郷土料理・地産地消の食材を堪能 料理自慢の宿

旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。

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ご当地の味を丸ごと味わおう

地元で受け継がれる料理を堪能 郷土料理

その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。

採れたての地元の味覚を頬張る 地産地消の食材

地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。

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地元で受け継がれる料理を堪能 郷土料理

その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。

採れたての地元の味覚を頬張る 地産地消の食材

地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。

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旅の空で楽しむその土地の料理 郷土料理

100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。

  • リッチモンドホテル天神西通

    福岡県 / 福岡市中央区

    リッチモンドホテル天神西通

    清潔感と機能性を兼ね揃えた5タイプの客室が揃う

    福岡市地下鉄天神駅より徒歩約5分の好立地にあり、福岡県の観光にもビジネスにも人気のホテル。全室シモンズ社製の快適なベッドを採用し、清潔感を重視したデュベスタイルの客室が5タイプ揃い、用途や人数によって選ぶことができる。車椅子利用者はもちろん、小さな子どもがいる家族でも安心して利用することができるフラットなユニバーサルタイプの用意もあるのが嬉しい。美容に特化した1日2室限定の「リファルーム」も人気。

  • 夫婦露天風呂の宿 藤のや

    熊本県 / 阿蘇郡

    夫婦露天風呂の宿 藤のや

    露天風呂付きテラスのある客室で大切な人と過ごす至福

    2022年8月、熊本県南小国白川温泉の温泉宿「旅館藤もと」がリニューアルオープン、屋号も「藤のや」となった。山々を臨む建物の外観は、古き良き日本を思わせる佇まい。2023年10月には、木のぬくもりが広がる上質な新築棟「棚田の離れ」がオープンし、客室は全10室となった。源泉掛け流しの露天風呂付きテラスが各部屋にあり、ほかに2つの貸切露天風呂でも湯浴みが愉しめる。彩り豊かな地元の食材を味わう夕食と朝食も好評だ。大切な人と、日常から離れた特別な時間を過ごしてみては。

  • THE MEIBIA MIYAZAKI(旧ガーデンテラス宮崎 ホテル&リゾート)

    宮崎県 / 宮崎市

    THE MEIBIA MIYAZAKI(旧ガーデンテラス宮崎 ホテル&リゾート)

    宮崎の中心地に立つ世界的建築家のデザイナーズホテル

    2024年4月23日にリニューアルオープン。宮崎駅からほど近い立地から想像できないほど静寂に包まれている。世界的建築家・隈研吾氏により、しなやかに伸びる竹が配された安らぎの空間を実現。風が吹くたびに竹が優しい音を奏で、夜はまた別の風情を味わえる。館内には、竹・水・ガラスが織り成す非日常空間が広がり、客室は木のぬくもりのある温かな雰囲気。食事処は、薪焼と鉄板焼き「FOREST」と創作和料理と鉄板焼き「竹彩」があり、“食の宝庫”宮崎ならではの美食を堪能できる。

  • 割烹旅館 湯の花荘

    栃木県 / 那須塩原市

    割烹旅館 湯の花荘

    平安時代から続く温泉地にある源泉掛け流しの宿

    日光国立公園内に佇む、おもてなしの宿「割烹旅館 湯の花荘」。すべての客室が箒川の溪谷に面しており、渓谷美はもちろん、日光の山並みと渓谷のハーモニーが愉しめる。湯は、疲労回復や婦人病などに効くとされる弱食塩泉で、加温・加水一切なしの、源泉100%の掛け流し。露天風呂や大浴場はもちろん、8室ある露天風呂付きの客室の湯も、源泉掛け流しという贅沢さだ。また、厳選された食材を使った、月替わりで供される料理長自慢の懐石料理や、美しさのあまり、夕食かと見紛う朝食も好評。

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北から南・春夏秋冬の海鮮を満喫 地魚・海鮮

四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

  • 源泉掛流しの湯めぐりテーマパーク 龍洞

    群馬県 / 利根郡

    源泉掛流しの湯めぐりテーマパーク 龍洞

    18種類の貸切露天風呂でプレミアムな温泉体験

    水上温泉郷・湯の小屋温泉にある大自然と寄り添う22部屋の温泉宿。利根川源流に位置し、自然噴出の自家源泉は毎分1,300リットルの豊富な湯量を誇る。大露天を含む18種の貸切露天風呂はすべて無料で、入る時に貸切札を掛け、出る時に戻すだけのシステムで空いていれば常時利用可能。川のせせらぎと風のささやきだけが聞こえる静かな空間で、プレミアムな温泉体験を満喫したい。露天風呂付客室でのんびり過ごすのもよし、アクティブに湯巡りをするもよし。旅のスタイルに合わせて愉しもう。

