タベサキ
Text&Photo:Ushio Sato
パン、フレンチ、コーヒー、それぞれの名店が「日常的な気持ちよさ」を集約した空間。有田焼の器やアンティーク家具といった表向きの要素だけでなく、お客さんから見えない厨房のペーパーひとつ取り上げてもセンスが光る。生産者の顔を知るからこそ「国産小麦を余さず使い切りたい」と全粒粉を使用。クロワッサンといったお馴染みのパンほどに、小麦本来の豊かな香りがより鮮明に感じられるはず。濃厚なコクがあるフランス産発酵バターなど、全粒粉の風味と釣り合うよう、合わせる食材選びにも余念がない。オープンからわずか2年。調理法、素材、設備、音響といった店を構成するディテールの積み重ねが多くのファンを惹きつけ、けやき坂を象徴するブーランジェリーとして、すっかり街に根づいている。
画像:クロワッサン350円
美味しい食べ物を通じた交流、選ぶ楽しさをうながす対面式のパンコーナー。お客さんだけでなく、お店で働くスタッフの気持ちも明るくする。ミシュラン二つ星のフレンチ、レフェルヴェソンスらしい導線だ
卵や野菜で全粒粉の香りを活かしたクロコラージュオムレツ450円が人気No.1。キャラメリゼした生地に南国風シロップが染み込むパッションフルーツココナッツ450円など、クロワッサン生地のパンだけでも種類豊富
パン職人は大阪を代表するブーランジェリー、ル・シュクレクールの技を受け継ぐ。コーヒーはノルウェーを代表するロースターFuglenのもの。香りは華やか、ほどよい酸味が印象的で全粒粉のパンと見事に調和する
ちょっと太めの両端はサックサク。中心部は適度な弾力があり、食感のコントラストが心地よい
03-6804-1980
8:00〜19:00
月曜 ※祝日の場合は営業
70席
1,000円~2,000円
東京メトロ日比谷線、都営地下鉄大江戸線 六本木駅から徒歩5分
無
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