニューをコッペパンに挟み、自分流の“コッペサンド”を愉しむのも面白い。日替わりメニューもあり、何度も通いたくなる朝食ブッフェだ。
島根県 / 松江市
山陰の豊かな恵みと玉造温泉を堪能する至福の時間を
玉造温泉を流れる、桜堤の美しい玉湯川沿いに佇む温泉宿「松乃湯」。館内は雅な和の寛ぎにあふれた格調高い空間だ。旅のスタイルに合わせた多彩な客室を揃えるが、いずれも落ち着きのある和の風情に寛げる。夕食は「しまね和牛」のローストビーフや寿司、宿名物・宍道湖産のシジミを使用した鍋コーナーやスイーツなど、地場産にこだわった料理がバイキング形式でいただける。全国屈指の“美肌の湯”として知られる名湯・玉造温泉の湯に浸かり、旬の味覚を満喫する、至福の時間を送りたい。
岡山県 / 美作市
新鮮な食材にこだわったレストラン「SONOMA」
新鮮な地元食材が愉しめる、「ポピースプリングス リゾート&スパ」の料理。本格的なフレンチレストランのような店内でいただくのは、地場産にこだわり抜いた創作フレンチ。地元の生産者とのつながりを大事にしており、岡山県産の厳選食材を調達することで、食を通じて地域の魅力を知ることができる。朝は旬の野菜や自家製パンなど、体に優しいメニューが揃うバイキング。人気メニューの「スープライス」は、ぜひいただきたい一品だ。
鹿児島県 / いちき串木野市
心地良い空気と景色のなかで非日常を体感できる空間
鹿児島市内から車で約40分、日本有数の砂丘・吹上浜の北端に立つグランピングリゾート施設。2022年4月に新設された「ホテル棟」をはじめ、付属のウッドデッキでバーベキューを堪能できる「トレーラールーム」「テントルーム」が用意されている。夕日を眺めながら温泉プールやサウナを愉しめる「TENKU FIELD」、ファイヤーサークルやバーなどを配した「パブリックスペース」といった施設も充実。鹿児島市内からほど近い場所で、気軽に非日常体験をできると評判だ。
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