高岡・氷見
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富山県/高岡・氷見
割烹 かわぐち
富山湾の旬の恵みを味わえる射水の老舗割烹
白エビやズワイガニなど富山湾の海の幸が自慢の割烹。主人自ら、新湊漁港で直接競り落とした富山湾ならではの新鮮な魚介類を、さまざまな料理で味わえる。なかでも11月から春先にかけて楽しめるズワイガニは絶品。また、人気の「白えび膳スペシャル」は、生地に白エビを練りこんだそうめんやサクサクの白エビのかき揚げなど白エビ尽くし。地元の人はもちろん、県外から訪れる観光客にもリピーターが多い名店だ。近くには居酒屋タイプの姉妹店もあるので、あわせて利用したい。“キトキト”な日本海の幸を心ゆくまで堪能しよう。
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富山県/高岡・氷見
氷見うどん高岡屋本舗
宝暦元年創業、「氷見うどん」の発祥
加賀藩の御用うどんとして献上されていた歴史を誇る、元祖「氷見糸うどん」。すべて手作りという門外不出の独自の製法を守り続けているうどんは、もっちりした食感とのど越しの良さが特長。近くを訪れる際はぜひ立ち寄りたい。またお取り寄せも可能。
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富山県/高岡・氷見
らぁめん次元
飲み干せる新次元の“富山ブラックラーメン”
富山ブラックラーメンの真骨頂を発揮する「らぁめん次元」。のれん分け、インスパイアなど提供が多く、競争の激しい富山ラーメン界の中でもレシピをゼロから開発した逸品。ご当地グルメ「黒醤油ラーメン」は、富山ブラックの中でも塩分控え目でマイルド。食べやすい次元流のブラックラーメンは、麺は香り良くもっちり。焦がし醤油とチャーハンの煮込みダレに、魚介ダシを合わせたスープだ。黒コショウが全体を引き締め、旨味を堪能できる。JR・あいの風とやま鉄道の高岡駅に近く、地元はもとより他県からも訪れる人でにぎわう。
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富山県/高岡・氷見
食彩居酒屋 灘や
四季折々の氷見の海・山・里の美味を堪能
春は白エビ、ホタルイカ、夏はクロマグロ、トビウオ、秋はアオリイカ、フクラギ、冬は氷見の寒ブリ、アンコウ……。“天然のいけす”とも呼ばれる富山湾の朝獲れ鮮魚をはじめ、四季折々の野菜や山菜、氷見牛、氷見うどんなど、氷見ならではの豊富な“食”を地酒とともに堪能できる「食彩居酒屋 灘や」。コース料理、ランチメニュー、その日の“おすすめ”など多彩なメニューが揃い、宴会や団体でのランチなどでも利用できる。65年以上氷見で暮らす、いわば“氷見の食の語り部”である店主との会話も楽しみのひとつだ。
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富山県/高岡・氷見
御食事・寿司処 かたかご
富山湾の旬の幸を寿司・鍋・焼き物でいただく
一品料理が約50種類あるという食事処「かたかご」。なかでも「カキの昆布焼き」の人気が高い。また、富山湾高岡市場から直で買い付ける日本海の“キトキト”の鮮魚を使った寿司や刺身、焼き物の味は折り紙つき。白子、すりみ、酒粕が入った鍋料理など寒い冬にぴったりの定番鍋は、評判を聞き遠方から足を運ぶ人がいるほどの人気。そのほか、行事に合わせたコースやとんかつなど魚以外のメニューも用意されている。カウンターで職人技を眺めながら寿司をいただくのもおすすめ。高岡大仏や瑞龍寺を訪れる際はぜひ立ち寄りたい店だ。
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富山県/高岡・氷見
鉄板焼 La・Noix ~creationS~
厳選した食と空間を楽しむ特別な時間
高岡市の閑静な地域に佇む大人の隠れ家風な鉄板焼きレストラン。非日常を感じるシンプルな落ち着いた空間で、厳選した黒毛和牛のステーキや地元・富山の旬の食材をふんだんに使用した食事を楽しみたい。
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