日田・耶馬渓
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大分県/日田・耶馬渓
いた屋本家
天領日田の老舗で極上の川魚を堪能する
江戸時代、天領として栄えた大分県日田市豆田町で、創業160年以上続くうなぎ・川魚料理の老舗。扱っているうなぎやアユなどの川魚は、卸売りをするほど確かな品質を誇る。代々継ぎ足している甘すぎないまろやかな“秘伝のたれ”で焼き上げたうなぎの蒲焼きは、格別な美味しさだ。厳選された国産のうなぎを使った名物の「天領うなぎのせいろ蒸し」と、あっさりとした味が女性に人気の「天領あゆの釜めし」は一度は食べておきたい。かつての名残を感じる木の温もりあふれる落ち着いた空間で、歴史ある名店の味を堪能しよう。
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大分県/日田・耶馬渓
手造りおはぎ 田舎庵
注文を受けてから手作りする名物おはぎ
伝統的街並みが人気の日田市豆田町で“美味しいおはぎ屋さん”と評判の、1967年創業「手造りおはぎ 田舎庵」。創業以来続けているのは、注文が入ってから手作りするということ。店自慢のおはぎは、北海道の小豆をはじめ、砂糖、きなこ、餅米など厳選した素材を使ったこだわりの味。材料に防腐剤や添加物などは一切使用してないので安心かつ安全な和菓子を堪能できる。また、甘味処としてだけでなく、「うどん」「そば」や「しいたけカレー」など、おはぎとのセットの食事メニューもあるため、ランチにもおすすめだ。
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