  • Ryokan 尾道西山

    広島県 / 尾道市

    Ryokan 尾道西山

    日本の建築美に魅せられる離れの客室で庭園を望む

    1943年の創業以来、幾人の文豪や著名人が訪れた尾道市の老舗宿「西山別館」をリニューアルし、2023年4月にオープンした「Ryokan 尾道西山」。“本物の尾道文化を今に伝える宿”をコンセプトに、宿泊者はもちろん、地元の人や海外の観光客からも愛される“ここにしかない宿”を目指す。かつて尾道の街をつくった海運業・造船業の豪商たちや、彼らの安全を祈った僧侶たち。その末裔も訪れたという旅館の歴史をつなげるために、尾道文化を継承したサービスを提供している。

  • 民宿 珈里葡

    愛媛県 / 今治市

    民宿 珈里葡

    瀬戸内海で獲れた新鮮で豪華な海の幸を愉しめる宿

    地元漁師から直接仕入れた新鮮な魚介類を味わえる宿。直取引で余計なコストを抑えているので、瀬戸内海の高級魚といわれる、オコゼや“あこう”(キジハタ)などがリーズナブルに味わえる。おすすめの料理は、「おこぜの刺身」。注文を受けてからすぐに調理した、新鮮でコリコリとした食感を愉しめる一品だ。また、「おこぜの唐揚げ」も、ホクホクとしてやわらかい身とバリバリとした食感がおもしろいと常連客に人気。

  • 内藤屋

    愛知県 / 知多郡

    内藤屋

    元漁師の主人が確かな目利きで厳選した活魚料理の数々

    元漁師である宿の主人が、その目利きで厳選した新鮮な地物魚介を使用し、素材の美味しさを余さず料理にする。伊勢湾は、春から夏にかけてはタイラギやナミガイ(白ミル)、大アサリ、夏は岩牡蠣、冬はフグと、多彩な海の幸が通年で揚がるので、訪れるたびに新たな味覚に出合える。調理はゲストの要望に応えて柔軟に対応してくれるので、遠慮なく相談しよう。料理に合わせて厳選した地酒、地ビール、国産ワインも揃う。

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体も喜ぶ新鮮野菜のおいしい料理 地物野菜

料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。

  • 下諏訪温泉 聴泉閣かめや

    長野県 / 諏訪郡

    下諏訪温泉 聴泉閣かめや

    皇族と文豪の息遣いを感じる名園・名湯の宿

    300余年前、甲州街道と中山道が合流する地に宿場町として栄えた下諏訪温泉。「聴泉閣かめや」は、江戸時代より中山道下諏訪宿の本陣宿として長い歴史を誇り、明治以降は、芥川龍之介、与謝野鉄幹・晶子、島崎藤村といった文豪たちが宿泊した由緒ある湯宿だ。2013年11月には館内をリニューアルし、昔の趣きある名残と現代の居心地よさが融合した空間が広がる。古人も眺めたという林泉式庭園や、幕末のロマンを感じる皇女和宮ゆかりの「上段の間」など、歴史と文化が薫る宿で特別な休息を。

  • 松泉閣 花月

    新潟県 / 南魚沼郡

    松泉閣 花月

    米どころ新潟が満喫できる越後湯沢駅近くの温泉宿

    品のある和空間ながら、到着すると「お帰りなさい」と迎えてくれるアットホームな温泉旅館。地元の食材を中心に自家菜園の野菜も取り入れた夜の会席料理や朝食では、南魚沼産のコシヒカリも堪能できる。厳選の地酒がいただける上善バー「抱月」では、日本酒に詳しいスタッフに好みを伝えて、おすすめの酒を教えてもらおう。天然温泉は、露天風呂付きの大浴場2カ所のほか、貸切風呂や露天風呂付き客室でも愉しめる。広々とした和室中心の客室は、2019年7月に和モダンな部屋も誕生し、さらなる進化を遂げている。

