その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。
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Pick up1
兵庫県 / 明石市
明石海峡の恵みを堪能できる由緒正しい料亭旅館
第二神明道路大蔵谷ICから車で約10分、豊富な海の幸に恵まれた明石海峡を前に立つ。女将は松平家の子孫にあたる人物で、著名人が宿泊するなど由緒正しい料亭旅館に泊まり、存分に海の恵みを堪能しよう。看板メニューの「蛸づくし会席」をはじめ、旬の味を愉しめるさまざまな会席料理には一流職人の技が光る。客室は葵の紋に彩られた部屋、大窓から明石海峡大橋を望む部屋など多彩。また総檜の「庭園風呂」と大浴場には有馬温泉の湯が満たされており、体の芯から温まる至福のひとときが満喫できる。
料亭旅館 人丸花壇
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その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。
兵庫県 / 南あわじ市
淡路島の豊かな恵みを堪能できる料理自慢の宿
淡路島の海に面して立つ美食の宿。春の“桜鯛”、夏のハモ、秋の“もみじ鯛”から、地元・福良が誇る冬の「淡路島3年とらふぐ」まで、その季節ならではの旬の食材を使った会席料理が愉しめる。自然豊かな淡路島が育む「淡路牛」をたっぷりと堪能できる「淡路牛会席」もおすすめ。食事はすべて部屋食となっているので、周囲を気にせずゆっくりと味わえるのも嬉しい。宿自慢の味や淡路島の特産品が揃うオンラインショップも好評だ。
長崎県 / 平戸市
平戸ならではの多彩な味覚が愉しめるホテル
九州本土から平戸への玄関口にある、温泉と料理が好評な宿。食事は、全国有数の漁獲量を誇るヒラメなどの豊富な魚介類を中心に、長崎和牛の陶板焼きなど四季折々の食材を使用して、一品一品丁寧に作られている。和会席の夕食だけでなく、地元で獲れる魚の干物や、季節の小鉢、平戸の名産品「川内かまぼこ」、あごだしの味噌汁など、平戸らしい朝食も人気。海と歴史のまち・平戸ならではの旬の味覚を満喫しよう。
岐阜県 / 高山市
古民家風の情緒あふれる宿で非日常の旅の時間を
奥飛騨の平湯温泉に佇む古民家風の離れの宿。郡上八幡から移築した築150年余の古民家ならではの趣とぬくもりに包まれる館内は、調度品にもこだわり、飛騨ならではの工芸品に触れられる。全10室の客室は、専用の露天風呂と内風呂が備わる贅沢な空間。4本の自家源泉から毎分約1200Lも湧き出す豊富な湯で贅沢なひとときを。囲炉裏や古民具に囲まれた飛騨情緒あふれる帳場や広々とした客室で、非日常を感じて過ごしてみては。
神奈川県 / 足柄下郡
箱根の歴史に北の風のおもてなし、仙石原の隠れ家
“和のオーベルジュ”をコンセプトに、地元である箱根の食材をふんだんに、また北海道から届く新鮮な食材も織り交ぜた夕食でのもてなし。温泉はにごり湯の大涌谷温泉。全10室の各客室でも、その湯をバラエティに富んだ露天風呂や展望風呂にて、源泉掛け流しで堪能できる。また、落ち着いた大人のムードが漂うラウンジでは、宿泊客であれば誰もが好きな時間にコーヒー、紅茶、ワインなどをフリードリンクで愉しめるサービスも。心温まる雰囲気の中、寛ぎのひとときを満喫しよう。
郷土料理が自慢の宿を探す
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。
福井県 / 小浜市
志積の魅力が詰まったオーベルジュならではの贅沢
