《山陰・山陽編》
島根県の新鮮な海産物を活かした、こだわりの品々がいただける「湖畔の温泉宿くにびき」の会席料理。可能な限り山陰産の食材を使用しており、夜は地場産の魚が愉しめる寿司やノドグロの塩焼き、奥出雲産の仁多米などがいただける。またタイの焼きしゃぶや、シジミの味噌汁などが味わえる朝食も魅力的。時期によっては境港産のベニズワイガニも提供されるので、訪れる度に旬の味覚を堪能できるのが嬉しい。
おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。
神庭・荒神谷遺跡や加茂岩倉遺跡にほど近く、歴史と謎に包まれた地にたたずむ「松園」は、古代の暮らしを再現した高床式の離れが特長的。伝説の八上姫が癒されたといわれ、龍神温泉(和歌山)、川中温泉(群馬)と並ぶ日本三美人の湯のひとつである湯の川温泉や、古代食を再現した食事など、まるで当時の王族になったような貴重な体験ができる。出雲大社への拠点・出雲市駅から2駅というアクセスも抜群。パワースポットとして有名な出雲の地で、古代の思いを巡らす浪漫旅を。