  • 草津温泉 望雲

    群馬県 / 吾妻郡

    草津温泉 望雲

    草津温泉の湯宿にて部屋食や個室食事処で美食を堪能

    美しい石楠花庭園をもつ、木造建築の粋を集めた和風旅館「望雲」は、十返舎一九をはじめ、数々の文人に愛された老舗温泉旅館だ。草津温泉の中心地にある宿の湯は、「西の河原」「万代鉱」の2つの源泉から引かれた良質な天然温泉で、湯治の醍醐味と、その豊かな効能を求めて定期的に訪れる人も多い。夕食は、すべて部屋食、もしくは木の温もりある和モダンな個室の食事処で提供。「上州牛」など贅沢な地場産の肉や魚、地元で採れた新鮮な野菜や山菜を、ゆったりとしたプライベート空間で満喫できる。

  • ホテル長崎

    長崎県 / 長崎市

    ホテル長崎

    世界に誇る長崎の絶景と伝統料理を堪能できるホテル

    「世界新三大夜景」の景色を満喫できる高台のホテル。客室、屋上にある貸切露天風呂やレストランからはもちろん、フロントからも長崎自慢の風景を見晴らせ、チェックインから旅の気分が盛り上がる。また、2019年にリニューアルした畳敷き風呂の大浴場でも、120度に広がる長崎の夜景を一望。まさに絶景三昧の宿だ。客室は和室・洋室・特別室、2022年4月にリニューアルした和洋室があり、食事は長崎ならではの卓袱料理や肉鍋などを味わえる。館内にはキッズスペースも完備。

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旅先でこそ味わいたい肉料理 肉・ジビエ

おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。

  • Auberge Buena Vista(オーベルジュ ブエナビスタ)

    栃木県 / 日光市

    Auberge Buena Vista(オーベルジュ ブエナビスタ)

    元公邸料理人のシェフによる地産地消のフレンチを堪能

    東武日光駅から徒歩約5分、日光東照宮も徒歩圏内にあるオーベルジュ。在ペルー日本大使公邸の公邸料理人だった野口シェフが腕を振るうフレンチコースを満喫できる。アミューズから始まるディナーでは、地産地消をコンセプトに、「とちぎ霧降高原牛」「日光HIMITSU豚」や、オーナーの実家・下野市の農家から届く野菜など、栃木県産食材をふんだんに使用。ふわふわなオムレツや焼きたてのクロワッサンが愉しめる朝食も好評だ。

  • 地獄温泉 青風荘.

    熊本県 / 阿蘇郡

    地獄温泉 青風荘.

    長い歴史を大切にした新しい湯治文化の発信拠点

    江戸時代から200年を超えて愛される地獄温泉に立つ老舗旅館。2016年の熊本地震後も湯はこんこんと沸き続け、被災した建物を改修するとともに時代の変化に合わせた新しい湯治文化を発信する宿として生まれ変わった。温泉に浸かることで自然と一体になり、日頃の疲れを癒やす現代の湯治は「自分らしく生きることを導く」という。阿蘇地方の大自然に触れながら「すずめの湯」「たまごの湯」「元の湯」と3つある湯処を巡り、自然湧出する天然温泉で自分を取り戻す湯浴みを満喫しよう。

  • 鹿の湯つちや

    群馬県 / 吾妻郡

    鹿の湯つちや

    歴史ある鹿沢温泉の湯と地産地消の料理を堪能

    1300年以上前の孝徳天皇の時代に開湯したといわれる、鹿沢温泉を堪能できる温泉旅館。源泉掛け流しの良質な湯を24時間いつでも楽しめ、日帰り入浴も実施している。館内には25の客室を備え、12畳の「特別和室」はグループでの旅行にもぴったりだ。地産地消の料理も自慢で、宿泊の際は料理のグレードを上げて、「上州牛」「上州もち豚」「上州地鶏」といった群馬が誇るブランド肉と嬬恋名物のキャベツを味わってほしいという。近隣には、季節ごとに自然を体感できるアクティビティスポットがたくさんあるのも魅力だ。

  • あさぎり荘

    兵庫県 / 豊岡市

    あさぎり荘

    但馬エリアの美味を愉しめる会席料理が自慢の湯宿

    兵庫県・但馬地域の緑豊かな円山川沿いに立つ湯宿。宿自慢の地産地消料理には、ズワイガニやアワビをはじめとする日本海の幸、世界に誇るブランド牛「但馬牛」といった地元が誇る高級食材を使用。できる限り農薬に頼らずに育てた但馬産の「コウノトリ育むお米」など、安心・安全に配慮した食材を取り入れた会席料理を味わえる。また、日本庭園を望む露天風呂付き大浴場「玄武の湯」や、円山川を眺める露天風呂付き大浴場「円山の湯」も、この宿のウリ。神経痛や疲労回復などに効果があるのだそう。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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