自慢の料理は、民宿の離れだった建物を改修したレストランでいただける。地元食材を中心に、和と洋を取り入れた創作料理を提供しており、その時期に合うメニューが味わえるのも魅力。なかでも、現役のタコ漁師であるオーナーが自ら獲ったタコは絶品だ。福井県で水揚げされた証のタグが付いた、越前ガニを使用した冬限定のコースもあり、若狭が生んだ海の幸を堪能できる。※料理写真は一例。仕入れ状況によりメニュー変更あり。
広島県 / 尾道市
日本の建築美に魅せられる離れの客室で庭園を望む
1943年の創業以来、幾人の文豪や著名人が訪れた尾道市の老舗宿「西山別館」をリニューアルし、2023年4月にオープンした「Ryokan 尾道西山」。“本物の尾道文化を今に伝える宿”をコンセプトに、宿泊者はもちろん、地元の人や海外の観光客からも愛される“ここにしかない宿”を目指す。かつて尾道の街をつくった海運業・造船業の豪商たちや、彼らの安全を祈った僧侶たち。その末裔も訪れたという旅館の歴史をつなげるために、尾道文化を継承したサービスを提供している。
鹿児島県 / 大島郡
ネイチャークレンズで感性が目ざめ真の自分に気づける
大自然に包まれリラックスし、感性を研ぎ澄ませ自分を感じる“ネイチャークレンズ”をコンセプトにしたウェルネスリゾート。日常に疲れ、自分を見失い立ち止まってしまう時、大自然に身をまかせることで、大切な自分自身の本来の美しさや個性を再発見でき癒やされていく。このコンセプトは「エメラルドグリーンの海と加計呂麻島を望むデッキでヨガを終えたら、自然と涙があふれた」という体験談を聞いたことで誕生したそう。他人や時代から受ける影響を超え、自然のなかで大切な自分を取り戻そう。
愛媛県 / 松山市
明治の雰囲気がただようレトロな温泉ホテル
道後温泉駅から徒歩約8分、国の重要文化財「道後温泉本館」へ徒歩約3分という好立地にある宿。明治時代の洋館を思わせるロビーでは、ハイカラな袴姿のマドンナがお出迎えをしてくれるので、タイムスリップしたかのような気分に。自慢の大浴場「白鷺の湯(男湯)」と「紅鷺の湯(女湯)」は、日本庭園に囲まれた情緒あふれる露天風呂を備えており、自然を肌で感じながら心ゆくまでゆったり名湯に浸かれる。また、大迫力の「水軍太鼓ショー」も愉しみだ(休演日あり)。
地魚・海鮮が自慢の宿をエリア別で探す
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。
長崎県 / 長崎市
きらびやかな長崎の夜景と部屋食が自慢の純和風旅館
長崎港を眼下に望む高台に位置し、すべての客室と展望風呂から「世界新三大夜景」のひとつに数えられる夜景を愉しめる純和風旅館。客室はわずか23部屋で、全室60平米以上の寛げる和室・和洋室が揃う。食事では、長崎ならではの夕食を、部屋でゆっくり味わえる。美味しいものをたっぷりいただき、“一千万ドルの夜景”を眺めながら、心身ともにリフレッシュしてみては。また、客室、宴会場、パブリックスペースのすべてでWi-Fiが利用可能なのも嬉しい。
京都府 / 京丹後市
美しい日本海が目の前に広がる絶景ビューが自慢の旅館
美しい日本海の風景が見渡せる、絶景ビューが自慢の旅館。2023年春、上層階に展望温泉風呂が付いた特別客室が誕生した。展望露天風呂からは、昼は青い空と海を、夕刻には沈む夕日が一瞬にしてすべてを幻想的な風景に変えるさまを一望する。見る者を魅了してやまない大自然を眺めながら、好きな時間に好きなだけ夕日ヶ浦温泉を満喫できるのが嬉しい。また、予約制の「貸切り展望温泉」でも、夕日ヶ浦温泉に浸かりながら、夕日ヶ浦海岸から日本海を望む絶景を堪能することができる。
沖縄県 / 国頭郡
至福のラグジュアリーステイを叶える極上のおもてなし
沖縄本島北部の離島・古宇利島の頂に位置する、究極のラグジュアリーホテル。2021年7月にオープンしたホテルは、大人が休日を贅沢を愉しむ絶好の隠れ家だ。全室オーシャンビューの客室やインフィニティプール、レストランなど、館内随所から東シナ海の絶景をパノラマで見渡せる。食事は、「ミシュランガイド東京」の星に10年連続で輝く創作和食の巨匠が創り上げた、沖縄らしさも加わった芸術品のような料理。絶景と美食を堪能し、きめ細やかなもてなしに心安らぐ至福の時間を送りたい。
宮崎県 / 宮崎市
宮崎の中心地に立つ世界的建築家のデザイナーズホテル
2024年4月23日にリニューアルオープン。宮崎駅からほど近い立地から想像できないほど静寂に包まれている。世界的建築家・隈研吾氏により、しなやかに伸びる竹が配された安らぎの空間を実現。風が吹くたびに竹が優しい音を奏で、夜はまた別の風情を味わえる。館内には、竹・水・ガラスが織り成す非日常空間が広がり、客室は木のぬくもりのある温かな雰囲気。食事処は、薪焼と鉄板焼き「FOREST」と創作和料理と鉄板焼き「竹彩」があり、“食の宝庫”宮崎ならではの美食を堪能できる。
地物野菜が自慢の宿をエリア別で探す
おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。
沖縄県 / 国頭郡
至福のラグジュアリーステイを叶える極上のおもてなし
沖縄本島北部の離島・古宇利島の頂に位置する、究極のラグジュアリーホテル。2021年7月にオープンしたホテルは、大人が休日を贅沢を愉しむ絶好の隠れ家だ。全室オーシャンビューの客室やインフィニティプール、レストランなど、館内随所から東シナ海の絶景をパノラマで見渡せる。食事は、「ミシュランガイド東京」の星に10年連続で輝く創作和食の巨匠が創り上げた、沖縄らしさも加わった芸術品のような料理。絶景と美食を堪能し、きめ細やかなもてなしに心安らぐ至福の時間を送りたい。
香川県 / 高松市
歴史ある香川・塩江温泉の地元食材による料理に舌鼓
奈良時代に高僧・行基によって発見され、弘法大師・空海が万人に湯治を勧めたと伝わる、香川県高松市の歴史ある温泉エリア、塩江温泉郷に立つホテル。夕食は、地産地消をコンセプトに、四季に合わせた和洋折衷のコース料理(完全予約制)。香川県特産のオリーブを活用して育てた牛・鶏・豚・ハマチや瀬戸内海の魚介類、季節の野菜など、四国の豊かな自然の恵みを味わえる。夏は屋外テラスでBBQも可能だ。朝食はバイキング形式。
岐阜県 / 高山市
最上階で湯を愉しむ、古都を一望する露天風呂付客室
城山の高台からは、かつてこの地の主も眺めたであろう、四季折々に美しい古都の風景が広がる。そんな飛騨高山温泉の風情ある町並みを望む「宝生閣」は、「プロが選ぶ旅館・ホテル100選」に毎年ランクインする人気の湯宿。宿に流れるゆったりとした時間と温かなおもてなしは、久しぶりに故郷に帰ってきたような懐かしさを感じる。最上階にある露天風呂付客室と、湯あそび処「織姫」では、高山市内を望むパノラマを愉しみながら、ゆったりと温泉に浸かってリラックスしたひと時を過ごせる。
和歌山県 / 和歌山市
創業200余年の料理旅館で極上のひとときを
和歌山市の最西端にある漁業の町、加太に佇む創業200余年の料理旅館。加太は、“ラピュタの島”友ヶ島や淡嶋神社の総本社を訪れる観光客でにぎわう場所としても知られる。旅館の自慢は、何といっても料理。季節感を大切に、手間を加えた心尽くしの美食は、訪れる人々から賞賛されている。美肌効果があると評判の、とろみのある天然温泉や、加太湾を一望できるロケーションも人気のポイントで、サイクリングにも最適。関西国際空港から車で約1時間と至便で、ワーケーション利用にもおすすめだ。
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